Ценность загорских лососевых кур — универсальные несушки, секреты содержания

Рейтинг автора
5
Автор статьи
Ирина Бойцева
Практикующий ветеринар с 17 летним стажем
Написано статей
146

Куры загорской лососевой породы любимы птицеводами за уникальное сочетание продуктивных показателей и неприхотливости. Красивый внешний вид также является большим плюсом. А что уж говорить об их спокойном уравновешенном нраве. О других особенностях этих несушек вы узнаете в этой статье.

История появления породы

Загорская лососевая порода кур была разработана селекционерами научного центра, находящегося в городе Загорске, который в настоящее время именуется Сергиевым Посадом. По сей день жители этого достопримечательного места гордятся своим институтом птицеводства, которому удалось вывести столь продуктивную и незамысловатую в уходе курицу.

Порода берет свое начало от смешивания нескольких пород: Русской белой, Нью-гемпшира, Юрловской голосистой и Род-айленда, от которых ей достались самые лучшие качества – яйценоскость, выносливость, хорошая масса и всеядность.

В сравнении с популярными древнейшими породами, история происхождения Загорской лососевой очень скромна. Она появилась в 1955 году, хотя некоторые источники точкой отсчета указывают 1950 или 1959 года. Всего за шесть десятилетий эти птицы приобрели небывалую популярность не только на Родине, но и в смежных с Россией странах.

Для выведения этих кур использовалась птица следующих пород

  • Юрловская голосистая.
  • Русская белая.
  • Род-Айланд.
  • Нью-Гемпшир.

В результате сложной селекционной работы получилась курица с оперением окраса светлого лосося. Оперение курочек и петушков разное. Лососевая только самка. Петух же имеет оперение черное ( основное) с добавлением красных и белых перьев.

Порода кур загорская лососевая устоялась и зарегистрирована в 1959 году. Птица, благодаря продуктивности и простоте содержания — распространилась, и сегодня является самой часто встречаемой породой.

Большинство деревенских дворовых помесей имеют какое-то количество крови лососевок.

Внешние признаки пернатой дамы

  • Первая из самых примечательных «изюминок» – широкая грудь с шикарным, гламурным оперением нежно розового цвета. Из-за такой необычной расцветки ее также называют лососевой.
  • Пернатые дамочки отличаются также крепкими лапами, светло-желтого, даже немного кремового оттенка.
  • И еще отличие – небольшой, аккуратненький хвостик.
  • В остальном клуша не очень отличается от своих пернатых родственниц других разновидностей. Имеет небольшую головку с гребнем в форме лепестка, слегка скругленный клюв тоже скромных размеров.
  • Весит курица до 2,5-3 кг.

Внешние признаки пернатого джентльмена

  • Внешне петушок больше унаследовал от своих праотцев из Род-Айленда. Окрас мужичков полностью отличается от цвета дамского оперения.
  • Крылья значительно длиннее, спина крупнее и грудь шире, и покрыты черными перьями, а головка у петушков с серебристым отливом.
  • Как и у несушек, хвост мужичков имеет небольшие размеры.
  • Петушки имеют немного больший вес – до 3,5 кг

загорская лососевая-2

Хозяйственная ценность

Петухи этой породы могут вырастать до веса в 2.9-3.2 кг, курочки немного поменьше – 2.5-2.7 кг. Довольно-таки продуктивна загорская лососевая курица и по яйценоскости. Курочки этой породы несутся круглый год. За 12 месяцев одна особь может отложить до 200 яиц.

Скорлупа их отличается приятной светло-коричневой окраской. Масса одного яичка составляет 58-62 гр. В общем, птица это на самом деле с хозяйственной точки зрения очень неплохая – загорская лососевая порода кур. Фото ее представителей вы можете видеть на этой странице.

Половой зрелости загорские лососевые куры достигают достаточно рано. Курочки начинают нестись в возрасте 5-5.5 месяцев. Оплодотворяемость яиц у породы просто отличная – почти 96%. При этом выход молодняка составляет около 88% процентов.

Загорские лососевые – одна из немногих современных пород, сохранившая инстинкт насиживания. Поэтому яйца можно оставлять под клушками. Но чаще цыплят выводят все же в инкубаторах.

Порода кур загорская лососевая часто используется в качестве отцовской для получения гибридов. В этом случае скрещивание обычно проводится с плимутроками и нью-гемширами.

