Куры породы зундхаймер: характеристика немецких несушек, условия содержания

Рейтинг автора
5
Автор статьи
Ирина Бойцева
Практикующий ветеринар с 17 летним стажем
Написано статей
187

Наши птицеводы любят экспериментировать в заграничными породами кур. Несушки зундхаймер из Германии — не исключение. Они считаются редкими представителями куриного мира и занесены в Красную книгу. Давайте поближе с ними познакомимся и узнаем, чем обусловлена их ценность.

Историческая справка

Одними из самых популярных пород кур, являются гибриды мясных и яичных разновидностей. Их селекцию начали производить больше сотни лет назад. Благодаря своей универсальности они больше всех куриных пород подходят для домашнего хозяйства, обеспечивая фермера и вкусным мясом, и яйцами. Несмотря на такую широкую распространенность, порода Зундхаймер является довольно редкой.

ЗУНДХАЙМЕР – порода, которая официально признана уже более 125-ти лет и бережно сохраняется немецкими любителями-птицеводами, хотя история создания этой красивой курицы уходит корнями в седую старину, когда воинственные кельты обосновались на просторах нынешней Германии и занялись обустройством своих жилищ и подворий. Есть сведения, что в крови Зундхаймеров намешаны гены древнегреческих и персидских предков, к которым подсаживали Старую Английскую бойцовую курицу и Доркингов.

Впоследствии, приблизительно в 1850 году, когда из Нового Света подвезли Брам и Кохинхинов, те тоже поучаствовали в селекционной работе, точно так же, как и французские Гуданы. В итоге, на Первой Национальной выставке в Лейпциге, в 1893 году, Зундхаймеры получили серебряную медаль, а в 1913-ом был создан клуб любителей породы и утверждён стандарт этой замечательной птицы, а местом рождения записали Зундхайм у Кель-на-Рейне. Окончательно существующая разновидность птицы сформировалась в 1966 году.

Германская ассоциация по сохранению кур породы Sundheimer объединяет более ста заводчиков из разных мест, в том числе, совсем молодых.
Собираются они раз в год на отчётное собрание в мае или июне месяце, где обмениваются опытом и обсуждают насущные проблемы Клуба.

При этом к каждому такому собранию готовится специальный ежегодный бюллетень «Sundheimer-Kurier».
Членами ассоциации могут стать иностранные граждане: по предварительным данным очень высока вероятность того, что эта красивая порода в скором времени появится и на Российской территории.

Порода кур Зундхаймер относится к редким европейским породам. Курей этой породы в мире порядка тысячи особей, которые в основном выращиваются с разной степенью успеха на территориях Германии и близь лежащих стран. В настоящий момент находится в Красной книге, как исчезающая немецкая порода кур.

О породе зундхаймер

Зундхаймер относится к мясо-яичной породе, поэтому совмещает в себе высокую яйценоскость и немалые объемы мяса. Зундхаймер имеет свои основные отличительные качества: Туловище расположено практически горизонтально и имеет среднюю длину, довольно плотное и мускулистое, сужается книзу. Расширенная область таза.

Пропорции туловища указывают на продуктивный тип кур. Широкая у основания с умеренным перьевым покровом шея. Спина плоской формы имеет среднюю длину. В области поясницы заметен легкий подъем, в частности, у куриц. Широкая немного выпуклая грудь. Округлой формы широкие плечи. Средней длинны мощные голени, широко расставленные плюсны с легким коротким опереньем до пальцев. 

Внешний вид

Зундхаймер относится к мясояичной породе, поэтому совмещает в себе высокую яйценоскость и немалые объемы мяса.

Зундхаймер имеет свои основные отличительные качества: Туловище расположено практически горизонтально и имеет среднюю длину, довольно плотное и мускулистое, сужается книзу.

Расширенная область таза. Пропорции туловища указывают на продуктивный тип кур. Широкая у основания с умеренным перьевым покровом шея. Спина плоской формы имеет среднюю длину. В области поясницы заметен легкий подъем, в частности, у куриц. Широкая немного выпуклая грудь. Округлой формы широкие плечи.

