Порода кур Мастер Грей — характеристика, секреты ухода, плюсы и минусы

Рейтинг автора
5
Автор статьи
Ирина Бойцева
Практикующий ветеринар с 17 летним стажем
Написано статей
186

Цветной бройлер породы Мастер Грей  к полугодовалому возрасту достигает веса от 4 до 6 килограмм.  Эти представители кроссов еще и несут яйца. Благодаря своему спокойному нраву и неприхотливости они стали очень популярны среди птицеводов.

Немного азбуки

  1. Линия. В результате селекции кур получается птица от перекрещивания линеек, или линий. Линией называется группировка птиц, которая отбирается по нескольким или только по единственному признаку. Линии бывают простые и сложные – синтетические. То есть они могут создаваться на основе не только одной, но и двух-трёх пород. Такими признаками могут быть:
    • яйценоскость,
    • масса яйца,
    • живая масса птицы,
    • высокая сохранность поголовья.
  2. Гибрид. Потомки, получаемые в результате скрещивания линий, являются гибридами. При этом гибридное потомство превосходит родителей по одному или нескольким полезным в хозяйстве признакам. Биологи объясняют такое явление гетерозисом.
  3. Гетерозис. Это повышение уровня жизнеспособности гибридов, полученное ими по наследству от родителей разных родов, обладающих различающимися наборами генов. Этот уровень у заводчиков кур принято измерять в процентах, отражающих абсолютное превышение показателей полезных свойств при сравнении их с родительскими. Когда после скрещивания линий возникает гетерозис, то такие линейки считаются «сочетающимися».
  4. Кросс. Сам кросс как раз и образуют такие составляющие, как:
    • линейная птица,
    • родители,
    • конечные гибриды.

Что касается указанных выше двух кроссов породы Мастер Грей, то их выведение в домашних условиях вряд ли возможно. Ведь технологии скрещивания пород исходной чистоты находятся под строгим секретом. По этой причине цыплят Мастер грей мелкие фермеры предпочитают не выводить, а приобретать в известных хозяйствах, которые владеют рецептами получения породы.

Описание происхождения кур породы Мастер грей

Название породы Мастер Грей («серый» с английского) куры получили из-за серо-белой окраски. Другое их название – Грис Бар – тот же «серый», но по-французски. Выведена порода селекционной компанией Хаббард, имеющей исследовательские центры в США и во Франции. В Россию цыплята завозятся из Венгрии.

Изначально целью селекционеров было выведение породы:

  • мясной и яичной одновременно,
  • приспособленной для выращивания не только на крупных птицефабриках, но и в условиях мелких хозяйств,
  • неприхотливой к кормам,
  • устойчивой к смене температурных режимов.

И вот почти уже 20 лет, как такая порода появилась. Это и есть Мастер грей. Позже были выведены два подвида, существующие по сей день.

  1. Один из них – это Мастер грей М. Он получен путём скрещивания следующих кроссов:
    • петухов Мастер грей с серым окрасом
    • кур с коричнево-красным оттенком оперения, называемых Редбро («красный бройлер» с английского).
  2. Мастер грей S, получившийся в результате спаривания
    • петушков Мастер грей
    • с курами Редбро S.

Чтобы понять суть процесса создания кроссов промышленниками, можно ознакомиться со следующими краткими пояснениями.

Внешние признаки

Мастер Грей порода кур не отличается внешностью от многих своих сородичей. В них нет ничего необычного, что позволяло бы содержать их как декоративных птичек. Вот основные признаки, которые характерны для этого кросса.