Курочек сводят с корнишами и кучинскими юбилейными. И в том и в другом случае получается очень жизнеспособное, быстро набирающее вес потомство (до 1.5 кг к 2.5 месяцам).

Сохранность молодняка загорской лососевой – 94%.

О яйцах загорских кур

Начнем с того, что нестись клуша начинает примерно в полугодовалом возрасте. Первые результаты своих куриных трудов не особенно радуют – вначале они получаются мелкими, 45 грамм. Но, буквально за месяц «практикантка» набирается опыта и уже откладывает много яиц, весом до 60 грамм.

Яйца крупные, с плотной скорлупой, цвета молочного шоколада. Поначалу яиц бывает мало, но к 7-8 месяцам работяга набирает обороты и выходит на пик продуктивности – до 220 штук за год.

Но, эти показатели могут быть значительно меньше если хозяин будет допускать нарушения в кормлении или условиях содержания. На хороший уход птица благодарно отвечает высокими показателями производительности.

Половые различия птенцов

Начальное оперение птенцов дает возможность определить пол птицы. В первый день появления на свет курочка дает знать о своей половой принадлежности.

На ее спинке можно рассмотреть несколько полосок или пятнышек розового цвета. То же можно сказать и о петушках: они выдают себя по однотонной желтой окраске.

Уже в три недели птенцы полностью покрываются перышками. По мере взросления окраска на грудинке у самки становится розовой, а затем приобретает коричневатый цвет. У самца перья спереди чернеют.

Цыплята загорской лососевой породы кур быстро набирают в весе. К полугодовалому возрасту их масса составляет около 2 кг и к этому периоду они достигают половой зрелости.

Как обстоят дела с материнством

Как известно, очень часто в процессе выведения нового кросса, курочки теряют некоторые свои достоинства, взамен приобретая новые. Но, несмотря на манипуляции ученых селекционеров, мамаша все-таки сохранила свои материнские качества, хотя они и не максимально развиты.

Мамам этой породы не нужно инкубатор для выполнения великой миссии – продолжения рода.

Продуктивность

Продуктивность птицы высокая. Вес тушки около 2 кг 300 г. Самцы рекордсмены дают тушку в 3 кг. При питании комбикормом для бройлеров, птицы набирают вес быстро, что позволяет в короткий срок откормить лишних петухов. Мясо вкусное и пользуется спросом у покупателей. Таким образом, можно убрать лишних самцов в стаде и заработать.

Яйценоскость курочек показательная. Они дают самые крупные яйца среди всех пород. Характеристика отражает средний вес яйца, который равен 70 г. В действительности при качественном содержании вес яиц доходит до 90 г, что сопоставимо с утиными.

Вкусовые качества продукта деликатесные. За год несушка дает до 260 яиц.

В магазине таких куриных яиц не найти, так как лососевая курица вытеснена с птицефабрик кроссами, которые дают за год до 340 яиц.

Окрас скорлупы от светлой кремовой до светло-коричневой. На вкусовые качества и состав содержимого цвет скорлупы не влияет.

Начинают нестись загорские лососевые куры в 4,5–5,5 месяцев. Первые 2–3 месяца яйца не крупные. Уменьшение размера яиц происходит и у старых птиц. В хозяйствах лососевок держат 3–4 года, после чего пускают на мясо, так как яйценоскость сильно снижается.

Темперамент

Лососевая порода отличается уживчивостью и может без проблем содержаться в общем птичнике. Если в стаде несколько петухов между ними иногда вспыхивают драки, но они крайне редко приводят к кровопролитью и обычно, немного потолкавшись, соперники расходятся.

Даже с петухами прочих пород самцы быстро находят общий язык, избегая серьезных стычек.

Птица энергичная и может перебираться через ограждения высотой до 2 метров. Особенно часто они совершают побеги, если в поле их зрения попадают грядки с лакомыми растениями.

Если лососевки вырвутся и доберутся до посадок, они быстро вырывают их и раскапывают грядки в поисках червей. Лапы птиц сильные, и они уничтожают корневую систему растений. Для того чтобы предотвратить побег и разорение грядок, ограду выгула делают от 2 метров и желательно с небольшой крышей.

Для предупреждения подкопов по периметру обустраивают бетонную полосу.

Для хозяина петухи не опасны. На чужих самец напасть может, если они напугают его гарем. Самец легко прогоняет крыс и предотвращает тем самым их появление на подворье.

