Аскаридоз свиней — чем опасно глистное заболевание и как лечится

Рейтинг автора
5
Автор статьи
Виктор Калинин
Свиновод с 12 летним стажем
Написано статей
82

Аскаридоз свиней – паразитарное заболевание хронического характера, которое вызывают круглые гельминты семейства Ascaridae, подотряда Ascandata. Это заболевание не относится к опасным для жизни, но влияет на развитие и вес животного (в отдельных случаях животные гибнут). Так как молодняк свиней очень подвержен глистной инвазии, аскаридоз наносит свиноводам значительный экономический ущерб.

Возбудитель аскаридоза

Вызывающие у свиней аскаридоз Ascaris suum являются крупными розовато-белыми веретенообразными раздельнополыми нематодами, достигающими в длину в зависимости от пола от 10 до 40 см. Вокруг ротового отверстия гельминта находятся три губы с зубчатыми острыми краями.

Обитают аскариды в тонком кишечнике, проникая в очень редких случаях в желчные ходы печени.

Половозрелые самки гельминтов ежедневно производят около 200 темно-коричневых яиц, которые отличаются внешней бугристой толстой белковой оболочкой, тремя слоями глянцевитой оболочки и тонкой внутренней липидной оболочкой, что делает яйца устойчивыми к механическим и химическим воздействиям. Размер яйца составляет 0,06 — 0,08 на 0,04 — 0,05 мм.

Яйца в предсегментационной стадии выделяются в окружающую среду вместе с фекалиями. Для оплодотворенных яиц характерна округлая или овальная форма, а для неоплодотворенных – эллипсоидная.

Яйца аскариды
Яйца свиной аскариды под микроскопом

Как происходит заражение

Яйца способны продолжать развитие в организме нового хозяина лишь тогда, когда они достигают инвазионной стадии развития в условиях внешней среды. Для этого необходимы благоприятные условия – наличие кислорода, влажность и температура от 15 до 35 °С. Наиболее благоприятной температурой являются 24-26 °С — при такой температуре и достаточной влажности на протяжении 21-28 суток в яйце аскариды развивается личинка, готовая к внедрению в организм.

Наиболее благоприятен для развития яиц чернозем, илистая и глинистая почвы. В песчаных и супесчаных почвах, быстрее отдающих влагу и сильнее прогревающихся солнцем, развитие яиц замедляется.

В почве зоны умеренного климата процесс созревания яиц занимает 1,5-2 месяца. При понижении температуры ниже 12 градусов развитие прекращается, но жизнеспособность сохраняется даже при тридцатиградусном морозе, поэтому дальнейшее развитие начинается вместе с потеплением. В почве зоны умеренного климата жизнеспособность яиц сохраняется до 5-7 лет, а иногда и больше.

Заражение свиней происходит при проглатывании яиц с водой или кормом, а поросят – при слизывании инвазированных яиц с сосков свиноматки. Аскароз развивается у свиней и при минеральной недостаточности в результате поедания почвы.

Чаще всего заражается молодняк отъемного возраста. Резервуаром для паразитов могут служить дождевые черви, мухи и другие насекомые.

К факторам, способствующим заражению, относятся:

  • расположение свинарников в сырых низинах и на благоприятных для яиц аскарид почвах;
  • неплотные полы, контактирующие с землей;
  • несоблюдение в свинарнике санитарных условий.
Аскаридоз у свиньи схема
Цикл развития свиной аскариды

Что происходит с яйцами аскарид после проглатывания

После попадания с пищей в кишечник микроскопические личинки выходят из яиц и внедряются сквозь слизистую оболочку кишечника в венозные сосуды. На этом этапе развития аскариды питаются сывороткой крови.

ЧИТАТЬ ЕЩЁ СТАТЬИ  Когда резать хряка - через какое время после кастрации можно проводить убой

В процессе роста гельминт переходит на содержащие кислород эритроциты (без кислорода дальнейшее развитие паразита невозможно). Именно кислородное голодание вынуждает личинку мигрировать. С током крови личинки попадают в печень, сердце и легкие, а оттуда с током слизи по дыхательным путям они попадают в гортань и глотку.

Вторично проглоченные животным личинки снова попадают в тонкий кишечник, где в течение 1,5-3 месяцев достигают половой зрелости. Срок жизни кишечной стадии этих гельминтов варьируется от 4 до 10 месяцев.

Размеры аскарид
Как выглядят аскариды у свиней

Влияние аскарид на организм свиней

Поражения свиней при аскаридозе связаны со стадиями развития гельминтов. В стадии миграции личинки аскарид наносят механические травмы мелким сосудам, слизистой кишечника, тканям печени, сердца и легких, что приводит к воспалениям этих органов и к кровоизлияниям. В процессе миграции и развития личинки выделяют продукты метаболизма, частично гибнут и распадаются. При этом в организме свиней включаются механизмы защиты и иммунная система реагирует на чужеродные белки аллергическими реакциями.

Интенсивная миграция большого количества личинок вызывает у поросят аскаридозную пневмонию.

Половозрелые аскариды механически травмируют слизистую тонкого кишечника и ухудшают всасывание полезных веществ. Скопление большого количества аскарид приводит к закупорке кишечника или к разрыву его стенки. Попавшие в желчные протоки аскариды препятствуют оттоку желчи и могут провоцировать механическую желтуху.

