Чума у кур: болезнь Ньюкасла, симптомы, как спасти птицу, вакцинация

Рейтинг автора
5
Автор статьи
Ирина Бойцева
Практикующий ветеринар с 17 летним стажем
Написано статей
186

Болезнь Ньюкасла — не самое приятное явление для птицевода. Это опасный вирус птичьей чумы, и, к сожалению, куры подвержены риску заражения. К счастью, ветеринары разработали ряд действенных вакцин, которые помогут защитить поголовье от падежа.

Исторические сведения

Впервые ньюкаслская болезнь была выявлена у птиц в 1926 г. Краневельдом. Через год ее начали диагностировать в различных странах Америки, Европы и Азии. В тоже же время исследователь из Англии Дойль определил эту болезнь недалеко от городка Ньюкасл и дал заболеванию название, под которым его знают и сегодня.

Впервые ученые из США описали болезнь в 1935 г., причем они назвали ее пневмоэнцефалитом цыплят. В начале 40-х годов 20 столетия заболевание получило широкое распространение в европейских государствах.

Экономический ущерб

Ньюкаслская болезнь птиц может проходить в различных формах, отличающихся по степени тяжести и появляющимся симптомам. Во время легкой формы заболевания птица слабеет, снижается ее яйценоскость и мясная продуктивность, в тяжелых формах птица без лечения умирает.

Псевдочума может привести к падежу значительного поголовья кур и индюков. Болезнь Ньюкасла вызывает большой экономический ущерб — при тяжелом прохождении умирает до 95% пораженной птицы.

Кроме потерь в поголовье, причинами значительных затрат является выполнение карантинных и профилактических мероприятий. Во время применения вакцин в подсобных личных хозяйствах их использование обходится наиболее дорого.

Возбудители и переносчики

Возбудитель болезни Ньюкасла у кур – РНК-содержащий вирус размером 300 нм, из семейства парамиксовирусов.

Существует в трёх штаммах, различных между собой по вирулентности:

  1. Велогенный. Вызывает стопроцентную смерть у заражённой птицы.
  2. Мезогенный. Вызывает лёгкую форму течения болезни, сопровождающееся респираторными или неврологическими симптомами.
  3. Лентогенный. Самый слабый вирус, вызывающий бессимптомное протекание болезни.

Вирус псевдочумы устойчив к воздействию внешней среды. Он может долгое время сохраняться на стенах помещения. Селится на скорлупе яиц, выживает в воде около 2 месяцев. В холоде, осенью и зимой, вирус может жить до 6-ти месяцев.

До полугода сохраняется в яйцах. В холодильнике может выживать на протяжении 4–5 лет. Под лучами солнца вирус погибает за 48 часов. При нагревании до 100 градусов погибает мгновенно.

Основной носитель вируса болезни Ньюкасла — переболевшая птица. В окружающую среду возбудитель попадает вместе с выдыхаемым птицей воздухом, через помёт, слизь и яйца.

Пассивными носителями болезни становятся цыплята, вылупившиеся из яиц, снесённых больной птицей.

Недуг передаётся и через тушки, а также пух и перья. Алиментарным путём вирус передаётся через заражённый корм и воду. Аэрогенным путём болезнь мгновенно передаётся на большие расстояния.

Причины заболевания

Отправной точкой станет заболевшая птица или та, которая просто является носителем болезни. Вторым источником заражения станут дикие и домашние животные, грызуны и даже люди. Завершает список потенциальных источников болезни Ньюкасла – клещи. Главный канал передачи недуга – воздушно-капельный.

Клинически доказано, что радиус охвата составляет до 5 км от места первоначального возникновения. С момента попадания возбудителя в организм и до начала активной фазы болезни проходит от нескольких часов до нескольких недель. Все зависит от эффективности работы иммунной системы кур.

Ученые установили несколько каналов передачи возбудителя от больной птице к здоровой:

  • через питье,
  • через корм,
  • по воздуху,
  • через систему вентиляции,
  • через плохо обработанные подстилки,
  • посредствам непосредственного контакта больной и здоровой птицы,
  • через биологические выделения – кал и урина больной птицы,
  • возбудитель перемещается на одежде и обуви человека, контактировавшего с больной птицей,
  • возбудитель путешествует на поверхности транспортных средств.

Завершает список основных каналов передачи – заражение птенцов больными матерями.

Клинические проявления

Скорость появления первых симптомов зависит, как было сказано, от эффективности функционирования иммунной системы кур. Если иммунитета нет, то в течение 72 часов после заражения развивается острая форма болезни Ньюкасла.

