Куры адлерской серебристой породы: характеристика, специфика ухода
Адлерские серебристые куры являются универсальными, так как эту породу содержат ради получения домашних яиц и качественного мяса. Эти птицы отличаются красивым экстрерьером, они неприхотливы. Благодаря этому они пользуются большой популярностью у птицеводов больших и малых хозяйств. В этой статье мы познакомим вас поближе с этими представителями куриного мира.
Оглавление
- 1 История создания
- 2 Внешний вид
- 3 Характер пернатых
- 4 Цена в России
- 5 Продуктивность породы
- 6 Линька и перерыв яйценоскости
- 7 Преимущества и недостатки
- 8 Разведение кур
- 9 Уход за цыплятами
- 10 Кормление цыплят
- 11 Как кормить взрослую птицу
- 12 Особенности содержания в частном хозяйстве
- 13 Кормление
- 14 Болезни и лечение
- 15 Отрицательные отзывы
- 16 Нейтральные отзывы
- 17 Положительные отзывы
- 18 Организация курятника
- 19 Разведение кур
- 20 Заключение
История создания
Выведена стараниями специалистов птицефабрики, расположенной в Адлере.
Перед селекционерами стояла задача создать крупную скороспелую разновидность со вкусным мясом и стабильной яйценоскостью. В процессе селекционных работ проводилось многоэтапное скрещивание ряда разновидностей.
Затем разведение сосредоточилось внутри породы. В 3 и 4 колене свежую кровь не привлекали. На этом этапе началось формирование характерных особенностей внешнего вида. Следующее поколение скрестили с белым плимутроком, что повысило мясную продуктивность. А на 6 селекционном витке за помощью обратились к юрловских петухам.
Получившееся потомство свели с «нетронутым» 5 поколением. Это закрепило показатели яйценоскости на стабильном уровне. Среди представителей этой линии отобрали лучших особей и усовершенствовали стандарт.
Процесс выведения занял около 10 лет. Порода была представлена миру в 1965 г.
Внешний вид
При разведении селекционеры позаботились не только о высоких качествах мяса и хорошей яйценоскости. Не забыли они и о ее внешнем виде: птица ни чем не уступает своим декоративным собратьям, это можно оценить на фото. Их своеобразный окрас был позаимствован у других пород, участвовавших в процессе скрещивания.
Вот характеристика этой породы:
- окраска хвоста взрослых куриц называет колумбийской, он был получен в наследство от юрловской и первомайской пород. Закругленные перья хвоста, косицы черного цвета. Рулевые перья крыла хорошо прижаты к корпусу и тоже черные, сам корпус — белый,
- адлерская серебристая — средней величины птица. Ее телосложение компактное, спина практически прямая, параллельна земле и с небольшим уклоном к хвосту. Грудь глубокая и полная. Костяк у птицы крепкий, но при этом не выглядит грубым,
- на прямой высокой шее птицы располагается пропорциональных размеров голова. Ушные мочки гладкие, красного цвета, как и округлые сережки птицы. Глаза птицы живые, красновато-медные, а желтоватый клюв слегка изогнут,
- гребень у птиц этой породы средний по величине, листовидной формы и имеет 5-ть равномерно расположенных зубцов,
- у адлерской курицы ноги средней длины. Мускулатура на них хорошо развита, а голени чуть выступают вперед. Сильные пальцы птицы желтого цвета, широко расставлены,
- плотно сомкнутый хвост имеет округлую форму. Перья в нем недлинные, но сильно загнутые вверх,
- курочку отличает от петуха более изящная голова и гребень меньшего размера.
Недостатками внутри этой породы считаются длинные косицы, слишком крупный хвост, заваливание гребня набок. Тонкую и длинную шею, а так же очень высокую постановку корпуса — также считают пороком.
Характер пернатых
Птицы обладают спокойным и миролюбивым характером, не шумные. Куры громко кудахкают только при испуге или после того как снесли яйцо. Они отлично уживаются между собой с другими породами кур и даже с более мелкими сельскохозяйственными птицами. Также можно поселить «Адлерских серебристых» с гусями и утками, если те не будут проявлять агрессии.
Цена в России
Ценовая политика сильно разнится в зависимости от региона. Инкубационное яйцо стоит от 20 до 40 рублей, цыплята от 100 рублей, а подросшие куры от 150 до 450 рублей. Петухи несколько дороже, цена у заводчиков варьируется от 500 до 750 рублей.
Продуктивность породы
Адлерская серебр истая является одной из самых продуктивных кур в настоящее время, от нее получают как яйца, так и мясо. Хотя в настоящее время вес птицы стал немного уменьшаться, что снижает и количество мяса, получаемого с них. Зато на этом фоне наблюдается увеличение их яйценоскости.
Цыпленок этой породы в 8-ми недельном возрасте весит около 1-го килограмма. Вес взрослых кур — 2,7-2,8 кг, петушков — 3,5-3,9 кг. Нестись куры начинают в возрасте 6-6,5 месяцев, принося 3 яйца каждые три дня. За первый год продуктивности от птицы можно получить от 170, до 190 яиц с кремовой скорлупой, масса которых обычно 58-59 грамм.
Если количество петухов и несушек подобрано правильно, то оплодотворенных яиц получается много — 95%. Несушки этой породы практически потеряли способность к высиживанию, поэтому цыплят выращивают в инкубаторах. Потеря цыплят, выведенных в инкубаторе, составляет всего 2%. Хотя эта порода имеет хорошую устойчивость к болезням, выживаемость взрослой птицы — 84%.
