Куры Котляревской породы: характеристика, преимущества и недостатки для домашнего хозяйства
Котляревская порода кур была выведена отечественными селекционерами в Кабардино-Балкарии. Их выбирают многие птицеводы ввиду высоких приспособленческих качеств и отменной продуктивности. Давайте поближе познакомимся с курами данной породы. В этой статье вы узнаете об особенностях этой домашней птицы и секретах содержания ее в домашних условиях.
Оглавление
- 1 История происхождения
- 2 Описание породы кур котляревская: экстерьер, продуктивность
- 3 Характеристики
- 4 Достоинства и недостатки породы
- 5 Содержание и уход за котляревскими курами
- 6 Кормление взрослых птиц
- 7 Важные правила
- 8 Особенности разведения
- 9 Все о птенцах
- 10 Условия для выращивания
- 11 Линьки и перерыв яйценоскости
- 12 Плановая замена стада
- 13 Преимущества
- 14 Недостатки
- 15 Опыт специалистов
- 16 Приобретение
История происхождения
Над созданием котляревской курицы в 20 столетии трудились советские селекционеры на одноимённом племенном заводе, который расположен в Кабардино-Балкарии. За основу генофонда были взяты 5 пород:
- загорская лососевая,
- полосатый плимутрок,
- русская белая,
- нью-гемпшир,
- голошейная.
Справка. Котляревская порода кур не получила широкого распространения в России. Современные представители этой линии немного потеряли в весе, да и яичная продуктивность у них находится на среднем уровне.
Описание породы кур котляревская: экстерьер, продуктивность
Представители этой породы отличаются пестротой расцветок. Яркое оперение они унаследовали от своих прародителей. Основные варианты окрасов – куропатчатая и очерченная. В обоих случаях допустимы сочетания лососевого, светло-коричневого и серебристого оттенков пера. Присутствие тёмно-коричневых перьев служит поводом для выбраковки.
Стандарт экстерьера
Для курицы котляревской породы характерны следующие внешние особенности:
- средний размер тела,
- вес петуха – 3–3,5 кг, курочки – 2,3–2,7 кг,
- небольшая голова с массивным гребешком листовидной формы, который окрашен в ярко-красный цвет,
- мочки красно-белые,
- шейный отдел короткий и массивный,
- грудь массивная, выдающаяся, выполнена в форме дуги,
- цвет глаз оранжево-жёлтый,
- спина широкая, хвостовая часть чуть приподнята,
- структура оперения рыхлая, хвост пышный,
- конечности короткие, оголённые, плюсны жёлтые.
Внешность птицы котляревской породы
Темперамент
Владельцы кур котляревской породы отмечают их добрый нрав. Своего хозяина птицы уважают и признают, даются в руки. Петухи, в отличие от кур, бывают задиристыми.
Представители этой породы почти никогда не покидают свою территорию, они предпочитают оставаться в непосредственной близости от наполненных кормушек. Петушки легко взлетают на высоту 1,5–2 метра, а курицы почти не летают. В целом фермеры характеризуют котляревскую породу как миролюбивую.
Характеристики
Котляревские куры – средних размеров птицы, с небольшой головой. Гребень листовидной формы, ярко-алый. Ушные мочки – желательны красно – белые, белые являются браком. Плюсны желтые. Глаза оранжево-красного цвета.
В описании окраса оперения присутствуют почти все расцветки исходных пород этой популяции: лососевая, светло-коричневая, серебристая. Вариантов расцветки два: очерченная и куропатчатая. От коричневых оттенков в пере стараются избавляться.
Несушка Котляревской породы (фото прислала Елизавета, г. Выборг Ленинградской области).
Котляревская порода – скороспелая, к 6 месяцам петушки достигают веса 3 кг, а взрослые петухи весят до 3,8 кг. Масса курицы в среднем 2,5-3 кг. Мясо вкусное, мягкое, птица не склонна к ожирению. Половозрелость наступает в 6 месяцев.
В год одна несушка способна снести 160-240 яиц, прерываясь только на период линьки. Режим несения яиц – ежедневный.