Средней длинны мощные голени, широко расставленные плюсны с легким коротким опереньем до пальцев. Четыре пальца широко расставлены и имеют среднюю длину. Немного удлиненная голова имеет средние размеры.

Гребень листовидной формы небольшого размера с 4–6 шипами, как у петухов, так и у кур. Тонкие красные ушные мочки и недлинные округлые сережки. Цвет глаз может быть оранжевым или красным. Изогнутой формы крепкий клюв светло-желтого цвета.

Гладкое, плотно прилегающее, твердое оперенье. Перьевой покров негустой. Высоко посаженные крылья тоже плотно облегают туловище. Петух и курица сложно отличимые, особенно до достижения ими двенадцати недель.

Подросшие петухи отличаются от куриц незначительным синеватым оттенком хвостового оперенья и шеи, а также типичным более высоким голосом. Гребень у курицы меньше размером, а туловище книзу более широкое.

Особи этой немецкой породы имеют исключительно светлый черно-колумбийский окрас перьев. Преимущественно белое оперенье, только на воротнике и хвосте растут черные перья с серебристыми прожилками. Также крылья имеют черно-белые лопасти, которые видно только в раскрытом состоянии. Пух под опереньем тоже серебристо-белого или белого цвета. Окрас петуха и курицы практически не отличаются.

порода зундхаймер-3

Стандартные характеристики Зундхаймеров /по состоянию на 2007г

Тело: средней длины, полное, широкое, глубокое и хорошо обмускуленное, слегка сужается сзади,
Шея: широкая у основания, средней длины с умеренным оперением,

Спина: широкая, средней длины, плоская, Плечи: широкие, не очень выпуклые, округлые, Крыло: посажено довольно высоко, плотно прилегает,
Седло: немного приподнято к хвосту, средней длины,
Хвост: средней жесткости, с не слишком длинными и слегка поднятыми косицами, носит свободно,
Грудь: широкая и выпуклая,
Живот: полный и широкий,
Голова: средней величины, удлиненная, широкая,
Лицо: заполнено маленькими белыми перьями с красноватым оттенком,
Гребень: листовидный, с 4-6 шипами правильной формы, красный,
Серёжки: короткие и пухлые, красные, Мочки ушей: удлинённые, тонкие, плоские, красные, Глаза: от оранжевого до красного цвета,
Клюв: прочный, слегка изогнутый, лёгкого желтоватого цвета,
Ноги: телесного цвета, средней длины, широко расположенные, сильные, оперённые с внешней стороны, но облохмаченность не должна бросаться в глаза.
Пальцы ног средней длины, хорошо расставленные, 4 штуки,
Оперение: полное, широкое, плотно прилегающее.

Курица
Имеет такое же строение, что и петух, только с более широким седлом и гораздо меньшим по величине гребнем.

Цвет
Исключительно бело-чёрный колумбийский (светлый)

Петух и курица окрашены почти аналогично. Чистая серебристо-белая голова. Воротник с широкими и глубокими чёрно-зелёными перьями с серебристыми прожилками и серебристо-белым подкладом.

ЧИТАТЬ ЕЩЁ СТАТЬИ  Яйцо с двумя желтками — хорошо или плохо, что делать с курами

Перья верхней части спины обсыпаны черными каплями. Седло петуха насколько это возможно без черных полос, у кур всегда чисто белое. Хвост у петуха чисто чёрный с зелёным блеском. Малые перья служат белым подкладом. Крылья, в основном, чёрные с белыми внешними лопастями, так что в сложенном виде кажутся белыми. Остальное оперение серебристо-белое. Пух под оперением белый или серебристо-серый.

Грубые ошибки
Узкий корпус, плоская грудь, угловатые плечи, слишком высоко или слишком низко расположенные, длинная шея, длинный хвост, либо чисто белые перья хвоста, жёлтый оттенок оперения, белые ушные мочки.

Источник: ptashkindvor.ru

Характер Зундхаймер

Нрав курочек часто определяет их популярность. Мало кто решается содержать на своем подворье неуемных драчунов, которые наносят увечья друг другу и помимо этого иногда бросаются на своего кормильца-хозяина.