Особенности содержания

Птица отличается неприхотливостью, которая относится ко всему — кормлению, уходу и температуре. Полная стрессоустойчивость упрощает содержание.

В регионах с особо низкими температурами сарай для птицы все же нужно отапливать. На Юге же и в Средней полосе хватит утепленного помещения, в котором не будет сквозняков.

Проветривать птичник зимой надо ежедневно по 10 минут, чтобы удалять газы, поднимающиеся от перегнивающего помета.

Если необходимо не нарушить тишину в ночные часы, чтобы не допустить петушиного пения, обеспечивают в сарае темноту. Ставни на окнах и закрытая дверь не пропустят первые лучи, которые будят пернатых певцов.

Уход за птицей стандартный. Курятник чистят весной, полностью заменяя подстилку, и покрывают пол и стены гашеной известью. На выгуле обустраивают купальни с песком и золой для очистки от кожных паразитов. Надо поставить также дополнительные кормушки с мелким гравием или крупным песком, заглатывание которых улучшит пищеварение птицы.

Для проживания Загорских лососевых кур обустраивается уютный курятник с насестами и прилегающей территорией для выгула. Поскольку эти птицы активны и могут высоко взлетать, стены курятника должны быть высокими.

ЧИТАТЬ ЕЩЁ СТАТЬИ  Как выращивать кур на даче: выбор породы, постройка курятника, корма, разведение

Птицы неприхотливы в уходе, едят практически любую пищу и выдерживают сильные морозы.

Насесты следует располагать на расстоянии 0,8 м от пола, который обязательно должен быть сухим и теплым. В помещении должны быть расставлены кормушки и поилки.

Сарай не обязательно отапливать, достаточно обеспечить температуру выше 0 градусов. Нельзя забывать и о санитарно-гигиенических нормах. Пол птичника должен иметь покрытие из песка или опилок, которое по мере загрязнения следует менять.

Важно. Загорских лососевых кур противопоказано содержать в клеточных условиях. Они очень активны и подобное лишение свободы может негативно отразиться на качестве яичной продукции.

Птицам важно устраивать частые прогулки, во время которых они будут подпитывать свой организм витаминами и полезными веществами. Из-за чрезмерной подвижности куры способны проникать в самые разные места. При нехватке корма пернатые начинают самостоятельно искать пропитание, в результате чего могут испортить насаждения в саду или огороде.

Мыть и дезинфицировать инвентарь следует не реже 1 раза в месяц. Для обработки используют марганец или перекись водорода. Подходит также и хлоргексидин — дешевый и сильный антисептик.

Прививки курам необходимы только в неблагоприятных по болезням районах или при стаде более 100 голов, когда в условиях скученного содержания риск инфекций значительно повышается.

К еде куры нетребовательны. Их без проблем кормят даже не дробленой кукурузой, которую они легко проглатывают.

Летом загорские куры охотно поедают подножный корм. Они собирают насекомых, едят зелень и плоды. Когда есть плодовые деревья, полезно давать питомцам их плоды. Клювы лососевок крепкие, и они могут легко расклевать яблоки, из-за чего нарезать их, нет необходимости. Птица активная, и возня с лакомством придется ей по вкусу.

Воду в поилку наливают из расчета 200 мл на голову плюс 300 мл на пролив и испарение. Менять содержимое поилки следует утром и вечером, как и другой птице.

Когда имеется риск возникновения кишечных инфекций, вместо воды дают пить слабый раствор марганца.

загорская лососевая-3

Кормление загорских лососевых кур

Рацион загорских лососевых кур должен состоять из:

  • Белков. Нужны для роста и жизнедеятельности кур. Белком богата костная мука, отходы рыбной и молочной промышленности. Также он содержится в шротах и жмыхе.
  • Жиров. Служат энергетическим запасом птиц. Содержатся в овсе и кукурузе.
  • Углеводов. Необходимы для поддержания двигательной активности. Много углеводов содержится в оболочке зерен.
  • Витаминов. Входят в состав зеленых кормов: морковь, кукуруза, тыква, бобовые, крапива, лебеда, одуванчик. Также витамины содержатся в пекарских дрожжах и рыбьем жире.
Кормить кур загорские лососевые нужно 3-4 раза в день. Первую порцию нужно давать рано утром, а последнюю – поздно вечером. Дневные порции даются через равные промежутки времени. Они должны состоять из влажных мешанок. Количество корма на одну голову составляет 120-150 грамм.