На фото — петух Котлеревской породы, 18 месяцев.
Достоинства и недостатки породы
К преимуществам котляревской породы уверенно можно отнести крепкий иммунитет и жизнеспособность птиц. Даже молодняк обладает хорошей резистентностью организма, до взрослого возраста доживает 90% особей. Достоинством является и неприхотливость кур. Они не привередливы в еде и отличаются отменным аппетитом, быстро поедают всё, что им кладут в кормушку.
Другие плюсы относятся к показателям продуктивности:
- Для универсальной породы 160–200 яиц в год – это неплохой результат.
- Птицы сравнительно быстро набирают вес. Масса шестимесячной тушки достигает 2,7 кг.
- Крупный размер яиц.
- Продолжительный продуктивный период – до 5 лет.
- Отличные вкусовые качества мяса.
Содержание и уход за котляревскими курами
Тем, кто желает заняться разведением котляревских кур, нужно узнать об их особенностях – какие условия необходимо создать в курятнике, чем кормить молодняк и взрослых особей. От этого зависит здоровье и продуктивность пернатых, а значит, и прибыль птицевода.
Условия в курятнике
Представители обсуждаемой породы нетребовательны к условиям содержания. Им необходим тёплый, хорошо проветриваемый птичник и небольшой выгульный дворик. При напольном содержании на 1 м2 площади должно приходиться 7–8 взрослых особей. Курятник оборудуют насестами и гнёздами. На каждые 5 несушек понадобится 1 гнездовой ящик. На дно укладывают слой сена. В качестве подстилающего материала в птичнике используют солому или древесные опилки.
Для несушек огромное значение имеет микроклимат в курятнике. Подходящие значения температуры воздуха в помещении – от +16 до +25 градусов. Холод и жара негативно сказываются на здоровье поголовья. Чтобы куры неслись и зимой, нужно создать источники освещения. На 1 м2 достаточно лампочки мощностью 40 Вт. Подходящая продолжительность светового дня составляет 12 часов.
Внимание! Слишком яркое освещение вредит курам, из-за стресса они могут начать клевать друг друга.
Важно поддерживать чистоту в птичнике. Подстилку меняют каждый месяц или два, по мере её загрязнения. Пол и стены дезинфицируют специальными растворами, уничтожающими грибок и опасные бактерии. Многие фермеры в тёплое время года обрабатывают птичник серной шашкой. Чтобы провести эту процедуру, кур выгоняют из жилища на 1–2 дня.
Все пернатые должны иметь свободный доступ к поилкам и кормушкам. В противном случае птицы будут драться за возможность первыми подобраться к источникам пищи. Инвентарь ежедневно моют содовым раствором и ошпаривают кипятком.
Пернатым полезны ежедневные прогулки на свежем воздухе. Они благоприятно влияют на обмен веществ и иммунитет. Однако выгул недопустим в ветреную сырую погоду и при температуре воздуха ниже -6 градусов. Пребывание на улице в мороз приводит к обморожению гребней и простудным заболеваниям.
Питание цыплят
Впервые 1-7 дней кормят птенцов мелко дробленым зерном, рубленным вареным яйцом, маложирным творогом, густой кашей, простоквашей. Обязательно добавляют мелко рубленую зелень: молодую луговую траву, зеленый лук, горошек, крапиву.
На 2-3 неделе — мешанки на кислом молоке, рыбно-мясные отходы, вареная картошка, тертые овощи.
С 10 дня котляревских цыплят прикармливают мелко толченым мелом, смешанным с кормом, дробленой яичной скорлупой. В отдельных кормушках — мелкий гравий с песком.
Кормят цыплят: впервые 1-7 дней — 8 раз в день, на 3-4 неделе — 3-4 раза в день.
Кормление взрослых птиц
Основа меню
Котляревские куры не склонны к ожирению, наиболее приемлемый способ питания: комбинирование сухих кормов (ПК, Комбикорм «Несушка», премикс ECOchick) с влажными мешанками.
