Куры из Баварии: аугсбургер, характеристика породы, разведение в домашних условиях

Рейтинг автора
5
Автор статьи
Ирина Бойцева
Практикующий ветеринар с 17 летним стажем
Написано статей
186

Куры аугсбургер- универсальная порода, имеющая высокий уровень яйценоскости и отменные вкусовые качества мяса. Эти пернатые имеют эффектный внешний вид и массу других преимуществ, за что они давно полюбились многим птицеводам. Познакомимся же с ними скорее в этой публикации.

Происхождение

Родиной гамбургских пернатых считается побережье Северного моря, и хотя это море омывает Великобританию и Европу, впервые порода была выведена в Нидерландах.

Год основания — 1740. Порода стала называться гамбургской из-за того, что голландцы отправляли кур в порт Гамбурга.

Собственно, именно немецкие птицеводы и начались разведением пернатых.

Изначально голландские куры скрещивались с пернатыми, обладающими крепким здоровьем и хорошими показателями продуктивности, что разновидность была наиболее востребованной.

Гамбургские куры появились в результате скрещивания конихинов и рамельслоэров.

Позже в формировании окончательного вида породы участвовали также представители испанской, талакширской и йоркширской пород.

Стандарт породы

Для начала уделим внимание стандарту петуха. У самцов черепная коробка немного выпукла, продолговатая и изящная. Клюв больше короткий, чем длинный.

Гребень с розовым оттенком, на голове посажен ровно, спереди он немного широкий, к задней части суживается. Глаза у петухов темные, лицо в целом красное.

Мочки у петухов округлые, небольших размеров, плотно прилегающие. Шея не длинная, но изящная, в анфас можно увидеть, что немного выгнута назад.

В целом телосложение стройное, спина широкая, а грудь — колесом, поднята высоко. Что касается хвоста, то он длинный и пышный.

Также длинные и крылья, они плотно прилегают к телу.

Если говорить о самках, то гамбургские куры в принципе очень схожи с петухами. Их туловище расположено практически горизонтально, удлиненное и имеет форму цилиндра. Хвост не такой, как у петухов, а короткий и сжатый. то же самое касается гребешка и мочек — они гораздо меньше, чем у самцов.

Живот небольшой, но хорошо развит. Как утверждают специалисты, чистокровные гамбургские куры имеют рулевые перышки с небольшим изгибом назад. Также следует отметить, что у них на хвосте перья немного удлиненные и узкие.

Внешние характеристики

У птиц интересная внешность, которая привлекает заводчиков не меньше, чем их производительность. Детально все характеристики внешности, а так же показатели веса, рассмотрим ниже.

  1. Итак, весит взрослый петух максимально до 3-х кг, а у несушки живая масса тела не больше 2,5 кг.
  2. Окрас перышек – угольно-черный, местами с зеленоватым отливом. Оперение густое, особенно в области гривы и поясницы. Хвостовые косицы серповидной формы у петухов, хвост немножко приподнимается над корпусом.
  3. Телосложение коренастое. Курочки отличаются более развитым животом и округлыми формами. Петушки с заметно развитой мускулатурой, статные, гармоничные и пропорциональные, с выпяченной вперед грудкой. У представителей обоих полов выделяются бедра и заметно выражены голени.
  4. Голова украшена развитым гребешком, состоящим из двух частей, напоминающих крылья бабочки или миниатюрные рожки оленя – он имеет форму зубчатой, эллипсовидной короны. Это главное достоинство рассматриваемой птицы, которое выделяет ее на фоне других разновидностей.
  5. Лицо покрыто очень короткой и редкой черной щетинкой, кожа окрашена в розовато-красный оттенок, гладкая. На этом фоне выделяются контрастом крупные мочки ушей белоснежного оттенка. Клюв короткий и загнутый, темно-серого оттенка.
Аугсбургер порода кур удалась не только внешностью, производительностью, но и нравом. Пернатые красавицы спокойные, неприхотливые и не проявляют излишнего любопытства. Семейство вполне способно довольствоваться предоставленными удобствами, делить территорию обитания с птицами других пород и видов, при этом поддерживая мир и порядок.

В отношении хозяина так же курочки ведут себя чинно и благопристойно, практически не проявляют настороженности и мало чего боятся.

порода аугсбургер-2

Общие черты с представителями других пород

Гамбургские куры имеют много общего с представителями некоторых других пород.