Важно: кур загорской породы нельзя перекармливать, так как это может негативно сказаться на их подвижности и яйценоскости.

Несмотря на всеядность загорских лососевых кур, некоторые виды пищи им категорически противопоказаны. К ним относятся:

  • Отростки картофеля. В них содержатся токсины, провоцирующие отравление. Молодые особи могут не только заболеть после поедания отростков картофеля, но и погибнуть.

Отростки картофеля могут содержать вредные токсины

  • Гнилые и просроченные продукты. Рекомендуется очищать от них уличную территорию и удалять их из кормушек.

Убирайте с участка гнилые овощи и фрукты

  • Кукуруза. Она противопоказана курам, но только до трехмесячного возраста. Ее можно давать только взрослым особям, так как в узком горле молодых особей она застрянет.

Кукуруза безопасна только для взрослых кур

Наиболее подходящий корм для кур – свежая трава. В теплые времена года она должна составлять большую часть рациона. Но если давать курам только зеленый сочный корм, они не наберут крупную массу тела. В рацион нужно вводить и виды пищи, указанные ниже.

Внимание! Несмотря на обилие витаминов в продуктах из основного рациона, кур нужно подкармливать полезными добавками. Силос, рыбий жир, песочно-ракушечная смесь – корм, из которого птицы черпают множество полезных минералов.

Источник: selshoz.ru

Как выбрать загорских цыплят: пошаговая инструкция

Чтобы избежать обмана со стороны продавца и не купить больных особей, стоит рассмотреть инструкцию по приобретению цыплят загорской лососевой породы.

Шаг 1

Обратитесь к известному фермеру, который может показать взрослых особей. Не стоит покупать цыплят у сомнительных продавцов. Важно убедиться в том, что цыплята и взрослые особи обитали в подходящих условиях.

У крупных фермерских хозяйств должны быть соответствующие сертификаты

Шаг 2

Если цыплята совсем маленькие, и нужно различить их пол, посмотрите на их спины. У маленьких самок на них розовые пятна. Пух самцов однотонный.

Цвет пуха — показатель половой принадлежности

Шаг 3

Обратите внимание на область груди особей. Серые и каштановые пятна ней говорят о том, что особи не являются чистокровными представителями породы. Таких птиц не стоит скрещивать, так как их потомство может унаследовать самые разные особенности.

Серых и каштановых пятен не должно быть на груди

Шаг 4

Оцените поведение цыпленка. Здоровая особь реагирует на звук, ведет себя суетливо и клюет пищу. Больные цыплята забиваются в угол, не обращают внимания на внешние раздражители и отличаются вялостью.

Если цыплята вялые, значит, с ними что-то не так

Важно! На плохое состояние здоровья цыпленка указывают и внешние особенности. Нарушение целостности пухового покрова, выделения из глаз, кровотечения, выпирающий живот – все это признаки недугов.

Разведение загорских лососевых кур

Несмотря на многочисленные манипуляции селекционеров, лососевые наседки не утратили своих материнских качеств, хоть развиты они и не в полную силу. При высиживании яиц практически все малыши вылупляются, но, к сожалению, 10% из них погибают.

Загорские лососевые куры – хорошие наседки. Чтобы получить от них как можно больше потомства, желательно отделять наседок, сажая их в просторную клетку. Эта мера не позволит самке отвлекаться и повысит вероятность удачного результата.

Фермерам, желающим получить потомство с максимальной массой тела, нужно скрестить загорских лососевых кур с представителями бройлерных пород. Можно получить продуктивного гибрида от загорского петуха и адлерской курицы, а также от лососевой самки и самца кориш.

В инкубаторе яйца загорских лососевых кур нужно держать примерно 24 дня. Рекомендуется постепенно понижать в нем температуру (с 38 градусов до 36,7).

Важно! Поддержание высокой температуры без ее снижения в инкубаторе чревато гибелью и болезненностью молодняка.

После того, как особи вылупляются из яиц, они проявляют самостоятельность. Загорские лососевые цыплята крупны, активны и быстро растут. В первые дни им нужно давать отварные измельченные яйца. В двухнедельном возрасте цыплятам можно травы, нарезанные овощи. Через 3 недели после появления на свет желательно начинать приучать молодых особей к «взрослым» кормам.

