Болезнь Тешена (энзоотический энцефаломиелит) у свиней — профилактика и лечение

Рейтинг автора
4
Автор статьи
Виктор Калинин
Свиновод с 12 летним стажем
Написано статей
4

Болезнь Тешена (богемская чума, полиомиелит или энзоотический энцефаломиелит свиней) – острое высокозаразное вирусное заболевание. Поражает молодых животных, сопровождается повреждением центральной нервной системы (развивается негнойный энцефаломиелит). Болезнь Тешена у свиней проявляется гиперестезией кожи, парезами, параличами, возможны клонические и тонические судороги.

Заболевшие болезнью Тешена поросята предпочитают сидеть или лежать.

Возбудитель заболевания

Энзоотический энцефаломиелит развивается при внедрении в организм свиней РНК-содержащего вируса, который принадлежит к семейству пикорнавирусов. Для вируса болезни Тешена характерно наличие:

  1. Односпиральной линейной РНК положительной полярности.
  2. Вирусных частиц (вирионов), которые в диаметре достигают 25-30 нм, лишены суперкапсидной оболочки, сферической формы.
  3. 60 структурных единиц в капсиде (белковой оболочке вируса, окружающей РНК).
  4. Отсутствие углеводов и липидов в составе вирусных частиц.

Вирус при появлении симптомов заболевания в максимальном количестве выявляется в шейном и грудном отделах спинного мозга, а после появления параличей его количество постепенно снижается.

В тканях желудочно-кишечного тракта вирус можно обнаружить спустя 24-72 часа после заражения (в пищеварительном тракте вирус остается до 5-7 недель). Во внутренних органах и в крови вирус в незначительном количестве присутствует на протяжении 4-6 суток с момента инфицирования.

В течение инкубационного периода и в первые два дня заболевания происходит активное выделение вируса во внешнюю среду с фекалиями, слюной и носовой слизью.

Как выглядит семейство пикорнавирусов.

Устойчивость вируса

Вирус болезни Тешена стойко переносит воздействие физико-химических факторов и надолго сохраняется в окружающей среде:

  • выдерживает нагревание до 56 °С в течение часа, но гибнет при температуре 60 °С, если его нагревать 20 минут (при 70 °С – через 10 минут);
  • сохраняется около 17 суток при температуре 37 °С;
  • выдерживает снижение температуры до 4 °С;
  • не уничтожается жирорастворителями (эфиром, хлороформом);
  • переносит изменение кислотности в диапазоне 2,8-9,5 (рН);
  • сохраняется в 50%-ном глицерине около 20 месяцев при температуре 0 °С и годами при температуре от -20 до — 80 °С;
  • в засоленных и копченых продуктах сохраняется более 3 недель;
  • в течение 3-х недель выдерживает высушивание солнечными лучами;
  • на полу и стенах в инфицированных помещениях сохраняется до 6-8 недель.

Пенициллин, стрептомицин, нистатин не влияют на вирус. Он инактивируется только воздействием 2%-ного формальдегида (1 час), 0,5% раствора фенола (18 часов), 70%-ного этанола, 2%-го раствора гидроксида натрия (7 часов).

Быстро инактивируется при кипячении (в течение нескольких секунд) и при развитии процессов гниения.

Дезинфекция свинарника.

Эпизоотология заболевания

Энзоотический энцефаломиелит первыми поражает поросят в возрасте 1-3 месяцев. Заболевание проявляется вспышками, возникающими в определенной местности. Возможны случаи непрерывного (цепного) течения болезни в некоторых регионах.

Пути, по которым вирус попадает в определенную местность, не установлены. После первичной вспышки заболевание принимает эпизоотический (непрерывный) характер, а потом наступает период отдельных вспышек болезни в этой местности.

Вирус в естественных условиях передается от больного животного с выделениями пищеварительного или дыхательного тракта.

Болезнь в благополучных районах возникает внезапно в виде острой вспышки. Через несколько дней такие вспышки наблюдаются в других пунктах. Количество заболевших животных с каждой новой вспышкой снижается.

В небольших стадах уровень смертности выше, чем при большом поголовье. В больших стадах выявляется также латентная форма заболевания.

ЧИТАТЬ ЕЩЁ СТАТЬИ  Китайские поросята - выращивание и разведение поголовья

Вспышка заболевания на ферме.

Как происходит заражение

Источник инфекции — заболевшие животные, которые выделяют вирус в продромальный период и первые 2 дня от начала болезни.

Инфекция попадает в организм через обонятельную область слизистой носовой оболочки и пищевой тракт. Заражение происходит при контакте больных и здоровых животных, при использовании инфицированных предметов ухода, посуды, при употреблении инфицированных кормов и воды.

Размножается и накапливается возбудитель в центральной нервной системе больных свиней (самое большое количество вируса выявляется в период развития параличей в мозжечке и продолговатом мозге). При выздоровлении вирус в нервной ткани погибает.

Во время болезни возбудитель выявляется также в больших нервных стволах.

При проникновении вируса через рот возбудитель в течение латентного периода выявляется в кишечнике, миндалинах, мезентериальных лимфоузлах, печени, селезенке и почках.

Во внешнюю среду вирус попадает преимущественно с фекалиями. Выявляется возбудитель и в выделениях из носовой и ротовой полости (большей частью — в латентном периоде), а в моче больных животных обычно не содержится.

Возможна индивидуальная чувствительность к возбудителю болезни, поскольку в помете гибнет только часть поросят, а у остальных симптомы заболевания не проявляются.

Инкубационный период составляет от 7 до 30 дней.

Возможный путь передачи вируса болезни Тешена.

Механизм развития болезни

В продромальном периоде наблюдается незначительный подъем температуры, но этой защитной реакции организма недостаточно для предотвращения размножения вируса.

