Аспергиллез у кур — диагностика и лечение в домашних условиях

Рейтинг автора
5
Автор статьи
Ирина Бойцева
Практикующий ветеринар с 17 летним стажем
Написано статей
186

Аспергиллез — инфекция, которая поселяется в легких у кур, одним словом поражает дыхательную сиситему домашних птиц. К счастью, есть действенные методы избавления от этой напасти. Почему происходит заражение этой болезнью и, главное, как ее лечить, мы рассказали в этой статье.

Краткая историческая справка

В первый раз плесневые грибы были обнаружены в бронхах и легких птиц еще в 1815 году. Их отыскал немецкий ученый А. Мейер. Спустя сорок лет, в 1855 году, их выявил другой ученый, Фрезениус, занимавшийся исследованием дыхательной системы пернатых. Именно он и дал название этому заболеванию.

Со временем было установлено, что эта инфекция поражает не только пернатых, но и многих млекопитающих. Это один из наиболее распространенных плесневых микозов, официально зарегистрированных в большинстве мировых государств. Болезнь причиняет внушительный экономический урон птицеводческим фермам, поскольку от нее гибнет больше половины молодого поголовья.

аспергиллез -2

Что такое аспергиллез у птиц

Аспергиллезом болеют как домашние, так и дикие птицы. Соответственно, всех особей нужно рассматривать как потенциальных носителей инфекции.

Грибы Aspergillus, из-за которых и возникает данное заболевание, встречались у домашних птиц еще в начале 19 столетия.

Чаще всего аспергиллезом болеют утки чернети, лебеди, сойки, индюки и куры. В естественных условиях наиболее чувствительным к возбудителю считается молодняк.

Впервые плесневые грибы были обнаружены в дыхательной системе птиц в 1815 году.

Именно А. Мейер в Германии нашел Aspergillus в бронхах и легких пернатых.

Позже, в 1855 году, Г. Фрезениус в ходе исследований выявил гриб в дыхательной системе дрофы.

Это были воздухоносные мешки и легкие. Ученый назвал находку Aspergillusfumigatus. Само заболевание стало называться аспергиллезом.

Со временем выяснилось, что такая инфекция встречается у многих млекопитающих и даже у человека. Это наиболее распространенный плесневый микоз, который зарегистрирован во многих странах мира

Возбудители заболевания

У домашней птицы аспергиллез возникает из-за Apergillusflavusи fumigatus.

Иногда это могут быть и некоторые другие микроорганизмы. Известно, что такие грибы чаще всего встречаются в грунте, кормовом зерне и репродуктивной материи.

Грибы не боятся температурного воздействия. Они активно развиваются даже при 45о С. Некоторые виды Aspegillusустойчивы к химическим веществам, включая дезинфицирующие жидкости.

Как происходит заражение

Чаще всего аспергиллез птиц возникает из-за грибка Aspergillus flavus, но бывает и так, что его провоцируют и другие патогенные микроорганизмы. Установлено, что возбудитель болезни встречается в репродуктивном материале, кормовом зерне и грунте. Грибки устойчивы к воздействию повышенных температур, поэтому они активно размножаются и развиваются даже при 45 градусах. Некоторые разновидности Aspergillus не боятся химических веществ и дезинфицирующих жидкостей.

В большинстве случаев заражение происходит аэрогенным путем. Как правило, инфицируются отдельные особи, но иногда заболевание приобретает массовый характер.

Вспышки аспергиллеза случаются исключительно при наличии достаточного количества патогенных микроорганизмов. Источником заражения чаще всего становится инфицированная подстилка в курятнике.

Еще одной причиной считается нарушение резистентности, обусловленное использованием иммуноподавляющих препаратов, неправильно составленным рационом или стрессами. Также заражение может произойти во время контактирования с инфицированными особями.

ЧИТАТЬ ЕЩЁ СТАТЬИ  Когда начинают нестись молодки — основные факторы, влияющие на кладку яиц

Течение и симптомы

Домашняя птица чаще всего заражается алиментарным путем, то есть грибы попадают в организм вместе с кормом, в котором они содержатся.

Реже пернатые заболевают при вдыхании спор. Максимальная восприимчивость кур отмечается на стадии инкубации. Так, на поверхность яиц может попасть желеобразная суспензия с Aspergillusfumigatus.