  • Туловище у «дамочек» крупное, округлой формы с пышным, выдающимся вперед животиком и грудкой. У петушков корпус немного вытянут, а грудь и живот не такие выразительные.
  • Шея у курочек средней длины, и голова тоже небольшая. Кожа лица обладает красным цветом, густо оперена. У пернатых красоток красивые, прямостоячие гребешки, насыщенного ярко-красного цвета. Серьги средних размеров такого же оттенка. Лапы мощные, не очень длинные желтого цвета, как и небольшой клюв.
  • Что касается окраса оперения – у большинства представителей кросса он грязно-белый. На фоне белых перышек кое-где присутствуют черные вкрапления, а также допустимы и рыжие пятнышки.
  • И для дополнения общей картины внешнего вида добавим показатели веса – петушки могут вырастать до 7 кг, а пернатые дамочки – максимум до 4 кг.

Спокойный и покорный нрав этих курочек можно отнести к преимуществам. Представители этого вида практически не устраивают петушиных поединков, редко ссорятся и легко находят общий язык с другими обитателями птичьего дворика.

Благодаря их терпеливому характеру, они могут выдерживать любые условия содержания и легко переносят смену хозяина. Нельзя отнести данные кросс к разряду пугливых – они практически невозмутимы, и никакие волнения не в состоянии повлиять на показатели продуктивности и поведение птичек.

порода мастер грей-2

Почему стоит выращивать это породу

  • мастер грей – тяжеловесы. Взрослые курочки набирают вес до 4 кг, петухи – более 6 кг. Скорость роста средняя. По сравнению с бройлерами, кроссы выносливее, быстрее набирают вес.
  • Мясо диетическое, потому что в нём много полноценных белков и мало жира. Обладает прекрасными вкусовыми качествами: плотное, но сочное, нежное, вкусное.
  • Курочки отличаются высокой яйценоскостью. По разным источникам, нести яйца начинают на 4-6 месяце и дают 200-300 штук в год. Вес яйца – 65-90 граммов. Скорлупа кремового, коричневого цвета.

Половое созревание и яйцекладка

Еще один плюс рассматриваемых несушек состоит в том, что они созревают очень быстро. За счет этого фермер сможет получить первые продукты птицеводства уже через 4 месяца после появления цыплят.

Несушки не просто быстро созревают, они также с большой скоростью растут и набирают массу. Такой ранний старт в яйцекладке делает данную породу привлекательной для небольших хозяйств и промышленных птицефабрик.

Показатели яичной продуктивности колеблются в зависимости от содержания и рациона питания. В среднем Мастер Грей порода кур откладывает около 200-220 яичек. Но, это далеко не предел – некоторые клуши способны показывать рекордные результаты своей деятельности, и откладывать около 300 яичек.

Впечатляет также и вес яиц – примерно 70 грамм каждое.

Продуктивность кур

Хорошая продуктивность породы Мастер Грей позволяет заводчику не только остановить свой выбор на данном кроссе, но и увеличить поголовье в хозяйстве. Какие же продуктивные качества имеют куры?

  • Яйценоскость наблюдается с 3,5-4 месяцев.
  • В месяц курочка дает примерно 20 яиц, иногда больше. Всего период яйценоскости длится 7-8 месяцев в году, а затем наступает линька. Яйца большие (60-70 г). Но со 2 года жизни яйценоскость птиц падает на 30-40%. Масса взрослой курочки – 3 кг, а вес петуха может доходить до 6,5 кг.
  • Вес цыплята Мастер Грей набирают хорошо, но медленнее, чем в случае мясных пород.
  • Вкус мяса приятный. Оно нежное, мягкое, без резкого запаха, но при перекармливании возможно наличие жировых отложений.

Описание других достоинств

Куры отличаются следующими положительными качествами.

  • Не являются пугливыми, послушны, «доброжелательно» относятся к окружающим.
  • Неприхотливы в содержании, как и домашние куры.
  • Отличаются выносливостью к перепаду температур.
  • Пройдя ранний период, быстро набирают вес.
  • Смертность цыплят составляет лишь 2–3%.
  • Потребляют мало корма в расчёте на прибавку 1 кг веса.
  • Имеют высокий процент сохранности птичьего поголовья.
  • Обладают хорошим иммунитетом.
  • Наседки являются заботливыми в отношении потомства и используются для насиживания яиц у кур других пород, например, леггорнов.
  • Не требуют специального кормления.
ЧИТАТЬ ЕЩЁ СТАТЬИ  Ценность загорских лососевых кур — универсальные несушки, секреты содержания

Фермеры отмечают такие «мясные» достоинства, как:

  1. хороший вкус мяса,
  2. отсутствие лишнего жира,
    • нежная консистенция,
    • большое количество диетической части – белого мяса, относящегося к грудке,
    • окорочка крупные, мясистые.