Загорскую лососевую породу часто используют для получения крупных мясных бройлеров. Если для скрещивания берется Загорский петух, то самку берут Адлерскую серебристую или Нью-гемпшир. Если же используется Загорская курица, то кавалер предпочтителен из породы Кучинская юбилейная или Корниш.

Рождаются цыплята достаточно крупными и сразу отличаются своей активностью.

Разведение как бизнес

Выращивание загорских лососевых кур может приносить стабильный доход. Порода не относится к редким, поэтому цены на инкубационные яйца и суточных цыплят вполне приемлемые.

Чтобы избежать обмана при покупке, приобретать птицу и яйца следует приобретать у проверенных заводчиков или официальных питомниках.

Первоначальные затраты окупаются через 5-6 месяцев: выход цыплят почти стопроцентный, при грамотном уходе они уже в 5 месяцев весят не меньше 1,5 кг и вполне годятся для забоя. А так как мясо у них вкусное, спрос на тушки есть всегда.

Разводить загорских кур выгодно

Курочек выгоднее держать для получения яиц. В среднем, в теплый период на 10 несушек получается ежедневно 7-8 яиц, зимой – около 5.

Домашние яйца, да еще и крупные, всегда в цене, и покупают их охотнее, чем фабричные. При добавлении белковых кормов яйценоскость и масса яиц увеличиваются.

Домашнее яйцо всегда вкуснее фабричного

Как правило, количество петушков всегда больше, чем курочек, поэтому, когда молодняк подрастает, самок и петухов-производителей переводят в отдельный загон, а оставшихся особей начинают откармливать на мясо.

Таким образом многие обеспечивают себе круглогодичный доход, сначала реализуя тушки, затем яйца. Кроме того, можно продавать яйца для инкубации и самих цыплят.

Если мясная продуктивность является приоритетной, можно получить гибридные типы (кроссы) загорских кур, скрещивая их с другими породами:

  • самки загорок и кучинские юбилейные петухи (или корниш),
  • лососевые петухи и самки нью-гемпширов либо плимутрок,
  • серебристые адлерские и загорские лососевые.
В результате скрещивания появляются быстрорастущие куры с мясом отличного качества. Как правило, кроссы в 2-2,5 месяца весят около 1,5 кг, поэтому вполне годятся для забоя.

Мясо загорских кур полезное и вкусное

Как выводить в инкубаторе

Если ни одна из кур не села на яйца, птенцов при необходимости можно вывести искусственно.

ЧИТАТЬ ЕЩЁ СТАТЬИ  Обзор болезней у кур-несушек — причины заражения, лечение в домашних условиях

Инкубаторы сейчас стоят недорого, а поэтому с их приобретением никаких проблем наверняка не возникнет. Яйца для выведения цыплят можно собирать в течение двух недель.

Хранить их следует при температуре 8-15 градусов тупым концом вверх.

Закладку лучше проводить всех яиц сразу. До 11-го дня температуру внутри инкубатора следует поддерживать на уровне 37.7-37.8 градусов. До 18 – 37.1-37.2, до 21 – 36.9.

То есть в процессе инкубации ее нужно постепенно понемногу снижать.

Если этого не сделать, некоторые цыплята могут погибнуть на последней стадии развития или вылупиться ослабленными.

В процессе инкубации яйца следует переворачивать два раза в день. Лучше будет подписать их по обеим сторонам, к примеру, буквами «У» (утро) и «В» (вечер), чтобы не было путаницы. При переворачивании заодно проводят и опрыскивание слабым раствором марганцовки.

Птенцы рождаются активными, жизнеспособными и крупненькими. Загорская лососевая порода кур – одна из немногих, представителей которых можно отличить по полу сразу после вылупления. У курочек на спинке имеются кремовые полоски или пятнышки.

Петушки загорской породы рождаются чисто желтенькими. Через несколько дней их крылышки начинают обрастать черными перышками. У курочек пух розовато-кремовый. Вес цыплята набирают очень быстро. К трем месяцам он уже составляет около 2-х килограмм.