Но, это не про немецкую квочку – она имеет противоположный характер. Бело-черные клуши тихие и спокойные, миролюбивые и уравновешенные. Петухи абсолютно ответственно выполняют роль вожаков в своих семействах.

Они первыми подзывают пернатых дам к кормушкам, «поддерживают» и «подбадривают» зычным кукареканьем несушек, заботятся о их безопасности. Петухи в редких случаях могут проявлять агрессию – драться за первенство в курятнике, или же защищать свое семейство от нападений.

Куры и петухи зундхаймер

Наседки породы Зундхаймер аккуратны. Но им необходимо обеспечить минимальные условия для высиживания яиц. В частности, в птичнике оборудовать насесты и гнезда.

Не рекомендуется их размещать на высоту выше полуметра. Для гнезд подойдет теплое плохо освещенное место. Цыплята Зундхаймер довольно сложны в выращивании, особенно для начинающих фермеров.

Чтобы избежать потерь молодняка, специалисты рекомендуют покупать цыплят всего нескольких недель отроду. Необходимо их собственноручно ежедневно кормить, чтобы завоевать их доверие и ускорить адаптацию. Первые пару недель после вылупливания цыплят необходимо держать в тепле и в постоянном освещении, так как они практически лишены пуха. Затем, постепенно снижать освещенность до нормального уровня. Молодняк следует кормить объемистыми кормами, насыщенными протеинами ежесуточно 4–5 раз.

Рекомендуется периодически менять петуха, осуществляющего осеменение, чтобы избежать появления карликов и цыплят с врожденными пороками. Также можно скрещивать с другими породами курей, но это повлияет на чистоту вида. Так как у курей этой породы недостаточно густой слой оперения, необходимо гарантировать им теплое помещение для зимовки.

Выполнение этого условия обеспечит стабильно высокую яйценоскость куриц и предохранит их от заболеваний. При устройстве курятника важно учесть, что куры породы Зундхаймер имеют довольно крупные габариты и немаленький вес. Чтоб обеспечить вкусное мясо птицы, ей необходимо пространство для выгула. Поэтому содержать в курятнике более 50 особей нецелесообразно.

Зундхаймеры неприхотливы и адаптируются к любым условиям содержания. После полной акклиматизации и привыкания к новым условия, проблем с ними не возникает. Их можно содержать и согласно выгульной системе, и в замкнутом пространстве. Готовый комбикорм отлично подойдет им в качестве постоянного корма, помимо травы. Благодаря своей универсальности Зундхаймеры подойдут для выращивания птицеводам-любителям.

Источник: www.incubatorun.ru

Созревание и яйценоскость

Говоря о преимуществах и недостатках курочек, часто касаются вопроса скорости созревания и сроков начала яйцекладки. Это важно, потому что каждый фермер стремится получить максимум выгоды при минимуме вложений в выращивание.

Поэтому во всем мире так ценятся «скороспелки», срок созревания у которых около 4-5 месяцев. Именно к таким относятся Зундхаймер порода кур, которая созревает быстрее, чем обрастает взрослым пером. Начало яйцекладки у них наблюдается примерно в 4,5 месяца – крайне редко к 5-ти месяцам.

Показатели производительности в среднем составляют 220-230 яиц в год. Причем такой результат не является пределом – некоторые клуши могут показывать результаты на 30-50 штук больше. У яичек скорлупа коричневого цвета – может быть светлой или темной.

Инстинкт насиживания

В настоящее время рассматриваемых курочек осталось совсем мало, но они по-настоящему уникальны. Это та редкая квочка, которая в процессе селекции сохранила свои основные инстинкты в лучшем виде, и способна сама высиживать цыплят.

Пернатая «мамаша» из Германии не просто хорошо насиживает яички, но еще и «нянчит» птенцов после их рождения. Миролюбивая и спокойная курица внезапно преображается и становится настоящей пантерой, способной защитить своих детенышей от всех и всего.

Цыплята Зундхаймер

Те, кто однажды решился на самостоятельную инкубацию и выращивание птенцов, знают, насколько это сложная и ответственная задача. Дело в том, что в молодом возрасте Зундхаймер порода кур наиболее чувствительна и могут пострадать от малейших нарушений.