Родственниками кур породы Мастер грей являются Фокси чик. Обе разновидности происходят от одной родительской линии. Но куры породы Фокси чик отличаются ярко-рыжей окраской.

Именно она и дала название этим курам: фокс – «лиса» с английского. Фокси чик также относятся к мясояичному направлению. Они имеют все хорошие показатели, присущие Мастер грей, и даже несколько превосходят их, так как являются более крупными и несут больше яиц. Фокси чик также выносливы и не прихотливы. В России этих кур прозвали – «Венгерский великан».

Источник: pro-selhoz.ru

Инстинкт насиживания и проблемы разведения

Часто основной проблемой в разведении является отсутствие развитого материнского инстинкта. Эта проблема присутствует и у рассматриваемой наседки. Практически все клуши лишены материнского инстинкта и не изъявляют желания высиживать себе потомство.

Но, если бы это было единственной сложностью, справиться можно было бы с помощью инкубатора. Дело в том, что потомство во втором поколении не имеет типичных признаков внешности и показателей продуктивности.

Поэтому, разведение в домашних условиях, в принципе, возможно, но нет никаких гарантий передачи основных генов потомству.

Цыплята: описание, кормление и уход

Среди всех известных гибридов рассматриваемый вид отличается высоким процентом выживаемости среди молодняка. Это одно из главных преимуществ, ведь птицеводам для обновления поголовья приходиться каждый раз закупать молодняк.

Дело в том, что цыплята с первых дней обладают крепким здоровьем, легко переносят транспортировку, если были соблюдены все правила и не нарушен тепловой режим. Выживает большинство птенцов – от 98% до 100%.

Цыплята появляются на свет очень мелкие, как и у всех остальных. Они покрыты хорошим, пышным пушком серо-желтого цвета. Но, маленькими им оставаться недолго – растут представители этого кросса с невероятной скоростью. Единственный минус – у них немного замедлен процесс обрастания взрослым пером.

Если правильно подойти к организации кормления и составлению рациона, уже к двухнедельному возрасту петушки весят около 500 грамм. В шестимесячном возрасте молодые вожаки имеют вес около 5 кг, но продолжают расти и созревать до года. Вот основные рекомендации по кормлению.
  • Кушать цыпки должны часто и сытно, так как они испытывают повышенную потребность в питательных веществах.
  • В ежедневном меню крох должно быть большое количество белка и минералов, иначе у них могут наблюдаться патологии развития.
  • К полуторамесячному возрасту молодое поколение рекомендуется переводить на «взрослую» кухню, а до этого момента вскармливать мелкосмолотым зерном, зеленью, овощами, творогом, яйцами.

порода мастер грей-5

Рацион цыплят кросса Мастер грей с первых дней

Рацион кур породы Мастер грей, несмотря на их большой вес и высокую яйценоскость, не требует особых изысков. Но, как и для других кур, он должен быть продуман и сбалансирован. Не нужно забывать о белках и минеральных добавках.

Для цыплят характерно следующее питание.

  1. Цыплят с первых дней нужно кормить нулёвкой, или стартовым комбикормом. Его базой является:
    • кукуруза (основа),
    • пшеница,
    • горох,
    • ячмень,

а также добавки:

  • аминокислоты,
  • мука из рыбы,
  • жиры растительного происхождения.

Употребление цыплятами стартовой смеси способствует формированию у них косточек и наращиванию веса.