Симптомы выглядят следующим образом:

  • жидкий стул,
  • голова опущена,
  • вялость,
  • отказ от пищи,
  • из клюва выделяется слизь.

В подобной ситуации заводчик теряет до 100% поголовья. Вторая форма недуга получила название «подострая». Встречается у кур, получавших вакцину. У пернатых возникают проблемы с дыханием и ЦНС.

Диагностика

Признаки заболевания могут быть различными. К главным его симптомам относятся:

  • увеличение температуры до 43 градусов,
  • появление у кур поноса серого, зеленого или желтого цвета,
  • посинение гребня,
  • появление слизи в носовой и ротовой полости, развитие кашля и насморка,
  • появление конъюнктивита,
  • отеки груди, шеи и головы,
  • перекручивание шеи, паралич лап и крыльев, дрожание головы,
  • появление у птиц проблем с координацией,
  • истончение яичной скорлупы вплоть до ее абсолютного отсутствия.

Типичные признаки, выявляющиеся при вскрытии

  1. Пищевод и кишечник со следами кровоизлияний.
  2. Дистрофия мышц, почек, печени и сердца.
  3. Язвы и некротические следы на кишечнике.
  4. Отёк лёгких.
  5. Застой крови в венах.

Окончательное заключение выносится после лабораторного биопосева. Посевы проводятся с целью дифференциации болезни от гриппа, бронхита, оспы, пастереллёза, ларинготрахеита и др.

ЧИТАТЬ ЕЩЁ СТАТЬИ  Обзор болезней у кур-несушек — причины заражения, лечение в домашних условиях
Лечить заболевание бесполезно, так как вирус выживает в любых состояниях и условиях, а также не реагирует на изменения окружающей среды. Пораженных птиц уничтожают, чтобы предупредить заражения стада.

Трупы сжигают с последующей дезинфекцией места захоронения негашёной известью.

После удушения заболевших особей в курятнике проводят генеральную уборку с дезинфекцией. Обработке подвергают инвентарь, стены, полностью меняют подстилку.

Цыплят вакцинируют ещё до выявления болезни.

При обнаружении вируса хозяйство закрывают на месячный карантин. Реализация продукции карантинного предприятия запрещена. Ограничения снимают только после повторного обследования и подтверждения полного отсутствия вируса Ньюкасла.

Формы заболевания

Болезнь Ньюкасла проявляется в нескольких формах:

  • Форма Дойла. Она считается острой и приводит к массовому падежу птицы. В среднем гибнут 9 из 10 зараженных кур или индюков. Характерными признаками этой формы патологии являются: общая слабость, отсутствие аппетита, тремор лап, нарушения пищеварительных функций. Кроме того, нарушаются функции зрения. На глазах появляется конъюнктивит, а позднее происходит помутнение роговицы. При вскрытии погибших кур врачи обнаруживают характерные кровоизлияния в ткани органов пищеварительной системы.
  • Форма Бича. Эта разновидность патологии также протекает в острой форме, но вызывает меньшую инфицированных. Обычно гибнет не более половины зараженных птиц. Эта форма болезни Ньюкасла проявляется следующими симптомами: кашлем, выделением слизистой из клюва, тяжелое дыхание. Нередко у индюков и кур проявляются признаки конъюнктивита. Форма Бича несет очень серьезную угрозу молодняку. Как правило, все заболевшие цыплята погибают.
  • Форма Бодетта. Эта разновидность ньюкаслской болезни убивает не более трети всего поголовья фермы и потому считается не очень опасной. Однако, курья молодь может погибнуть почти вся. Штамм, вызывающий эту форму патологии, отличатся средней вирулентностью, поэтому его зачастую используют для вторичной вакцинации птиц живой вакциной.
  • Форма Хитчнера. Она относительно легкая. Зараженные куры становятся вялыми и плохо едят. Их производительность резко снижается. Если птица и дает яйца, то они все равно непригодны для продажи, поскольку имеют очень тонкую скорлупу. Штамм этой разновидности ньюкаслской болезни очень слабый, поэтому на его основе готовят вакцины.
  • Бессимптомная форма. По своим характеристикам эта разновидность болезни Ньюкасла напоминает кишечную инфекцию.

болезнь ньюкасла-2

Можно ли спасти птицу

Чаще всего болезнь Ньюкасла не имеет никакого смысла. Вирус не реагирует на внешние воздействия и приводит к падежу птицы. По этой причине больных птиц забивают, после чего их тела кремируют.

Но этих мер недостаточно, чтобы остановить распространение болезни. Для избавления от вируса нужно тщательно обработать помещения, где содержались куры.

