Выгодная порода кур Виандот — характеристика, особенности содержания и ухода, фото

Рейтинг автора
5
Автор статьи
Ирина Бойцева
Практикующий ветеринар с 17 летним стажем
Написано статей
186

Виандот — это куры не только с высокими продуктивными показателями. Представители этой породы также очень симпатичные, поэтому их часто выбирают для разведения. Как совместить приятное с полезным, а именно, что нужно знать о содержании этих мясных красавиц, вы узнаете в данной статье.

История выведения породы

Куры виандот – результат смешения кровей пород брама, леггорн, бентам-сибрайт, кохинхин, доркинг и орпингтон. Этот микс генов позволил вывести выносливую, спокойную по характеру и отличающуюся декоративностью и разнообразием окрасов породу.

Авторы породы виандот – американские селекционеры, получившие этот гибрид ещё в середине 19 века. Порода названа по имени индейского племени виандот. Хотя на протяжении существования породы её название менялось несколько раз. В разное время куры носили имена сибрайт, эксельсиор, колумбийские куры и др.

Первый стандарт серебристого окраса породы был принят в 1883 году. В 1884 году виандоты серебристой окраски были завезены в Европу. Россияне познакомились с этой породой только в 1911 году. В настоящее время, благодаря результатам работы селекционеров, существует более 15-ти видов окраски оперения виандотов. С 1933 по 1977 годы в стандарт постепенно вносились птицы чёрного, жёлтого, куропчатого, белого, голубого, золотистого и других окрасов.

Несмотря на существование множества разнообразных расцветок породы виандот в настоящее время, Американская ассоциация домашней птицы признала только 10 вариантов из них.

Внешний вид

Куры виандот имеют очень декоративный внешний вид. Оперение птиц объемное. Это свойство позволяет сразу отличить породу среди множества других даже не профессионалу. Перья значительной ширины плотно прижимаются к телу. Край пера окантован черным или белым. Характеристика породы допускает отсутствие канта только на однотонном окрасе.

Тело птиц крепкое, схожее внешне с классическими представителями мясного направления. Сложение пропорциональное. Верхний контур тела хомутообразный. Хвост недлинный, пышный.

Компактность сложения не мешает курам показывать высокие мясные качества и набирать до 4 кг живого веса.

Гребни и самцов, и самок не крупные. Лица птиц гладкие, ярко-красные, не агрессивного вида.  Петух виандот хорошо отличим от курицы за счет большей величины и более мощного оперения.

Хвост его также превышает в размере тот, что имеет самка. Если нет возможности, чтобы понять эту разницу, увидеть птицу вживую, достаточно посмотреть фото данных кур. Не лишним будет изучение фотографий и перед покупкой кур, чтобы точно понять все особенности внешности породы и не ошибиться.

порода виандот-2

Стандарт породы

Стандарт породы уже полностью устоялся, и при отклонении от него птица выбраковывается. Основными характеристики следующие:

  • тело, вписывающееся в квадрат,
  • максимальный вес петуха может достигать 4кг, а курицы — 3кг (встречаются и более крупные особи, но это отклонение от стандарта),
  • лапы среднего размера, крепкие и сильные,
  • мощные крылья средней длины, которые не могут обеспечить качественного полета, но позволяют птице легче подниматься на жердочки и смягчать прыжок с них,
  • окраска клюва и плюсен изменяется в зависимости от породы и может быть от светло-желтой до темно-коричневой, также возможен серо-голубой окрас,
  • глаза круглой формы, большого размера, с ярко-оранжевой радужкой,
  • сережки средних размеров с плавным закруглением к низу,
  • гребень розовидный и изящный, плотное прилегание к голове обязательно по всей его длине.

Обратить внимание стоит на шейный воротник, который отличается пышностью и ниспадает на спину, почти целиком закрывая плечи. Такое оперение присуще как самкам, так и самцам.

Варианты окраса оперения

Окраска виандотов разнообразна: от голубого до золотистого, включая белый и черный.

Наиболее нарядным является виандот серебристый, появившийся первым. У этих кур белое с серебристым отливом перо имеет черную окантовку, которая придает птице особую нарядность. Белая часть пера выглядит, как монетка. Такой окрас также называется черноокаймленный серебряный. Такой виандот с яркими белыми пятнышками самый востребованный, среди заводчиков.