  • Полезным с рождения для цыплят является и корм «Солнышко». В нём содержится большое количество витаминов, солей, протеинов и зерновых. Поэтому его можно применять без использования другой еды. Высокая цена комбикорма оправдывается большой полезностью.
  • Для окрепшего молодняка, начиная со второй недели жизни, подходит корм «Рост», который хорошо стимулирует набор веса. В сравнении с двумя предыдущими видами кормов он содержит больше растительных масел и мясокостной муки.
  • Далее, к корму цыплят нужно добавлять свежую зелень и кусочки овощей, мягкие отходы пищи со стола, творог, измельчённые яйца и мясо.
  • Чтобы улучшить процесс пищеварения, в местах выгула рассыпают песок и мелкий гравий.
  • Для того чтобы укреплялись кости, необходимо добавлять в корм молотую яичную скорлупу, мел, ракушки, обезжиренное молоко.
  • Когда цыплята достигают возраста 1,5 месяца, они переводятся на «взрослый» корм.

При правильном подходе к режиму кормления и составу пищи цыплята в возрасте двух недель достигают веса 400–500 граммов.

От цыплёнка до несушки

Птенцы кросса выносливы, стойки к погодным колебаниям.

  • При соблюдении установленных правил содержания домашней птицы, сбалансированном питании и достаточном количестве корма дохнет не более 2% цыплят.
  • Растут интенсивно, быстро набирают вес. Если месячный цыплёнок весит 1 килограмм, то в 3 месяца — более 2, 5 килограммов. Увеличение массы тушки происходит без каких – либо химических усилителей.

Уход за породой кросс мастер грей

При выращивании домашние куры, гибриды и кроссы будут здоровыми при соблюдении определённых условий их содержания.

  • Клетка, курятник должны быть тёплыми, чистыми, сухими, светлыми летом и зимой. Высота курятника не менее 1, 8 метра. В курятнике обустроены насесты.
  • Нужна постоянная вентиляция птичника через форточку, выходящую (желательно) на южную сторону.
  • Сквозняки противопоказаны. На каждые 10 м 2 помещения — не более 20 кроссов. В зимнее время года рекомендуется устилать пол сухой травой, опилками, измельчённой соломой. Куры любят склёвывать сухие травинки, особенно крапивы. Это источник витаминов.
  • Несушкам обязательно нужны гнёзда, оборудованные в деревянных ящиках.
  • Размеры гнёзд зависят от габаритов самой большой курицы. Рекомендованные размеры: ширина – 35 см, длина – 40 см. Гнёзда можно установить на полу, подвесить к стене, при этом оборудовать подходы в виде лесенок.Выстелить соломой, сеном.
  • Места гнездования располагают подальше от пространства активного массового перемещения кур.
  • Курицу в стадии высиживания изолируют. После появления птенцов содержат отдельно от взрослой птицы, пока цыплята не подрастут.

Дезинфекция как профилактика заболеваний

Её проводят таким образом:

  • Инвентарь обрабатывают 3-5% горячим раствором кальцинированной соды.
  • Потолок, пол, стены обеззараживают одним из химических растворов:
    • 3-5% креолина или ксилонафта,
    • 2% каустической соды,
    • 3% формалина.
  • Важно побелить 20% раствором извести стены и потолок. Выдержать режим дезинфекции 12 часов, тщательно проветрить.
  • В птичнике или на выгоне помещают тару с песком и золой для «купания» кур. Процедура необходима для профилактики и борьбы с кожными паразитами.

порода мастер грей-3

Особенности питания кур Мастер Грей

Зерно и другой корм для кур

К питанию особенных требований нет. Куры породы Мастер Грей едят практически все, что им дают. Поэтому нормы питания скорее связаны с возможностями заводчика.