Но, в случае с немецкими детенышами все сложнее. Выращивать их достаточно сложно, и этот процесс будет малоуспешным, если не иметь достаточного количества знаний и опыта.

Проблема в выращивании возникает в первую очередь из-за того, что малыши рождаются с очень коротким пушком. Из-за этого они беззащитны перед холодом, и долгое время нуждаются в поддержании стабильной температуры.

Если обычные птенцы могут быть переведены на 28-30 градусов уже в возрасте 7 дней, то этих необходимо содержать в 30-32 градусах тепла 2-3 недели. Еще одна особенность состоит в том, что цыплят очень сложно различать по половому признаку до 12 недель. Поэтому, малышей до этого возраста содержат вместе.

Цыплята данной породы кур отличаются скороспелостью. Они быстро набирают вес. Цвет оперения светлый черно-колумбийский. Особь практически полностью покрыта светлыми перьями, только в области воротника и в хвосте птицы наблюдаются черные с серебристыми прожилками перья.

Помимо хорошей яйценоскости Зундхаймеры отличаются нежным, вкусным мясом. У несушек хорошо развит инстинкт насиживания, они становятся хорошими, заботливыми матерями. Эти куры характеризуются спокойным, уравновешенным темпераментом и красивым внешним видом.

цыплята зундхаймер

Кормление цыплят Зундхаймер

Быстрый рост и развитие в совокупности с замедленным процессом оперения требуют жесткого контролирования за качеством и количеством потребляемой пищи.

Рацион подрастающего поколения обязательно должен быть основан на протеиновых кормах, которые способны восполнить потребности малышей. Интенсивный рост мышечной ткани невозможен без белкового питания.

ЧИТАТЬ ЕЩЁ СТАТЬИ  Куры породы Борковская Барвистая — характеристики несушек, выращивание в домашних условиях

В организме растущих крох усваивается хорошо только белок растительного происхождения, поэтому первые 14-20 дней его источником служат яйца и творог. Потом потребность в этом компоненте восполняется за счет специализированных комбикормов.

Большое количество витаминов в рационе необходимо дополнять специальными добавками, которые будут поддерживать здоровье детенышей и помогут избежать ослабления в период роста.

Выращивание молодого поколения хлопотное дело и неопытному птицеводу сложно справится с этим. Поэтому, если вы решитесь завести птенцов, и не имеете большого опыта в инкубации, лучше покупать молодняк в возрасте 2-3 недель.

Конечно, стоит учитывать, что их стоимость достаточно большая – около 1000 рублей за одного кроху.

Рацион взрослого стада

Несмотря на то, что содержание цыплят может быть достаточно сложным, взрослые наседки абсолютно неприхотливы в вопросах питания. Они с удовольствием едят те же корма, что и другие мясояичные клуши. Но, есть несколько различий в зимнем и летнем рационе. Рассмотрим их.

Летний рацион наполовину состоит из зеленых кормов, в котором содержатся все необходимые для здоровья и продуктивности вещества. Зимой нет свежей травки и ботвы, поэтому она подается в виде травяной муки или сена.

В теплое время года можно кормить стадо только вечером и утром, а зимой добавляют еще 1 прием пищи.

Летом мешанки подают холодными, а зимой сразу же после приготовления, чтобы их температура была не ниже 40 градусов. Но, нельзя подавать и слишком горячую, чтобы пернатые красотки не обожгли пищевод.

Содержание и уход

Хорошие условия содержания, как известно, являются составляющей хорошей продуктивности и крепкого здоровья. Данная птица может содержаться как в замкнутом пространстве, так и на свободном выгуле.

Но, свободный выгул обеспечивает хорошее питание в летнее время, а также активность, без которой ухудшаются вкусовые качества мяса.

Помимо выгулов, наседки нуждаются в регулярных уборках и поддержании чистоты. Грязь негативно влияет на их красивые «шубки», а мокрая подстилка может спровоцировать проблемы с суставами лап.

Что касается обустройства жилище – оно должно быть просторным и не очень высоким. Насесты тоже не должны быть установлены высоко, так как из-за своих габаритов птица может легко получить травму. Курятник должен хорошо вентилироваться, и при этом в нем не должно быть сквозняков.