Продукты жизнедеятельности гельминтов вызывают интоксикацию организма больной свиньи, что в свою очередь приводит к обменным нарушениям и патологиям в работе центральной нервной системы. Проблемы с работой нервной системы проявляются в виде парезов, тетанических и клонических судорог.

Устойчивость к заражению повышается с возрастом животного. При инфицировании иммунные тела можно обнаружить в сыворотке крови при помощи реакции преципитации уже спустя 5-10 суток с момента заражения. Высокий уровень антител наблюдается на 20-30 сутки после инфицирования, а специфические иммунные тела выявляются в течение 90-100 дней.

Признаки заболевания и его течение

В зависимости от стадии развития гельминтов у свиней выделяют:

  • острую форму аскаридоза (соответствует миграционной стадии);
  • хроническую форму аскаридоза (соответствует кишечной стадии).

У поросят при острой форме заболевания наблюдаются:

  • Аллергия, протекающая в кожной или желудочно-кишечной форме. При кожной форме наблюдаются отеки, сыпь в виде папул и эритемные воспаления на коже, а при желудочно-кишечной — абдоминальные боли, тошнота, рвота, развитие поносов и запоров.
  • Бронхопневмония, которая проявляется повышением на 1-2°C температуры тела, угнетением, потерей аппетита, учащенным дыханием. Спустя 1-2 дня присоединяется кашель, хрипы и слизистое истечение из ноздрей (впоследствии переходит в гнойное). Затяжное течение болезни сопровождается угнетением и признаками сердечной недостаточности (холодный нос, уши, конечности).
  • Нервные расстройства (судороги, парезы).
  • Скрежет зубов, дрожь мышц и нарушение координации.

Больные поросята стараются зарыться в подстилку.

При хроническим аскаридозе у поросят наблюдаются:

  • пониженный аппетит;
  • понос и запор;
  • потеря массы тела, истощение.
ЧИТАТЬ ЕЩЁ СТАТЬИ  Кармалы – порода свиней для ленивых гурманов

У взрослых свиней единственным симптомом может быть частое нарушение работы органов пищеварения.

Больной поросенок
Больной аскаридозом поросенок

Как выявить аскаридоз

Прижизненная диагностика основана на исследовании фекалий и выявлении яиц аскарид. Для этого используются такие методы, как:

  • метод Фюллеборна, позволяющий исследовать большое количество материала, без выявления неоплодотворенных яйц аскарид;
  • метод Калантарян, который позволяет выявить неоплодотворенные яйца аскарид;
  • метод Дарлинга, при котором имеющиеся в пробе яйца аскарид всплывают на поверхность.

При диагностике учитываются клинические признаки заболевания и эпизоотологические данные (распространение заболевания на данной территории).

Возможна диагностика при помощи аллергического метода – свинье в области уха внутрикожно вводится антиген, полученный из свежих аскарид. О наличии заболевания свидетельствует возникающая через 5 минут положительная реакция (багрово-красный ободок, сохраняющийся в течение часа).

Посмертная диагностика включает:

  • исследование тонкого кишечника (выявляются гельминты);
  • метод Бергмана-Орлова, при помощи которого в пораженных тканях легких и печени выявляются личинки аскарид.

Лечение аскаридоза у свиней

Лечение у свиней аскаридоза может быть основано на применении:

  • Гексагидрата пиперазина и солей пиперазина (сульфат, фосфат и адипинат). Пиперазин дают дважды в день вместе с кормом (групповое утреннее и вечернее кормление). Предварительная голодная диета не требуется. Для молодняка весом до 50 кг на килограмм веса необходимо 0,3 г препарата, свиньям с массой тела больше 50 кг – на килограмм веса 15 г препарата. Доза рассчитывается на всю группу дегельминтизируемых животных. Препарат сначала смешивается с небольшой частью корма, предназначенного для кормления, а затем с остальной порцией. Разовая норма корма при этом уменьшается в 2 раза (допустимо на 1/3). Молодняку в корм добавляют молоко, мясной бульон и т.д. При кормлении сухим кормом препарат смешивается с половиной суточной нормы корма. Слабительное не дают, воду до и после приема препарата ограничивают. Слабые поросята дегельминтизируются отдельно (маленькими группами).
  • Фенбендазола, который выпускается в большинстве случаев в виде гранулята 22,2%. Доза действующего вещества – 10 мг на килограмм веса. Принимается вместе с утренним и вечерним кормом.
  • Фебантела, 10%-ный гранулят которого нужно вводить через рот в дозе 5 мг на килограмм веса два дня подряд.
  • Пирантел Тартрата (препарат содержит 12,5% действующего вещества). Принимается двукратно вместе с кормом в дозе 12 мг на килограмм веса.
  • Ивомек-примекса (0,6%), который дается с кормом в течение 7 дней в дозе 0,333 мг на 1 т корма.

Существуют и другие эффективные при аскаридозе препараты.

Фенбендазол
Лекарство для свиней от аскаридоза

Поскольку аскаридоз свиней в больших хозяйствах лечить сложнее, чем предотвращать его развитие, в неблагополучных по аскаридозу хозяйствах проводится плановая дегельминтизация, учитывающая специализацию и технологию содержания свиней, а также копрологическое обследование свиней на откорме и дезинвазия свинарников перед опоросом.