  • Еда всегда должна быть свежей. Скисшие каши и протухшие овощи приведут к развитию паразитов и болезней в организме птицы.
  • Если есть возможность, в рацион стоит включить комбикорм, на нем пернатые растут быстрее, но это не обязательно.
  • Для улучшения качества яиц и повышения их количества нужно подсыпать в пищу пернатых минеральных добавки (простые витамины). В отдельной емкости должны находиться гравий и песок, для улучшения пищеварения. Когда курица начинает нести яйца, в ее питание добавляют кальций.
  • Кормят птиц 3-5 раз в день.
  • В рацион взрослой птицы должны обязательно входить: зелень, зерно, овощи, рыбьи отходы (рыбная мука), натуральный источник кальция.
ЧИТАТЬ ЕЩЁ СТАТЬИ  Делаем комбикорм для кур несушек своими руками — основные компоненты и правила приготовления

Правильно питаться куры породы Мастер Грей должны с рождения. Первые 4 недели они должны кушать побольше белка и зелени. Только с 6 недели вводится зерно (ячмень, пшеница) но измельченное. Питание комбикормом позволяет быстрее набирать массу, но курица медленно развивается, и нестись начнет намного позже, так что тут нужно сначала определиться – что именно от птицы хочет получить заводчик.

Содержание и уход за птицами

Содержание птицы элементарно. Специальных условий этому кроссу не нужно, достаточно будет и простого курятника, где будет сухо и тепло на протяжении всего года. По наблюдениям заводчикам быстрее всего эта порода набирает вес при клеточном содержании. Этот метод также позволяет содержать намного больше особей в курятнике небольшого размера.

На 20 кур нужно не меньше 10 метров квадратных площади при напольном содержании. В клетках они не должны тесниться, поэтому желательно придерживаться тех же норм.

Куры данного вида нормально переносят морозы, длительные похолодания и могут нестись даже зимой, но в курятнике им должно быть комфортно! Для этого стены обязательно утепляются (по возможности можно провести отопление). Куры породы Мастер Грей должны содержаться при температуре от +2 градусов по Цельсию до +28 градусов. Но зимой на полу стелется толстая подстилка, чтобы они не обморозили себе лапки.

Для курочек делают удобные гнезда, а насесты можно обустроить в 2 яруса. Не стоит забывать, что это довольно крупные птицы, если они упадут с большой высоты, то могут себе что-нибудь повредить. В обязательном порядке в птичнике или клетках ставятся миски с золой и песком, иначе перья будут быстро загрязняться и могут появиться паразиты.

Чтобы куры неслись зимой, нужно обеспечить им достаточное освещение зимой. В курятнике устанавливается искусственный свет, максимально приближенный к естественному (не яркий, обычного цвета). По возможности обустраивают выгул. Он значительно экономит средства, так как птица большую часть дня проводит на улице и ест подножный корм. Также это позволяет контролировать вес кур и повышает их иммунитет.

Регулярно стоит осматривать птиц на наличие болезней, вредителей, так как подобные проблемы могут вызвать приступы каннибализма, агрессии, не говоря уже об эпидемии, которую намного проще предотвратить, чем лечить. Сам курятник время от времени дезинфицируют, обрабатывают раствором креолина (5%), формалина (3%) или акустической соды (2%), тем более перед заселением новых особей.

Источник: fermerok.info

Линька и перерыв в яйценоскости

В какой сезон начнется линька точно сказать невозможно – многое зависит от того, в какое время года пернатые красотки появились на свет и в каких условиях они проживают. Чаще всего начало линьки приходиться на середину-конец осени, но у некоторых несушек этот процесс затягивается на всю зиму.

Преимущество этих клуш состоит в том, что даже в этот сложный период они не прекращают яйцекладку. Поэтому, особенно важно следить за балансом питательных вещество в рационе и использовать дополнительно витаминные добавки и рыбий жир.

Возрастные проблемы и замена стада

Несмотря на то, что несушки показывают высокие результаты своей деятельности, их продуктивный период очень недолог. Только в первый год с момента начала яйцекладки можно получить рекордное количество яичек.

В следующем году показатели яйценоскости резко падают на 30-40%. Поэтому, рекомендуется плановая замена стада сразу же после окончания периода пика производительности.