Основу мешанки для несушек в летний период составляют: зерно кукурузы, овса, ячменя, пшеницы – 60%.
Значительную часть рациона (15-20%) составляют зеленые корма: люцерна, клевер, молодая луговая трава, зеленый горох, укроп.
Остальные 20-25% — жмых, шроты или макуха, зерновая дерть, мясокостная, рыбная и травяная мука. Мешанка замешивается на молоке или обрате.
Дополнения
Для получения микроэлементов, необходимых для яйценоскости (фосфора, железа и калия) включают минеральные добавки: дробленую ракушку, древесную золу, мел, яичную скорлупу и кормовые дрожжи.
С целью лучшего пищеварения устанавливают дополнительные кормушки с гравием и крупным песком, перемешанные с зерном.
Недостатки витаминов компенсируют витаминными добавками и премиксами.
Источник: znaipticu.ru
Важные правила
При достаточном кормлении котляревских кур ячменным зерном мясо будет сочным и питательным. Для большего набора веса в рацион включают зерно кукурузы.
Влажные мешанки должны съедаться курами за 2-3 часа, остатки необходимо удалить — закисшие каши приводят к отравлениям.
Среднесуточные нормы потребления корма на 1 взрослую несушку — 110-120 г, зимой с понижением температуры потребление корма повышается на 10%. Кормят птицу 2 раза в день, если нет выгулов — 3 раза.
Для лучшего переваривания пищи важно, чтобы куры имели постоянный доступ к чистой воде.
Особенности разведения
Для максимального оплода яиц формируются семьи из одного взрослого петушка и 7-12 несушек. Котляревские курицы обладают слабым инстинктом высиживания птенцов, поэтому используется инкубатор, или яйца подкладывают под наседку другой породы.
В мелком хозяйстве рационально использовать инкубатор собственного изготовления: из неработающего холодильника, деревянного или пластикового ящика. Кратко устройство состоит из герметичного ящика с утепленными поверхностями, ламп освещения, нагревательных элементов, системы вентиляции в виде маломощного вентилятора и лотков для закладки яиц.
Для дезинфекции перед инкубацией яйца вытираются ветошью, сморенной в растворе марганцовки или перекиси водорода.
Таблица инкубационных режимов:
Все о птенцах
Гендерные отличия и отбраковка
Вылупившиеся птенцы имеют вес 40-45 г.
Точно определить пол цыплят возможно лишь на 3 неделе. Самцы имеют почти однотонное серое со светло-коричневыми крыльями оперение, самочки – пестрое с серыми или черными полосами.
Дополнительные признаки: самцы большего размера, ножки более крепкие и широко расставлены, маховые крылья длиннее с большим размахом. У самок на крыльях присутствуют перья разной длины.
Перед сбором в брудере молодняк выбраковывают. Здоровый цыпленок имеет мягкую пуповину, крепкие лапки, подтянутый животик, блестящий пушок, активный и реагирует на звуки. Больных цыплят отсаживают в отдельную клетку, но скорее всего птенцы погибнут.
Условия для выращивания
При содержании котляревских цыплят в брудере поддерживается режим.
Первые 1-7 дней: освещение постоянное, температура 29-30 градусов, влажность 60-70%.
К месячному возрасту температуру снижают до 18-20 градусов, освещение — 10-12 часов в сутки.
Плотность посадки на 1 м 2 : на 1-3 неделе — 20-25 цыплят, 4-10 неделе – 17 голов, 10-20 неделе – 10 голов.
Для освещения и обогрева брудера используют красные лампы с инфракрасным облучением на высоте 50-75 см.
Подстилка для птенцов должна быть глубокой (до 10 см) и сухой: опилки хвойных пород, мелкая стружка, резаная солома. В холодное время подстилку утепляют торфом, навозом.
Растут котляревские цыплята быстро, в 2 месяца весят до 0,9 кг. В 2-2,5 месяца молодняк подселяют к взрослой стае.
Источник: fermhelp.ru
Линьки и перерыв яйценоскости
В жизни куриц ежегодно наступает сложный период. Как люди страдают от осенней депрессии, так у кур начинается сезонная линька вместе с уменьшением светового дня.