Черно-пестрый окрас также достаточно нарядный. При нем расцветка птиц схожа с кучинской породой. У петуха также присутствуют темные перья с зеленым отливом в хвосте и золотые (медные) на шее и пояснице. Допускается наличие золотистых перьев и на животе.

Разновидность породы белое золото пока не так распространена как золотой, белый или черный окрас, а также черно-золотой окаймленный и серебряный. У таких кур окантовка перьев белая, а основная часть темно-коричневая или золотая. Их окрас пера золотистый, но не очень яркий. На животе перья белые, так же как и на хвосте с внутренней стороны.

Черно-пестрый окрас перьев птицы тоже не самый распространенный. Выглядят такие куры проще, чем серебряные.

Отмечено, что максимальной яйценоскостью обладают одноцветные белые и черные птицы, а минимальной — голубые с окантовкой пера более темным тоном. Связывают эту особенность преимущественно с процессом селекции, направленной на цвет.

Карликовый виандот

Виандот карликовый отличается от птицы стандартного размера только своими габаритами.

Курочки редко весят более 1 кг, а петушки — 1,5 кг. Вариантов окраса у них больше, чем у крупных представителей породы, и сегодня стараниями любителей выведено 28 вариантов оперения у карликовых птиц.

ЧИТАТЬ ЕЩЁ СТАТЬИ  Куры из Баварии: аугсбургер, характеристика породы, разведение в домашних условиях
Несмотря на свой малый размер, куры отличаются качественной яйценоскостью. Они несут за год 120 яиц и при этом не останавливают яйцекладку даже в зимние месяцы. Размер яиц от 36 г до 52 г.

Половозрелость и яичная продуктивность

Стандартные представительницы не могут похвастаться скороспелостью – они начинают яйцекладку в период с 6 до 9 месяцев. Если тщательно следить за их питанием и уровнем активности, то есть возможность получить первое яичко немного раньше.

Но, существенно отличаются от них карликовые – они созревают очень быстро и начинают нестись уже в 4-5 месяцев.

Относительно показателей производительности можно сказать, что они удовлетворительные. Конечно же, курочка не рекордсмен, но до 200 яиц за год снести вполне способна. Чего не скажешь о ее карликовой сестрице – ее яйценоскость колеблется в пределах 120-130 штук в год.

Причем карликовые яички очень маленькие – около 35 грамм каждое, в то время как стандартная несушка производит довольно крупные яички – около 60 грамм. У стандартных, как и у карликовых скорлупа средней плотности, цвет которой колеблется от желтого до коричневого цвета.

Источник: pro-kur.ru

порода виандот-3

Особенности содержания

Порода не требовательна к условиям содержания и приспосабливается к различным условиям жизни.

Из-за качественного оперения птица может зимовать в не отапливаемом сарае без вреда для своего здоровья.

Однако важно следить за тем, чтобы в нем не было сквозняков. Для того чтобы с сокращением светового дня куры не начали снижать яйценоскость, необходимо обеспечить в птичнике освещение.

Из-за значительного веса птиц, гнезда для них нужны прочные, расположенные на небольшой высоте. Насесты также должны находиться не высоко от пола. Сделать их своими руками можно из гладких деревянных черенков для лопат.

Из-за того что птица не имеет очень сильного иммунитета, следует предупреждать ее контакты с дикими пернатыми, которые могут занести инфекцию.

Грязь повредит здоровью птицы. Для того чтобы куры оставались в порядке, необходимо регулярно убирать в птичнике 1 раз в неделю в летнее время, частично заменяя подстилку. Использовать для нее можно опилки или торф. В теплых птичниках возможно применение песка, в нем несушки смогут купаться.

Полная замена подстилки осуществляется 1 раз в год весной. Тогда же стены птичника покрывают известью, что предохранит птицу от инфекционных болезней и кожных паразитов.

Бурный рост птицы возможен только при правильном кормлении. Для того чтобы виандоты быстро развивались, корма им нужны обильные и сбалансированные.

В первые дни развития цыплят кормят нарубленным, сваренным вкрутую яйцом, которое обсыпают манной крупой. Через 3 дня постепенно добавляют в рацион зелень (в особенности зеленый лук), кисломолочные продукты, мясные и рыбные отходы. На взрослую еду молодняк переводят с 30 дней. Кормление домашней птицы до 1 месяца осуществляется не менее 7 раз в сутки.