Еще в период селекционных работ по созданию этого гибрида, ученые приложили усилия для того, чтобы птицы болели редко и обладали стойкостью к различным инфекциям. Поэтому, болезни атакуют пернатых крайне редко.

Но, все же нельзя забывать о профилактических мерах. Крепкий иммунитет не спасает птичек от набегов паразитов и авитаминоза, который иногда перерастает в приступы каннибализма, особенно в период линьки.

Уничтожением паразитов необходимо заниматься регулярно, а также обрабатывать помещение, в котором проживают пернатые. Если от паразитов защититься сложно, то предотвратить авитаминоз можно. Достаточно просто сбалансировать рацион, и регулярно восполнять потребность наседок в питательных веществах.

Болезни кур и лечение

Вирусы, микробы, паразиты вызывают инфекционные и неинфекционные, но заразные заболевания кур. Птицеводы должны знать общие симптомы заболеваний.

Если птица вялая, лысеет, поносит или вообще ведёт себя странно, надо принимать меры. Провести внешний осмотр тушки, гребешка, бородки, перьев, ног. Причиной заболевания могут быть паразиты.

порода мастер грей-4

Красный куриный клещ

Это кровососущий паразит, который впивается в шкуру птицы.
Признаки наличия клеща:

  • Куры едят больше, чем обычно.
  • Падает яйценоскость.
  • Замедляется рост птенцов.
  • Бледные серёжки и гребни.

Паразит является переносчиком инфекционных заболеваний.

Меры по ликвидации клеща:

  • основательная дезинфекция помещения, гнёзд, тары и т.д.,
  • замена подстилок,
  • обработка кожи птицы маслом.

За медицинской помощью обратиться к ветеринару.

Перьевые куриные клещи

Селятся на стержне пера и в лунке. Питаются кровью. Перо разрушается, птица становится голой.
Положительного результата в борьбе с перьевым клещом, по некоторым сведениям, нет.

Акариформные паразиты

Кнемидокоптоз, или «известковая нога», вызывается клещами, которые селятся на ногах птицы, часто мужской особи.

  • роговой слой утолщается,
  • на фалангах появляется серый налёт,
  • идёт интенсивная деформация ног.

Лечение: обработать берёзовым дёгтем, повторить через 6 дней. Подойдут и акарицидные лекарства.

Аналоги кроссов мясо-яичной направленности

Фарма колор

  • оперение — цветное,
  • яйцо — кремовое,
  • вес кур — 3,5-4,5 кг,
  • яйценоскость-250 штук год,
  • вес яйца-60 г.
  • оперение — коричневое,
  • яйцо – малиновое,
  • вес птицы — 2,8-4,5 кг,
  • яйценоскость-250 штук в год,
  • вес яйца-62 г.

Рэдбро (Redbro)

  • у редбро ноги длиннее, чем у мастер гриз,
  • яйценоскость — до 300 яиц в год,
  • вес яйца – 65 – 90 грамм,
  • вес петухов в полгода – до 7 кг,
  • яйцекладка – в 4 месяца.

Источник: profermu.com

Отзывы с форумов и видео о породе

Мастер грей — мои любимые куры! Красиво выглядят, отлично набирают вес, имеют к тому же очень хорошую яйценоскость (до 300 шт./год), неприхотливы, морозоустойчивы. Великолепного вкуса мясо, выведено ведь гурманами-французами.

Их отличает количество мяса да и высокая яйценоскость. До 300 яиц в год, когда обычные дают 180 — 200 штук. Да и большой площади курчата не просят, поэтому выращивать их одно удовольствие. Только положительные отзывы!

Курочка мастер грей порадует отличными характеристиками, условиями содержания, эстетическим видом самых взыскательных птицеводов.

Источник: zen.yandex.ru

Преимущества

  • Рекордная яйценоскость и мясная продуктивность.
  • Неприхотливость, проста в уходе.
  • Быстрый рост и раннее созревание.

Недостатки

  • Отсутствие инстинкта насиживания.
  • Короткий период продуктивности.