Это физиологический процесс, не связанный с какими-либо патологиями. Наоборот, если клуши самостоятельно не могут полинять и сменить оперение, это делается в принудительном порядке.
Способ принудительной линьки выбирает ветеринар после осмотра стада. Линька подразумевает также и временное снижение или полную остановку яйценоскости.
Плановая замена стада
Что касается продолжительности жизни – с этим у кавказцев всегда было хорошо. Не исключение и рассматриваемая нами курица.
Срок продуктивности у них составляет 3-4 года. За этот период 1-а пернатая труженица способна снести около 650-750 яиц, после чего ее пора отправлять «на пенсию», а на замену взращивать молодое поколение.
Наседка страдает чаще всего от «классических» куриных заболеваний. Это паразитарные инфекции. На остальные имеет иммунитет, если конечно же, вовремя была привита.
Выживаемость среди пернатых 95% — это данные для молодняка и зрелых жильцов птичника. При проведении стандартной профилактики серьезные проблемы не побеспокоят пернатых тружениц.
Преимущества
- Производительность.
- Хорошие вкусовые качества продуктов птицеводства.
- Неприхотливость и выносливость.
- Продолжительный период яйцекладки.
- Декоративные качества.
Недостатки
- Ослаблен материнский инстинкт.
- Котляревская порода кур склонна к набору лишнего веса.
Вот и все, что касается кавказских наседок. Успехов вам и процветания!
Источник: pro-kur.ru
Опыт специалистов
По отзывам птицеводов, Котляревские куры имеют следующие преимущества:
Высокая жизнестойкость
Приобретая суточных цыплят можно не беспокоиться о большом отходе. У птенцов крепкий иммунитет, способный противостоять многим заболеваниям. Выживаемость птенцов – от 95% до 100%, к взрослому возрасту птица выживает до 85% от начального поголовья.
Вариативность раскраски
Множество вариантов и цветов раскраски – это настоящий вызов птицеводу-любителю. Большое количество предков дает почти бесконечные варианты описания расцветок пера.
Экономия на кормах и содержании
Несмотря на преимущество в мясном направлении, птица относительно некрупная, поэтому ее можно содержать достаточно плотно. Котляревские нетребовательны к кормам и хорошо фуражируют.
Стабильная производительность
Несушки несутся даже зимой, при слабых положительных температурах, показывая при этом хорошую продуктивность. В период линьки яйценоскость снижается примерно на 60%, но полностью не прекращается.
Привлекательное яйцо
Крупное, красиво окрашенное, оно, несмотря на размер, обладает крепким белком и ярким желтком, пользуется спросом покупателей.
Популярность птенцов
При относительно невысокой цене на молодняк, он довольно декоративен даже в суточном возрасте. Цыплята пользуются хорошим спросом у покупателей и быстро распродаются.
Приобретение
Учитывая невысокую распространенность, купить Котляревских кур реальнее всего в Сергиево-Посадском Генофонде. Инкубационное яйцо здесь продается по цене от 25 до 40 руб. в зависимости от сезона (с середины лета до начала зимы — дешевле). Суточный молодняк стоит от 50 руб.
При частых нареканиях фермеров на продукцию этого предприятия, по этой породе там держится неплохое качество. Почти все фото в этой статье — результат покупок именно в Генофонде.
Вживую Котляревок этой линии можно посмотреть на нашем видео:
На Avito.ru даже в пору высокого спроса, в мае, встречаются только отдельные объявления. Причем чаще всего продается молодняк из курятника со смешанным содержанием различных пород, поэтому приходится сомневаться в чистокровности покупки.
Источник: webferma.com
Комментарии
Моим Котляревским курам седьмой месяц После шести месяцев занеслись и яйцо для молодок достаточно крупное Курочки очень красивые и ласковые дают себя погладить а когда они были цыплятками так просто невозможно оторвать глаз Суточных цыплят покупала в Генофонде- мне их предложили а я ещё брать не хотела Сейчас ни сколько не жалею