Основными симптомами считаются:

  • одышка,
  • учащенное дыхание,
  • затрудненное дыхание.
В запущенных случаях могут слышаться хрипы. У зараженных птиц нет аппетита, они истощенные и сонные. При инфицировании некоторыми видами микроорганизмов может наблюдаться потеря равновесия, а также кривошея.

В зависимости от возраста птицы заболевание может иметь острую, подострую либо хроническую форму. Инкубационный период обычно длится 3-10 дней.

При остром течении птица резко становится малоподвижной и практически полностью отказывается от корма. У нее взъерошенные перья и опущенные крылья.

Со временем у особи появляется отдышка и выделения из носовой полости. Острая форма обычно длится от 1 до 4 дней, при этом смертность составляет 80-100%.

Подострая форма чаще всего длится неделю, чуть реже – 12 дней. У больной птицы отмечается затрудненное частое дыхание, причем особь вытягивает голову и широко открывает клюв.

Поскольку при аспергиллезе часто поражаются воздухоносные мешки, при вдохе слышен свист и хрипы. Позже отмечается отсутствие аппетита, сильная жажда и понос. Птицы обычно умирают от паралича.

Источник: selo.guru

Какая птица чувствительна к аспергиллезу

Аспергиллез обнаруживают у многих видов диких птиц, и во всех видов домашней птицы. Аспергиллез у цыплят и индюшат часто протекает в острой форме. У индюков, уток и гусей аспергиллез чаще других принимает хроническую форму. Хотя хроническая форма аспергиллеза у бройлеров и несушек – тоже не редкость.

Аспергиллез птицы: патогенез

Когда споры грибов попадают в организм через респираторные органы, на месте проникновения возбудителя развивается либо узелковая пневмония (образуются узелки), либо острая пневмония (воспалительный процесс). В дальнейшем тяжи прорастают в мицелий, что усугубляет воспалительный процесс.

При разрушении спор и мицелия гриба выделяются токсины, которые влияют на организм гуморальным путем и вызывают развитие патологического процесса.

Источник: atmagro.ru

Аспергиллез птицы: симптомы

Острая форма аспергиллеза птицы

Если болезнь в острой форме поражает молодняк старше 4-дневного возраста, чаще всего фиксируется массовая гибель поголовья. У больной птицы поражены респираторные органы, развиваются конъюнктивит, судороги, диарея. Отмечается жажда и плохой аппетит. Гибель молодняка птицы наступает через 24-48 часов.

Хроническая форма аспергиллеза птицы

При хроническом протекании болезни симптомы не характерны. У птицы плохой аппетит, угнетенное состояние, проявляется жажда. Через 3-4 дня появляется понос, серозные вытекания из носовой полости и глаз.

В некоторых случаях поражаются глаза: над веками формируются казеозные (белковые) отложения, деформируется роговица. У взрослой птицы болезнь всегда сопровождается падением яйценоскости (10-20%), иногда – хромотой. Аспергиллез у гусят характеризуется слабостью, усложненным дыханием, прогрессирующим похуданием.

Паталогоанатомические изменения при аспергиллезе птицы

Посмертные изменения зависят от формы протекания и места инфицирования болезни. В трахеи, воздухоносных мешках, бронхах, изредка– на поверхности легких, имеются 1-2 узелка появляются локализированные поражения. Реже встречаются генерализированные поражения.

При острой форме болезни обнаруживаются геморрагические поражения легких или появление в их полости желто-белых узелков диаметром 1-3 миллиметра (иногда – больше). В процесс могут вовлекаться воздухоносные мешки.

В затяжных случаях отмечаются очаги локализированной гепатизации легких, иногда их видно невооруженным глазом. Милиарные узелки в легких могут сливаться в плотные казеозные массы. Случается, что воздухоносные мешки покрыты 5-миллиметровым казеозным сгустком, который может приобретать зеленоватый оттенок. В исключительных случаях все легкие могут оказаться инфильтрованными серовато-желтым экссудатом. В печени обнаруживаются застойные явления, в тонком отделе кишечника – геморрагический воспалительный процесс.