Например, своей неприхотливостью и выносливостью они напоминают ситцевую ленинградскую курицу, а по размерам и яйценоскости – русскую белую.

Что касается внешних признаков и окраса, то эта порода очень сильно схожа с леггорн веандот, который известен по всему миру самой высокой продуктивностью.

Инстинкт насиживания

Благодаря тому, что квочки активно несутся в течение года, их не всегда птицеводы стремятся привлекать в качестве наседок. Тем не менее, у рассматриваемой квочки не остается выбора – она имеет хорошо развитый инстинкт насиживания и в определенные периоды практически каждая из пернатых тружениц изъявляет желание высидеть новое поколение птенчиков.

Поэтому, птицеводы не опасаются и смело высаживают черную красавицу на снесенные ею же инкубационные яйца – курица справиться с миссией лучше инкубатора, поэтому можно не опасаться за успех насиживания.

Детеныши рассматриваемой разновидности ничуть не отличаются от типичных представителей мясо-яичного направления. У них есть такой же потенциал к скоростному росту и набору массы, а так же сопутствующая увеличенная потребность в богатых витаминами и минералами, протеиновых кормах.

Для полноценного развития и быстрого обрастания пером птенцам так же нужны жиры – из-за их недостатка в рационе этот процесс может протекать в замедленном темпе.

Одним из важных правил выращивания считается своевременный и постепенный переход на нормальный температурный режим ,без которого детеныши не смогут полноценно адаптироваться к жизни в окружающей их среде.

ЧИТАТЬ ЕЩЁ СТАТЬИ  Куры породы Борковская Барвистая — характеристики несушек, выращивание в домашних условиях

Конечно же, если цыплята выращиваются под надзором заботливой мамы-наседки, проблема отпадает – она самостоятельно обеспечивает их теплом и заботиться о том, чтобы механизмы терморегуляции развивались в правильном темпе.

Продуктивные особенности

Теперь перейдем к продуктивным особенностям. Как показывает практика, в год вполне реально получать с одной гамбургской куры около 190-195 яичек. Максимум по яйценоскости составляет около 250 яиц.

В среднем вес одного яичка составляет около 60 грамм, но и в этом случае все зависит от цвета пернатой.

К примеру, разновидности черного и серого цветов несут яички весом в 55 грамм, а вес яиц от цветных кур составляет около 48 граммов.

Также следует отметить, что в первый год пернатые гамбургской породы могут сносить около 180 яиц минимум, в последующие года яйценоскость падает — от 140 штук в год и ниже.

Как вы уже поняли, наседки из этих кур получаются не очень, потому, как правило, они только откладывают яйца для получения потомства.

В целом показатель выживаемости среди цыплят не особо низкий — около 85%. Как отмечают опытные фермеры, цыплята довольно быстро становятся на ноги.

В среднем вес взрослых самцов составляет около 2.5 килограмм, а кур — около 1.8 кг.

Ниже приведены несколько рекомендаций, которые могут помочь увеличить яйценоскость:

  • Начиная с весны световой день должен составлять около 14 часов. Соответственно, когда наступает осень, птицам необходимо увеличить световой день искусственным путем. Это напрямую отразиться на яйценоскости.
  • В летнее время птицы должны выходить на выгул в 6 часов утра. Что касается зимы, то в это время кур нужно выпускать на 2-3 часа позже, а если вы пал снег, то место выгула нужно посыпать соломой.
  • Температура в курятника должна варьироваться в пределах от +12 до +16 градусов. В случае увеличения или понижения температуры от этих пределов яйценоскость будет снижаться.

Что необходимо для повышения яйценоскости

Как утверждают опытные фермеры, если придерживаться некоторых правил и рекомендаций по уходу и разведению этой породы кур, можно добиться более высокой яйценоскости.

Чтобы одна птица несла по 220 яиц каждый год, следует выполнить следующее:

  • каждую весну следует сокращать продолжительность светового дня, а осенью – увеличивать,
  • выпускать на выгул летом птицу следует в 5 утра,
  • зимой следует выпускать кур на улицу, если температура воздуха – не более 15 градусов мороза,
  • в зимний период температуру воздуха следует поддерживать на уровне 10-12 градусов, которые считаются идеальными для этой породы.

При этом важно понимать, что самая высокая яйценоскость продолжается в течение первого года жизни, после которого она постепенно уменьшается с каждым годом.