Сначала из птичника убирается весь помет и сжигается. После этого все поверхности в помещениях обрабатываются такими веществами, как:

  • Каустическая сода.
  • Карболовая кислота.
  • Раствор формалина.
  • Спирт.

После обработки птичник закрывается минимум на месяц. После карантина требуется повторная химическая обработка птичника.

Птицеводам запрещено делать следующее:

  • Вывозить птицу.
  • Вывозить яйца.
  • Продавать мясо забитой птицы, пух и перья.
Нужно запретить доступ на предприятие посторонним лицам.

Допускается употребление мяса забитой птицы в пищу, но только после тщательной проварки 

Источник: zveri.guru.

Способы борьбы и лечение заболевания

Невзирая на то, что птицеводам ньюкаслская болезнь известна более сотни лет, не было разработано ее эффективное лечение и по сегодняшний день. Потому основная часть зараженной птицы либо все инфицированное поголовье чаше всего попросту уничтожаются.

Отмечались случаи поражения псевдочумой у цыплят, не контактировавшие со взрослыми пораженными особями. Чтобы не допустить этих случаев цыплят нужно вакцинировать. Птицы получают иммунитет через 3 дня после использования вакцины. А также в случае, когда курица переболеет и будет живой, что отмечается не очень часто.

Вирус довольно быстро погибает во время обработки кипятком и при ультрафиолетовом излучении. Для чего в курятниках устанавливают специальные лампы. Во время потребления в еду яиц или мяса эти продукты необходимо подвергнуть термообработке.

У данной домашней птицы иммунитет гораздо лучше, в отличие от кур. Однако гуси также нередко являются жертвами болезни Ньюкасла. И их в возрасте птенцов тоже нужно прививать. Гуси – отличные носители вируса и передают инфекции без большого вреда для себя. Они намного лучше подвержены лечению и риск летального исхода намного меньше.

Однако наиболее высок риск заражения людей, поскольку не у каждой птицы-переносчика вирус проявляется симптомами заболевания, и человек может подхватить инфекцию, не зная, от чего, через некоторое время.

Утки тоже нередко бывают носителями этого заболевания. Необходимо проследить, чтобы эти домашние птицы не имели контакта со своими дикими собратьями, а также соблюдать чистоту в помещении. Грызуны также могут быть разносчиками болезни. Поэтому во время первого проявления грызунов необходимо немедленно выполнить дератизацию.

У данных птиц болезнь проходит в острой форме и продолжается не более 3-4 дней. Очень редко может продолжаться до 2-х недель. Необходимо не забывать, что лечения от этой болезни не существует и единственный вариант предотвратить ее – производить профилактику в виде обработки ультрафиолетом, вакцинировать птицу в определенном возрасте.

Профилактические мероприятия

Правильно собранное стадо, соблюдение норм кормления и содержания, регулярное использование витаминных добавок, исключение контакта домашней и дикой птицы – перечисленные требования обеспечат здоровье кур.

Снизить вероятность инфицирования пернатых позволит инактивная и живая вакцина. Перед тем как выбрать тот или иной вариант, заводчик знакомиться с инструкцией.

ЧИТАТЬ ЕЩЁ СТАТЬИ  Выращивание бройлеров на даче: содержание мясных кур в летний период

Решение о целесообразности вакцинации принимает ветеринар при наличии следующих оснований:

  • поголовье уже болело,
  • наличие в округе локальных вспышек недуга,
  • в пределах 5-10 км от заводчика функционирует птицефабрика,
  • на расстоянии до 10 км от заводчика проживает большое поголовье кур.

Выполнение вакцинации целесообразно в таких случаях

  • в пределах 7 километров от курятника находится значительное скопление домашней птицы — это возможна птицефабрика или множество небольших фермерских хозяйств,
  • в округе ранее имели место случаи массовой гибели кур и этого заболевания,
  • до этого в хозяйстве случались вспышки этой вирусной болезни.
Для выполнения прививок используются инактивированные или живые вакцины. Последние вводят молодняку и цыплятами, вследствие их использования в качестве побочных явлений могут появляться респираторные болезни. Они дают устойчивую защиту от заболевания сроком на 3-4 месяца, этого вполне хватает для бройлеров, однако не для несушек.

У этих кур вакцинацию лучше всего производить инактивированными средствами, после этих инъекций появляется иммунитет сроком до одного года.

Приблизительные схемы вакцинации

  • прививку инактивированной вакциной молодняку яичных пород выполняют в возрасте 130-150 дней либо 2 раза используют живую вакцину — в 30 и в 60 дней,
  • бройлерам выполняют одну прививку, когда их возраст достигнет 10-15 дней (во время наличия иммунитета, который передался от матери, возраст для использования препарата составляет 23-27 дней).