Взрослой птице для качественной яйценоскости требуются корма богатые белковыми соединениями. Однако из-за склонности птицы к ожирению важно следить за тем, чтобы она не переедала и питалась по нормам. Если же по каким-то причинам птица получает очень большой объем калорийного корма более 2–3 дней подряд, то необходимо повысить ее физические нагрузки. Для этого кормушку в вольере можно поставить на помост, на который питомцам потребуется запрыгивать.

Основной рацион для взрослой птицы должен состоять из следующей пищи:

  • цельное зерно,
  • рыбные и мясные отходы,
  • овощи,
  • зелень,
  • молочная сыворотка.

Особенности кормления птицы предполагают необходимость добавления большого объема витаминно-минеральных премиксов в корма.

Вода у кур должна присутствовать постоянно, чистая и свежая.

Питание и разведение кур виандот

Основной рацион породы составляют зерновые смеси. В межсезонье добавляют зелень и концентраты, богатые витаминами и микроэлементами. Кормление распределяют на 3-4 раза в день.

Птица не будет переедать, у курицы прослеживается высокая яйценоскость. Продуктивность составляет у молодок 180 штук в год, у переярок – 150 яиц. Средний вес яйца виандота колеблется в диапазоне 50-60 г. Поверхность яйца окрашивается в золотистый, светло-коричневый или молочный оттенок.

Для наседок сооружают достаточно гнёзд по периметру курятника. Есть уже готовые покупные седалища, а можно смастерить самостоятельно из подручных средств (досок, ящиков, подстилок). Оптимальное расположение гнезда: не выше 60-и и не ниже 30-и сантиметров от пола.

Цыплят виандот выводят, как естественным путём, так и в инкубаторах. Способ получения птенцов зависит только от желания, потому что они имеют высокую степень выживаемости. Цыплята быстро вырастают и оперяются.

До месячного возраста малышей кормят измельченными варёными яйцами, вперемешку с манкой. Затем подмешивают зелень, молочные продукты, смеси из мясных и рыбных отходов.

Источник: givotniymir.ru

Разведение

Курочки виандот — очень хорошие наседки и после вылупления цыплят не теряют своего материнского инстинкта и активно занимаются выращиванием молодняка. Такой курице при необходимости подкладывают яйца и от кур прочих пород.

При необходимости можно успешно инкубировать яйцо. При таком выведении цыплята получаются не хуже, чем из-под наседки.

Так как порода не многочисленна, то найти качественных цыплят и инкубационное яйцо может оказаться достаточно сложно.

ЧИТАТЬ ЕЩЁ СТАТЬИ  Щедрые несушки — порода кур Декалб Уайт, характеристика, секреты содержания

Цыплята Виандот

Разнообразие окрасов проявляется в некоторой степени даже у суточных цыплят. Они рождаются пестрыми, белыми, золотистыми, серенькими. Но, со временем они полиняют и начнут обрастать взрослым пером – тогда можно будет точно увидеть, какими окрасами они обладают.

Проблемы в разведении могут возникать, если семейство родителей обладает разными окрасами. Помимо этого, инкубационное яйцо необходимо тщательно выбирать – для получения потомства используют яйца, вес которых не менее 55 грамм.

Пока малышам не исполнится 2 месяца, очень сложно определить породные признаки. Они растут очень быстро, оперяются в среднем темпе. К полутора месяцам весят около 1,2 кг. Петушки всего за полгода набирают до 3-3,5 кг. Дальше набор веса происходит не так быстро.

порода виандот-4

Уход за молодняком

В данном случае уход за детенышами не отличается от обычного. Благодаря крепкому здоровью, которым они обладают на генетическом уровне, малыши живучи и выносливы. Наиболее уязвимы только в первые 10 дней.

В этот период стоит поддерживать температуру 30 градусов, не допускать загрязнения подстилки и повышенной влажности в коробке, где они проживают. Когда малышам будет 10-14 дней можно снизить температуру на 4 градуса, выпустить детенышей под солнечные лучи на зеленую травку.