Попавший в нервную систему вирус размножается в нейронах, что приводит к их деструктивным изменениям — хроматолизу в мультиполярных нейронах, вакуолизации клеток Пуркинье и таламуса.
В результате цитопатического действия возбудителя наблюдаются глиоз, поглощение поврежденных нейронов нейронофагами и периваскулиты.

Из-за возникающего поражения коры головного мозга и мозжечка у животного наблюдается шаткая походка, оно падает при ходьбе.

В разгар болезни в результате прогрессирующего поражения мозжечка развиваются параличи.

Патологические изменения в варолиевом мосту вызывают у парализованных свиней конвергентное косоглазие, а поражения передней части мозжечка приводят к вытягиванию шеи, скрежету зубами.

Поражение спинного мозга вызывает утрату двигательных рефлексов, а при поражении красных ядер и таламуса возникает повышенная чувствительность кожи.

При неосложненном течении заболевания гибель поросят вызывает разрушение клеток ЦНС. При остром течении болезни смерть наступает от гипотермии, как результата поражения терморегулирующего центра гипоталамуса.

Симптомы

Симптомы болезни Тешена проявляются после инкубационного периода, который при естественном заражении определяется приблизительно. Короткий продромальный период часто остается незамеченным (может проявляться снижением подвижности и кратковременным повышением температуры до 41 °С).

Заболевание может протекать:

  1. В острой форме с характерной хромотой (свинья прихрамывает на одну из задних конечностей), заканчивающаяся парезом задней части тела. При перемещениях наблюдается покачивание крестца. В ходе развития болезни возникает паралич. Поросята лежат, принимают позу сидячей собаки или находятся в стойке на коленях. Стоят животные с трудом, попытки перемещения приводят к падению (после нескольких таких попыток встать больные свиньи не могут). Заметны возбуждение (особенно при поглаживании) и повышенная чувствительность кожи. Шум или травма приводят к клоническим или тоническим судорогам, которые сопровождают скрежет зубов и стоны. Аппетит сохраняется. Конечная стадия сопровождается обездвиженностью, отказом от корма и воды, истощением и исчезновением гиперчувствительности. Летальный исход связан с параличом дыхательного центра.
  2. В сверхострой форме, признаки которой — синдром энцефалита и общий паралич. Больное животное лежит на боку, голова у него дрожит, присутствует нистагм. При этой форме гибель наступает в течение 48 ч после возникновения симптомов.
  3. В хронической форме, которая отличается от острой отсутствием или слабым проявлением энцефалита. Внешне поросята выглядят изнуренными, они стараются больше лежать. Признаки, характерные для острой формы, развиваются медленнее и проявляются в меньшей степени. Переднюю часть тела паралич может не затрагивать. Даже при выраженном параличе животное можно спасти, если обеспечить ему возможность дотянуться до корма. При выздоровлении, которое наблюдается в большинстве случаев, поражение нервной системы сохраняется (остается хромота и атрофия мышц бедра). Полное выздоровление наблюдается редко.
  4. В абортивной форме иногда болезнь не проявляется вообще (выявляется только при помощи анализов), но чаще — это кратковременный паралич или другие клинические признаки.
ЧИТАТЬ ЕЩЁ СТАТЬИ  Чем питается кабан - зимний и летний рационы животного

Характерная для болезни Тешена стойка на коленях.

Возможные осложнения

Наиболее распространенное осложнение болезни Тешена — поражения органов дыхания. У лежащих на боку животных развиваются пассивная гиперемия легких, пневмония. Если в помещении низкая температура, парализованное животное переохлаждается, легкие отекают. Бронхи, трахею и в некоторых случаях носовую полость заполняет пенистая жидкость (развивается отечный криз легких).

Длительное лежачее положение приводит также к развитию пролежней, атонических язв.

Здоровые животные при групповом содержании могут проявлять агрессию по отношению к заболевшим. Необходима изоляция больных свиней.

Диагностика

Диагноз ставится на основании:

  • клинических признаков;
  • данных эпизоотологии;
  • данных патоморфологии (выявляются характерные для болезни Тешена патологоанатомические изменения);
  • данных исследований (серологического и вирусологического).

Гистологическое обследование позволяет выявить изменения в спинном мозге, продолговатом, мозжечке.

Вирус можно выделить при заражении полученным патологическим материалом первичной культуры клеток почки свиньи или перевиваемой линии клеток IBRS-2. В данных клетках возбудитель быстро размножается при выраженном окислительном фосфорилировании.

Надежный метод идентификации вируса — его нейтрализация специфической антисывороткой в одноименной реакции по стандартной методике.

Болезнь Тешена следует отличать от других заболеваний. Это болезнь Ауески, классическая чума свиней и болезнь Тальфана.

Лечение болезни Тешена пока не разработано.

Диагностика при помощи гистологического исследования.

Профилактика

Переболевшие свиньи получают напряженный продолжительный иммунитет с образованием специфических антител. Приобретенный после заболевания иммунитет передается новорожденным поросятам с молозивом.

При применении сыворотки ожидаемый эффект не возникает, поэтому специфическая профилактика проводится:

  1. Содержащей ослабленную пассажами в культуре клеток вируса болезни Тешена сухую вирусвакцину.
  2. Формолвакцину, инактивированную гидроксидом алюминия.

Двукратное введение вирусвакцины приводит к образованию иммунитета у 80-95% животных (интервал между прививками — 2-3 недели). Титр вируса не должен превышать 106 ТЦДбо/мл.

Вакцина от болезни Тешена.

Однократное введение вакцины неэффективно.

Прививание поросят в возрасте до 3 месяцев не создает достаточно напряженный иммунитет.

При выявлении заболевания рекомендуется убой больных животных, механическое очищение и дезинфекция территории и помещений.