Уход и кормление

Уход и кормление — это важный аспект в содержании гамбургской породы кур. этих пернатых, в принципе, ничем не отличается от содержания других пород кур, но уделить внимание этому нюансу все же стоит.

Гамбургские куры должны жить в теплом сарае, который должен быть оборудован соответствующим образом, чтобы птица без проблем могла пережить зиму.

В том случае, если в помещении очень холодно, птиц нужно убрать из курятника, а сам сарай утеплить.

Подстилка всегда должна быть чистой и сухой. Помните о том, что во влажных подстилках может завестись не только грибок, но и паразиты, такие как клещи. Время от времени сарай необходимо дезинфицировать от паразитов.

Куры должны получать достаточно солнечного света, поэтому их необходимо регулярно выгуливать. Но следите за тем, чтобы пернатые долго не находились на жаре, поскольку это может негативно отразиться на их здоровье.

Что касается кормления, то этот момент также нельзя упускать. Кормление должно осуществляться только полнорационным кормом, который содержит в себе все необходимые минералы и витамины.

При отсутствии таковых со временем иммунитет пернатых может ослабнуть, что также негативно отразиться на здоровье.

Также следите за тем, чтобы вода в поилках всегда была чистой, вовремя меняйте ее.

порода аугсбургер-3

Взрослых кур

Для обеспечения наилучшей яйценоскости несушек лучше выкармливать специализированными комбикормами. Но вообще эта порода нетребовательна к питанию, прекрасно подойдут и зерновые смеси, к примеру, пшеница, ячмень, овес и кукуруза в равных пропорциях. В корм необходимо добавлять свежескошенную траву, зимой её заменяют сеном. Кроме того, в небольших количествах (не более 5% от массы корма) в корма подмешивают мясокостную или рыбную муку, а также мел (не более 3%).

При необходимости (например, если в рационе отсутствует зелень) в корма добавляют витаминные или минеральные добавки. Если отсутствует свободный выгул птицы, то в кормушку следует добавлять гравий (10-15 г на особь в неделю) — он способствует перетиранию пищи в желудке курицы и в конечном итоге нормальному обмену веществ.

Разведение гамбургских кур: рекомендации по уходу

Гамбургская порода кур, описание которой было приведено выше, разводится не только с целью получения яиц, но и для получения мяса.

Многие фермеры выбирают эту породу из-за того, что цыплята очень быстро растут и при правильном уходе спустя всего несколько месяцев после вылупления начинают нестись.

Чтобы куры были здоровыми и сохраняли свой привлекательный внешний вид, необходимо создать для них оптимальные условия содержания:

  • в курятнике должно быть чисто, сухо и тепло,
  • помещение должно быть обустроено вентиляцией, освещением и насестами достаточных размеров,
  • чтобы птица не болела, следует периодически менять подстилку,
  • независимо от времени года, кур следует выпускать на свободный выгул. В холодные месяцы его продолжительность должна составлять не более трех часов, а в летнее лучше выпускать на весь день, обеспечив при этом птице свободный доступ в курятник.

Несоблюдение этих простых рекомендаций не только может привести к существенному снижению продуктивности, но и к развитию различных заболеваний, которые могут стать причиной полного вымирания поголовья.

ЧИТАТЬ ЕЩЁ СТАТЬИ  Куры красной белохвостой породы: характеристика несушек, преимущества и недостатки

Источник: agronomwiki.ru

Особенности содержания

К условиям содержания аугсбургские куры нетребовательны, но для обеспечения хорошей продуктивности нужно создать для них определённую обстановку.

В курятнике с выгулом

Стеснённых условий аугсбургеры не любят. Курятник должен быть оборудован в соответствии со следующими правилами:

  1. Для содержания этой породы в помещении оборудуют невысокие насесты (примерно 50 см от пола), из расчёта три курицы на метр насеста.
  2. В курятнике не должно быть сквозняков, его нужно утеплить, оборудовать вентиляцией, предусмотреть поилку и кормушку.
  3. Гнёзда оборудуют из расчёта одно гнездо на шесть несушек.
  4. На полу обязательно должна быть подстилка.
  5. Зимой нужно поддерживать температуру в помещении не ниже +5 °С, поэтому в местности с холодным климатом может потребоваться обогрев.

Можно ли разводить в клетках

Разведение в клетках данной породы не рекомендуется. Наилучшим вариантом является содержание их в курятнике с организацией свободного выгула.