Наилучшим способом введения является индивидуальный. Когда поголовье значительное, то можно живую вакцину ввести с помощью выпаивания.

Для начала, с чем необходимо определиться перед использованием вакцины — это штамм конкретного вируса:

  • Штаммы «C2», «B1», «Хитчнер», «VH» используют для однодневных цыплят.
  • Для использования в домашних подворьях подойдут штаммы «Ла-Сота» и «Бор74».
  • «Н» и «Гам61» — штаммы, вводящиеся курам в районах значительных вспышек заболевания.
  • Для сельских подворий вакцины на основе штамма «Клон 30» не подойдут, поскольку имеют лишь избирательную защиту.

Затем необходимо подобрать конкретную вакцину.

Для применения в сельской местности можно использовать такие препараты:

  • сухая живая вакцина на основе штамма «Ла-Сота» НПП «Авивак»,
  • сухая живая вакцина НПП «Авивак» на основе штамма «Бор74»,
  • инактивированная вакцина «ВНИИЗЖ»,
  • живая сухая вакцина «ВНИИЗЖ» на основе штамма «Ла-Сота»,
  • НПП «Авивак» инактивированная вакцина.
Домашняя птица довольно чувствительна к вирусу, который является причиной болезни Ньюкасла, потому этот недуг для нее представляет очень большую опасность. Причем для людей данный вирус почти безвреден, а после термообработки мясо и яйца, которые были получены от инфицированных кур, можно принимать в пищу.

Но, так или иначе, необходимо предпринимать своевременно меры по профилактике, для того чтобы не допустить развитие этого вируса в поголовье, в противном случае ньюкаслская болезнь может принести значительный экономический ущерб — как от гибели кур, так и из-за необходимости выполнения мероприятий по карантину птицы.

Источник: mnogo-krolikov.ru

Распространенные типы вакцин

Последнее слово всегда остается за ветеринаром. Специалист подбирает препарат с учетом штамма вируса, получившего распространение на отдельно взятой территории:

  • «С2» и «В1» — используется препарат «VH» или «Хитчнер»,
  • низкой эффективностью отличаются вакцины со штаммом «Клон30»,
  • «Н» и «ГАМ-61» — препараты с перечисленными штаммами можно применять только при массовом заражении,
  • «Ла-Сота» и «Бор-74» — применяют препарат «Авивак», «ВНИИЗЖ».

Задача заводчика – соблюдать рекомендованные врачом дозировки. В случае возникновения побочных эффектов, вакцинацию временно прекращают.

Болезнь Ньюкасла ветеринары относят к наиболее распространенному недугу среди птиц. Вызывает его вирус, распространяющийся быстро, поэтому при наличии 1 или 2 заболевших кур, проблема в течение нескольких часов приобретет характер эпидемии.

В группу риска входят домашние и фермерские куры, поэтому регулярная вакцинация и профилактика – единственный способ не допустить гибели поголовья. 

Снизить вероятность заражения помогут куры, выведенные из яиц, взятых на птицефабрике. В подобной ситуации организм пернатого обладает привитым иммунитетом.

Источник: sveklon.ru

Может ли человек заразиться вирусом

Человек может заразиться болезнью Ньюкасла, но тяжёлые последствия у него не наступают. Вирус попадает в организм человека воздушно-капельным путём или через слизистые оболочки.

Зачастую болезнь проникает в организм через глаза после работы в курятнике.

При заражении наблюдаются симптомы:

  1. Слабость, ломота в мышцах, потеря аппетита.
  2. Небольшое повышение температуры.
  3. Выделения слизи из носа и глаз.
  4. Диарея, в редких случаях с кровью.

Инкубационный период болезни у человека от 3–7 дней. При первых проявлениях болезни нужно начать лечение метронидазолом (2 таблетки утром и вечером), употреблять большое количество воды.

В случае заражения вирусом ребёнка нужно срочно обратиться к врачу. В тяжёлых случаях у ребёнка может начаться поражение головного мозга.

Обезопасить себя от заражения можно, соблюдая гигиенические требования:

  1. Мыть руки с антибактериальным мылом после работы в курятнике.
  2. Проводить тщательную термическую обработку продуктов.
  3. Вакцинацию цыплят и уборку птичника проводить в маске.

Источник: 1kyra.ru

Болезнь Ньюкасла (или псевдочума) губит большое количество птицы уже более полувека. Вирус способен погубить всё поголовье любого хозяйства в считаные дни, поэтому к первым симптомам болезни нужно быть внимательным, чтобы не понести существенные убытки.