Особых требований по поддержанию микроклимата в курятнике тоже нет. Но, порода боится температур ниже – 15 градусов, поэтому зимой ее лучше содержать в отапливаемом помещении и выпускать на прогулки лишь ненадолго.

Жару переносят птички очень хорошо, но требуют больше питья. И самое главное – не допускайте повышения влажности в жилище пернатых.

Выращивание

В кругу экспертов зундхаймеры считаются прекрасно подходящими для индивидуального выращивания, однако для того, чтобы без проблем и хлопот содержать у себя во дворе эту редкую и интересную породу, необходимо соблюсти некоторые немаловажные условия. Среди них – наличие тёплого помещения для зимовки. Да, эти куры способны к стабильной зимней яйцекладке, но им необходимо создать для этого условия, поскольку, как мы уже отмечали, их оперение не отличается особой густотой и пышностью.

Наличие же тёплого курятника не только позволит вам регулярно начинать своё утро с яичницы из свежеснесённых яиц, но и избавит ваших несушек от опасности простудных заболеваний.

Ещё одно условие, которое необходимо соблюсти – предоставить курам как можно больше пространства. Зундхаймеры обладают средними размерами, но их мясо по вкусу относится к категории диетического.

Чтобы сохранить его, им необходим выгул. То есть, курятник и выгульный дворик рядом с ним должны быть просторными, чтобы несушки чувствовали себя спокойно и комфортно. Также нецелесообразно держать слишком большое поголовье – например, численностью свыше 50 особей. Ни к чему хорошему это не приведёт.

Если же все эти условия соблюдены, то после полной адаптации к своему месту жительства зундхаймеры окажутся беспроблемными курочками, для которых не нужны какие-то особые изыски в кормлении (вполне подойдут готовый комбикорм или перемолотое зерно) или повышенная комфортность в содержании. Они будут одинаково прекрасно чувствовать себя и в относительно просторном удобном курятнике, и на выгуле.

Источник: ogorodnikam.com

порода зундхаймер-2

Линька и перерыв яйценоскости

Квочки прекращают яйцекладку только осенью, и этот перерыв длится не более 2-2,5 месяцев. Зимой они снова будут радовать вас яичками только при условии поддержания светового режима и тепла. Пока же куры линяют, нужно давать им витамины и рыбий жир, чтобы они не болели и быстрее восстанавливались.

Срок продуктивности у немецких наседок равняется 2-2,5 годам. Позже начинается резкое снижение количества снесенных яичек. За это время стоит пополнить ряды тружениц молодняком. Зундхаймер порода кур требует частого обновления.

Зундхаймеры являются обладателями крепчайшего здоровья и высоких показателей выживаемости. Падеж среди взрослого «населения» птичника может составить не более 5%. Но, основные профилактические меры это не отменяет. Типичных заболеваний для этой разновидности не выявлено.

Преимущества

  • В настоящее время зундхаймеры занесены в Красную книгу в статусе «исчезающая немецкая порода». Разводят её в самой Германии и некоторых других близлежащих государствах, но даже при этом общая численность поголовья зундхаймеров составляет около одной тысячи особей. Хотя порода обладает немалыми достоинствами:
  • высокая яйценоскость (до 220 яиц в год массою 55-60 грамм), тонковолокнистое диетическое мясо отличных вкусовых качеств.
  • способность откладывать яйца даже зимой (при определённых условиях).
  • прекрасный инстинкт насиживания.
  • спокойный темперамент.
  • неприхотливость к условиям содержания и хорошая к ним адаптация.

Недостатки

Зундхаймер порода кур редкая и дорогая.

Сохранение популяции клуш сегодня является одной из первоочередных задач немецких ученых. Огромную роль в этом деле играют фермеры и птицеводы, которые несмотря на дороговизну, все же решаются на содержание этой птицы.

Каждый, у кого живет Зундхаймер порода кур, не просто содержит хорошую наседку, но еще и спасает вид от вымирания.

Источник: pro-kur.ru

Только что мы рассмотрели редкую квочку Зундхаймер, о которой сегодня ходят легенды. Процветания вам и успехов!