Источник: agronomwiki.ru

Преимущества и недостатки породы

Порода обладает огромным перечнем неоспоримых преимуществ, которые трудно не заметить:

  • минимальная прихотливость в условиях содержания и повседневном питании,
  • стойкий иммунитет (в сравнении с другими породами практически «железный»),
  • выносливость, холодостойкость, хорошая приспособляемость к любым погодным условиям,
  • спокойный мирный характер, уживчивость с другими видами,
  • высокие показатели яйценоскости – до 260 штук в год,
  • быстрый рост и набор мышечной массы,
  • курицы наделены инстинктом насиживания.

Из недостатков можно выделить лишь излишнюю активность и любознательность, но с этим небольшим минусом всегда можно справиться.

Загорские лососевые — выносливые и очень любопытные птицы.

Гибридизация кур

Благодаря таким характеристикам как быстрый рост и существенный вес, генетический материал птицы может вносить свою лепту в создание бройлеров.

Хотя для получения мясных видов существуют специальные кроссы, и порода загорская лососевая к ним не относится, некоторые птицеводы используют ее для получения кур-бройлеров в домашних условиях.

Бройлеры не считаются отдельным кроссом. Новый выводок получают из отборных яиц самых сильный особей, и порода, о которой ведется речь, является таковой.

Чтобы получить выгодную партию гибридов, отобранных птиц для этой цели нужно содержать отдельно от других. Породу кур загорская лососевая помещают с петухом курчинским юбилейным или корнишем. Загорских петухов гибридизируют с гемпширской или адлерской серебристой породой кур.

Как уже упоминалось, птицы не требуют к себе особого внимания. И все-таки, чтобы получить от них максимальную отдачу, им нужно обеспечить необходимые условия.

Помещение для кур лучше сразу обустроить для зимовки. Хотя птицы отличаются стойкостью к перепадам температур, загоны для них следует утеплить. Подстилку из соломы или опилок нужно перемешать с песком, так как курам для улучшения пищеварения необходимо периодически поклевать мелкие камушки.

Соблюдение чистоты также важно. Нужно вовремя менять подстилку и проветривать курятник. В помещении не должно быть сырости и затхлого запаха.

Гнезда для несения яиц располагают на высоте 70-80 см от пола. Поилки и кормушки лучше приобретать или строить продолговатой формы, чтобы птицы не теснились и не толкали друг друга.

Организация зоны для выгула является необходимым условием для нормальной производительности этой породы. Рядом с курятником нужно огородить достаточно обширную площадь, чтобы птицам было, где разгуляться. На отдельном участке земли куры будут добывать для себя дополнительную пищу.

Породу кур загорская лососевая категорически нельзя держать в клетках. Не менее важен для птицы дневной свет. Это подразумевает наличие окон в курятнике и постоянный выгул кур в летний период. По возможности птиц следует выпускать на улицу и зимой.

Комбикорм является самым оптимальным вариантом для птицы. В нем содержаться минеральные добавки и микроэлементы. Такой корм всегда содействует росту, продуктивности, а также создает дополнительную защиту от заболеваний, так как укрепляет иммунитет птиц.

Если нет возможности регулярно давать комбикорм, то подойдет любое зерно, даже крупное. Представители пернатых с удовольствием едят кукурузу, вареную шелуху от картошки и разные отходы со стола.

В зимнее время, когда куры мало времени находятся на улице и ведут неподвижный образ жизни, им необходимо добавлять в корм рыбную муку и жир, яичную скорлупу, больше овощей и по возможности зелень (можно сушеную).

Молодняк нужно кормить измельченным зерном. В него добавляют дрожжи, траву, рыбий жир, отруби и рубленую молодую свеклу. Птенцам, которые достигли двухмесячного возраста, начинают давать кукурузу. Слишком маленьких цыплят кормят вареным яйцом.

Птицы, о которых ведется речь, завоевали популярность у многих птицеводов. Их выращивают в фермерских хозяйствах и в домашних угодьях.

Если дело касается того, каких кур лучше заводить, то фермеры рекомендуют именно загорскую лососевую породу кур. Отзывы свидетельствуют о неприхотливости особей.

Хозяевам нравится, что они с удовольствием питаются всевозможными пищевыми отходами и при необходимости находят себе пищу сами. Многих впечатляет продуктивность пернатых, а также их спокойный характер.

Иногда куры несут больше яиц, чем ожидается. При хорошем уходе самка может давать 200 яиц за год. По словам фермеров, такая яйценоскость у птиц появляется после увеличения в корме белковой добавки.