Источник: agronomu.com

Линька и перерыв в яйцекладке

Для сезонной линьки характерна кратковременная остановка в яйцекладке. На момент восстановления оперения следует ожидать и продолжения яйценоской активности, в некоторых случаях даже усиления.

Нельзя забывать о поддержке для крылатых тружениц в виде витаминов и минералов, а так же усилении питания, чтобы избежать дефицита полезных веществ и вытекающих из него последствий в виде авитаминоза и ослабления иммунитета.

Плановая замена стада

Содержать стадо до трех-четырех лет – это оптимальный вариант. В отличие от яйценоской направленности, у мясояичной более низкая конверсия корма, поэтому целесообразно производить плановую замену стада по завершению окончания пика яйцекладки.

К этому моменту Аугсбургер порода кур достигает уже максимальной массы тела, поэтому сможет реализовать себя по максимум в обоих направлениях.

Частые болезни

Для пернатых считается наиболее опасным нарушения в рационе – из-за него они истощаются и становятся незащищенными от болезней инфекционного характера. Кроме этого, недопустимо нарушение гигиенических требований – из-за скопления болезнетворных микроорганизмов и вирусов, которые негигиеничное жилище избирают идеальной средой обитания, может вспыхнуть эпидемия респираторных заболеваний.

Профилактика – лучшее средство для сохранения здоровья, поэтому легче предотвратить болезнь, чем сражаться с ней. Какие отзывы?

Преимущества и недостатки

Среди преимуществ выделяют продуктивность в сочетании с быстрым ростом и легкостью в уходе. Нельзя не обратить внимания на еще одно достоинство – способность самостоятельно заниматься детенышами и высокоразвитый инстинкт насиживания.

Среди недостатков самым существенным является редкость и проблематичность приобретения представителей этого вида.

Вот и все, что можно рассказать о баварской несушке! Аугсбургер порода кур редкая в наших широтах.

Источник: pro-kur.ru

Что говорят о гамбургских курах фермеры

Если вы решили заняться фермерством и хотите начать с разведения кур, то лучше всего для этого подойдет именно гамбургская порода. Она пользуется большой популярностью среди многих фермеров во всем мире и собрала довольно большое количество положительных отзывов.

Подавляющее большинство людей, занимающихся разведением и выращиванием гамбургских кур, отмечают их высокую производительность, неприхотливость и высокую устойчивость к тяжелым климатическим условиям. Однако если в вашем регионе очень суровые зимы, то курятник должен обязательно быть утеплен и оборудован системой обогрева, необходимой для поддержания оптимальной температуры воздуха в птичнике.

После того как яйценоскость кур заметно снизится, их можно пустить на мясо, которое отличается хорошим качеством и отличными вкусовыми качествами.

Однако при должном уходе и использовании качественных кормов куры будут обеспечивать вас яйцами на протяжении довольно длительного периода времени.

Самое главное – не забывать о правильном рационе и надлежащем уходе за домашней птицей, и тогда хороший результат гарантирован.

Резюме породы

Порода, привлекательная для заводчиков высокой яйценоскостью и отличной мясной продуктивностью при лёгком откорме

Происхождение: порода была получена Й. Мейером в баварском Аугсбурге, разводится с 1870 года.

История: исходными породами являются итальянская Ламотта и французская Ла Флеш. В 1905 году Баварское министерство запретило эту новую породу, так как свойственная ей необычная форма гребня не стала наследственным признаком. Современный тип был сформирован из оставшегося поголовья уже после Второй мировой войны.

Масса: петух — 2,3-3 кг, курица — 2-2,5 кг.

Размер кольца: петух — 18, курица — 16.

Яйценоскость: очень хорошая.

Мясная продуктивность: очень хорошая.

Окрас: черный, голубой окаймленный.

Внешний вид: спина длинная, корпус слегка приподнят. Хвост петуха немного раскрыт, богат серповидными перьями. У курицы хорошо развит живот. Голени хорошо заметны, плюсны грифельно-серого цвета, средней длины.

Прямостоячий двухлепестковый (бабочковидный) гребень — важный признак породы и её украшение. После второго зубца гребень раскрывается наподобие короны и в идеале сзади снова соединяется. Это создает удлиненное углубление в середине гребня.

Источник: www.agroxxi.ru

Гребень курицы с аналогичной структурой, но меньше. Цвет глаз темно-коричневый. Средней длины сережки, мочки — белые, удлиненно-округлые.