Кормление птенцов производят по стандартной схеме для мясо-яичного типа молодняка. Естественно, в первые 14-20 дней нужно давать вареные яйца (с зеленью) не реже 3 раз в день, а потом можно их полностью исключить из рациона, переходя на комбинированные корма с высоким содержанием белков.

Частые заболевания и меры их профилактики

Характерных заболеваний именно для этой породы нет, да и болеют они крайне редко. Для сохранения здоровья птицам необходима стандартная вакцинация, защита от паразитов и глистование.

Сохранения здоровья также добиваются поддержанием чистоты в курятнике. Виандоты – чистоплотные куры, поэтому нужно регулярно чистить и дезинфицировать помещение, в котором они ночуют, и вольер для прогулок.

Курочки Виандот обладают крепким здоровьем и редко болеют.

Эффективная мера профилактики, выявление и изоляция инфицированных особей. О состоянии здоровья породы судят по состоянию оперения птицы и цвету плюсен. Если перья взъерошились, а ноги побледнели, значит, курица больна или ей не хватает питательных веществ и витаминов в корме.

Плюсы и минусы породы

Преимуществами породы являются:

  • Приспособленность к неблагоприятным климатическим условиям.
  • Высокая и не прекращающаяся в зимний период яйценоскость.
  • Уживчивость с другими породами.
  • Лёгкость разведения и выносливость цыплят.

Недостатками породы считается её высокая стоимость, склонность к малоподвижному образу жизни и как следствие частое развитие ожирения.

Отзывы от фермеров

Андрей. Эта порода – просто произведение искусства. Такое чувство, что перья раскрашивал художник. Птицы спокойные, даже ручные. Несутся хорошо, едят всё подряд, растут очень быстро. Эта порода – моя гордость.

Катерина. Купила пару курочек и петушка виандотов 5 лет назад за бешеные по моим доходам деньги. Но за это время, не прилагая никаких усилий по разведению, эту сумму отбила, наверное, раз десять! Цыплята выводятся и растут сами по себе, без моего активного участия. Спрос на молодок просто бешеный, все хотят иметь таких красоток. Правда, птички всегда получают какой-то новой окраски, но все безумно красивы. Птицы выносливые, падежа практически нет.

Источник: ferma-nasele.ru

Цена кур виандот и отзывы владельцев

Самые красивые фото – это петух виандот с белым или золотистым оперением. Этими красавцами поневоле залюбуешься, они выглядят шикарно с густым оперением. Цена взрослого петуха составляет приблизительно 500 рублей, а за курицу просят от 200 до 400 рублей.

Инкубационные яйца можно приобрести от 40 до 50 рублей за штуку. Покупать кур виандот лучше всего в питомниках или специализированных фермах. Есть гарантия того, что вам продадут настоящий стандарт.

Екатерина из Брянска: — «Весной всегда приобретаю два десятка кур, мне нравятся чёрно окаймлённые виандот. Быстро растут, яиц несут много, они крупные, словно гусиные. Мясо отменного качества, мягкое, нежное, быстро готовится. Рекомендую эту породу всем».

Алёна: — «Всегда покупаю у одного фермера свежее куриное мясо породы «Виандот». У меня двое маленьких детей, они обожают приготовленные мясные блюда. Тем более что оно диетическое, легко усваивается и не надоедает. Из мяса можно готовить салаты, первые и вторые блюда».

Евгений: — «Я шеф-повар одного из столичных ресторанов, могу сказать, что куриное мясо именно породы виандот отвечает всем требованиям кулинарных характеристик. От себя хочу заметить, что, запекая его в духовке, блюдо получается ароматное, сочное, теряет минимум полезных свойств».

Перспективы разведения породы виандот в России

Куры породы виандот подойдут для сурового зимнего климата. Способность переносить морозы и малый падеж потомства позволяет быстро отбить затраты. Цыплята растут без активного контроля владельца и пользуются спросом.

Стоит разводить виандотов как декоративную выставочную породу из-за разнообразия окраса. Это осложняется малой представленностью породы в России, ведь для селекции необходимы представители разных линий.

Источник: givotniymir.ru

Фермеры, купившие чистокровных виандотов, оставляют крайне положительные отзывы.

Чистокровного представителя приобрести довольно сложно, но, если представилась возможность, нужно потратиться.