ЧИТАТЬ ЕЩЁ СТАТЬИ  Джерсийский гигант  — порода кур, преимущества и недостатки, фото

Микроскопическое исследование срезов легких обнаруживает фокусную пневмонию, узелковые образования, похожие на туберкулы, и множественные некрозы. Бронхи и бронхиолы заполнены слизью, фибрином, ядерными сегментами, лейкоцитами, мицелием, который, проникая в клетки, пронизывает паренхиму легких.

При этом возникают экссудативные воспалительные процессы или некрозы. В центре туберколообразных узелков видны расходящиеся гифы, окруженные реактивной зоной воспаления, похожей на грануляционную ткань. Часто в очагах поражения появляются гигантские клетки.

Диагностика аспергиллеза у птицы

Диагноз «аспергиллез» ставят на основании эпизоотологических данных и результатах клинических, паталогоанатомических и микробиологических исследований.

Для прямого микроскопического исследования отбирают узелки из легких или казеозный материал, в центре которого, после покраски лактофуксином, по характерному строению определяют мицелий гриба.

Чистая культура возбудителя может быть получена на специальных питательных средах. На поверхности агара (сусло-агар, среда Чапека и пр.) высевают узелки или казеозный материал. Культивируют при температуре 26-37 градусов. В положительных случаях колонии гриба видны на поверхности агара уже через 1-2 дня. При необходимости проводят микологическое исследование кормов, зараженных грибами.

Аспергиллез птицы необходимо диференциировать от пулуроза цыплят и туберкулеза домашней птицы.

Аспергиллез птиц: лечение

Лечение аспергиллеза птиц наиболее целесообразно проводить препаратом «Нистатин» (противогрибковый препарат полиенового ряда). Для лечения аспергиллеза курам вводят нистатин в дозе 15-20 мг, цыплятам – 2-5 мг. При аспергиллезе гусей и индюков дозировку увеличивают в 2 раза.

Вместе с этим рекомендуют использовать йодистый калий: на голову — 0,15-0,2 мг.

Один раз на пять дней птицу обрабатывают аэрозолем йодистого алюминия.

Ежедневно вместо питьевой воды птицу выпаивают раствором сернокислой меди (1:2000-1:3000).

Меры безопасности и личной гигиены при работе

При проведении работ по дезинфекции помещений или при профилактических мероприятиях следует соблюдать определенную технику безопасности:

  1. Прежде всего, необходимо использовать средства индивидуальной защиты (респираторы, защитные маски, спецодежда, перчатки, спецобувь). Они позволят избежать заражения самого человека. После обработки одежду и обувь обеззараживают в пароформалиновой камере.
  2. Соблюдать личную гигиену. При использовании дезинфицирующих препаратов разрешено работать исключительно в противогазе, резиновых перчатках и защитных очках.
  3. Всегда надо иметь в аптечке нейтрализующие препараты.
  4. Нельзя курить или принимать пищу в период работы с дезинфицирующими препаратами.
  5. После проведенного мероприятия следует промыть руки и лицо теплой водой с мылом.

Может ли заразиться человек от больной птицы

Хотя многие считают аспергиллез сугубо «животной» инфекцией, человек также может заразиться этим грибком. Происходит это при вдыхании зараженного спорами воздуха, при проглатывании самих спор или через поврежденный кожный покров или слизистые оболочки.

В человеческом организме грибок поражает кожу, слизистые, глаза и органы слуха. Встречается появление аллергии в виде бронхиальной астмы.

Профилактические меры

Предотвращать вспышки заболеваний, вызванных Aspergillus fumigatus, можно с помощью гигиенических процедур:

  1. Не допускать образования в корме или прокладке на полу грибковых микроорганизмов, а также не использовать стога соломы, которые могут быть заражены.
  2. Обследовать помещение и материалы, задействованные для подстилок и пищи, чтобы вовремя выявить и уничтожить источник инфекции.
  3. Если отсутствует постоянная конструкция ограждений, необходимо чаще менять места кормушек и питья.

Источник: agronomu.com

Теперь вы знаете, что такое аспергиллез и как с ним бороться. Вовремя используя нужные лекарства, а также меры профилактики и обеззараживания помещений, вам удастся снизить падеж птицы или вовсе уберечь пернатых от заражения.