загорская лососевая-4

Отзывы о породе или что говорят фермеры

Ольга. У Загорских кур очень высокая яйценоскость: в летнее время от 10 курочек можно получать по 7-9 яиц. Зимняя продуктивность зависит от условий содержания. Я своих несушек держу при температуре 8 градусов и 14-часовом световом режиме и получаю ежедневно по 5-7 яиц. Яйца довольно крупные, весят от 63 до 75 грамм. Из плюсов породы хочу выделить их абсолютную нетребовательность к содержанию и питанию – эти куры ничем не отличаются от обычных деревенских кур.

Татьяна. В Загорских лососевых курах, конечно, нет особенной красоты и привлекательности. В весеннее время их оперение блекнет, и даже среди простых беспородных кур они самые малопримечательные. Зато несушки они отменные. Как занеслись с позднего лета, так и не останавливались. И про их выживаемость в любых условиях я полностью согласна.

Аркадий. Люблю своих загорок за их продуктивные качества. Несутся практически каждый день: 3-4 дня подряд дают яйца, потом один день отдыхают. Кстати, яйца по весу достаточно крупные – около 63-67 грамм, думаю дальше будут еще больше. Птицы по габаритам немаленькие, а еще у петуха поистине достойный голос.

Предлагаем к просмотру интересный видеообзор породы кур Загорская лососевая. Желаем приятного просмотра!

Источник: ferma-nasele.ru

Линька и проблемы с яйценоскостью

Возрастные проблемы с откладыванием яиц у курочек являются нормой. Но, в зависимости от вида, у некоторых это происходит раньше, а у других – позже.

Так что переживать и беспокоиться не стоит. Однако, это сигнал к тому, что пришла пора отправлять тружениц несушек на пенсию, заменив их молодым поколением.

Но, помимо этого, несушки каждый год берут «отпуск», чтобы отдохнуть и немного восстановиться. Как правило этот перерыв приходится на холодное время года.

Стоит в этот период усилить рацион курочек специальными добавками, чтобы они могли окрепнуть и вскоре вернуться к исполнению своих обязанностей.

Болезни загорских лососевых кур

Несмотря на крепкую иммунную систему и стойкость к изменению климатических условий, загорские лососевые куры подвергаются заболеваниям различных типов. К ним относятся:

  1. Инфекционные и бактериальные. Причина их возникновения – микроорганизмы, поражающие органы и ткани кур. Заболевания передаются от особи к особи, от других животных и через пищу. Для их лечения обычно требуются препараты содержащие антибиотики. Они назначаются ветеринаром после выявления возбудителя. Характерная особенность инфекционных и бактериальных болезней – сразу заражается несколько особей.
  2. Неинфекционные и небактериальные. Такие болезни возникают из-за антисанитарных условий, механического влияния внешних негативных факторов и воздействия очень низких или высоких температур. Иногда для лечения достаточно улучшить условия содержания. Если после устранения негативного фактора ничего не изменилось, требуется помощь ветеринара.
  3. Паразитарные. Эти болезни вызывают вредоносные организмы, поселяющиеся в органах и тканях кур. Внутренние паразиты обычно обитают в пищеварительной системе. Внешние вредоносные организмы живут на кожном покрове, повреждая его и перья. Избавить птицу от внутренних паразитов можно с помощью лечения инъекциями и таблетками, рекомендуемого ветеринаром. Внешние паразиты уничтожаются путем обработки кожи и перьев дезинфицирующим составом. После обнаружения особи, зараженной паразитами, курятник необходимо очистить с помощью обеззараживающих средств.

Обратите внимание! Особей с любыми признаками заболеваний нужно немедленно изолировать. 

Загорские лососевые куры – яркие продуктивные птицы

Представители породы – подходящий вариант для фермеров с разными потребностями. Благодаря множеству достоинств, их можно разводить с разными целями. Но не стоит полагать, что можно пренебрежительно относиться к этим птицам из-за их неприхотливости. Чем больше уделять им внимания, тем продуктивнее они будут.

Заключение

Учитывая неприхотливость загорской лососевой, быстрый набор веса курами и достаточно высокую яйценоскость, породу можно рекомендовать как любителям-куроводам, так и начинающим фермерам в качестве стартовой породы.

Источник: svoimi-rykami.ru

Потом можно перейти на более продуктивные, но и более капризные породы кур, или продолжить разводить загорскую лососевую.