Источник: loveanimal.ru
Линька и перерыв яйценоскости
Как и у всех пород у «Адлерской серебристой» бывает перерыв яйцекладки. Сначала куры на протяжении 3-4 недель несутся каждые 24-48 часов, затем наступает перерыв, он может длиться от 7 до 14 дней. Если перерыв затянулся, стоит задуматься о негативных факторах, которые на это повлияли. К ним может относиться:
- неправильное, или не сбалансированное питание,
- ожирение птицы,
- стресс,
- короткий световой день,
- различные заболевания.
В этих случаях нужно устранить проблему и куры вновь начинают нестись. Также длительный перерыв в яйценоскости может быть сопутствующим явлением во время линьки. Переживать не стоит это нормальный физиологический процесс, характерный для всех пород кур.
Линяют «Адлерские серебристые» обычно осенью, оперение сменяется на протяжении 2-4 недель. После того как оно восстановится, птицы вновь начнут нестись.
Преимущества и недостатки
Как и каждая порода, «Адлерская серебристая» имеет свои сильные и слабые стороны. Они помогут понять, стоит ли заниматься разведение птиц.
Достоинства:
- красивый внешний вид,
- возможность получить вкусное мясо и яйца,
- стабильно нестись курицы продолжают до четырех лет,
- птицы быстро набирают массу тела, порода приспособлена к климату южных и центральных областей России,
- при достаточном освещении и теплом курятнике яйценоскость стабильная даже в зимнее время,
- спокойный нрав пернатых,
- высокий процент выживаемости молодняка.
Недостатки:
- куры утратили инстинкт насиживания, поэтому для разведения приходится использовать инкубатор,
- птицам в зимнее время необходимо дополнительное освещение.
Разведение кур
Из-за того что куры утратили инстинкт насиживания яиц для получения потомства придется воспользоваться инкубатором. Также можно подкладывать снесенные яйца под курицу другой породы, у которой развит материнский инстинкт. Лучшее время для выведения цыплят, с мая по июнь.
Как выбрать яйца для инкубатора
Для получения здорового потомства с отличной производительностью лучше выбрать средних размеров курицу без признаков заболеваний, нестись она должна не реже чем раз в 48 часов. Для закладки в инкубатор подойдут свежие яйца стандартной формы, средних размеров, взятые непосредственно из гнезда.
Хранение таких яиц в холодильнике недопустимо, при низких температурах зародыш попросту погибнет.
В определение жизнеспособности яиц поможет овоскоп, при помощи этого прибора яйца просвечивают. Подойдут экземпляры, в которых желток будет располагаться в центре. На тупом конце должна находиться воздушная камера, объем которой не должен быть больше чайной ложки. После помещения яиц в инкубационный ящик рекомендовано придерживаться норм указанных в таблице:
Уход за цыплятами
После того как яйца начали трескаться нужно следить за процессом появления на свет птенцов и своевременно доставать их из инкубатора. Для того чтобы крохотные цыплята обсохли, их помещают в коробку или ящик, на дне которых размещены бутылки с теплой водой. Туда же ставят лампу для обогрева. Нормальной массой суточного птенца считается 35-40 грамм, он должен самостоятельно ходить, пить и кушать. Пух к этому времени должен быть сухим и чистым. Если же птенец не соответствует этим критериям, поносит или же выглядит вялым его лучше изолировать в отдельный ящик.
Также цыплятам необходим режим, в этом поможет искусственное освещение, его включают приблизительно в 6-00, а выключают в 21-00. Таким образом, обеспечивают птенцам пятнадцати часовой световой день. В профилактических целях цыплят поят «Трихополом».
Кормление цыплят
В первые дни жизни цыплятам дают варёные яйца, затем вводят зелень и протертые овощи. Еду нужно давать часто, первую декаду – каждые два часа. В последующем – 7 раз в сутки.
Как только малыши достигают возраста в 4 недели, питания перестраивается: кормим их 3-4 раза в день, даем зерно (молотое пшено и ячмень), ставим тарелку с гравием и песком, куда добавляем известковые добавки.
Как кормить взрослую птицу
Запомните правила: кур надо кормить 3-4 раза в сутки (через одинаковые промежутки времени).
Адлерской породе нужны витамины и минералы: их надо обеспечить костной мукой, мелом, ракушняком, макухой.
Адлерская курица необычайно устойчива к болезням. Если вы обеспечиваете вашу птицу качественным питанием, то можете быть уверены в ее крепком здоровье. Если на подворье пришла инфекция, то обрабатываем курятник по обычной схеме.
Источник: profermu.com
Особенности содержания в частном хозяйстве
Сегодня эта порода кур широко распространена в Азербайджане, а так же в Краснодарском и в Ставропольском краях. С 1975 года количество птиц в хозяйствах городов бывшего Советского Союза увеличилось почти в 25 раз. Такой большой популярностью адлерская серебристая обязана не только своему добродушному и спокойному нраву, но и неприхотливостью в содержании.
Характеристика адлерской породы кур такова, что они начинают нести яйца в возрасте 6-ти месяцев. Более ранние снесения нежелательны, в этом случае сокращается период продуктивности птицы, возникают болезни.
Особенную склонность к ним имеют несушки с ранним снесением, выведенные весной. Лучшим временем для выведения кур-несушек является период с мая по июнь. Тем, кто хочет получить курочек раньше, нужно придерживаться специальных программ по выращиванию. Ранний выводок ограничивают в кормлении и сокращают ему световой день.
Петухи этой породы отличаются особенной дисциплинированностью: они приступают к еде только после кур и обычно приучают их нестись в одном месте. Рацион взрослых птиц должен содержать не только злаковые, но и овощи, корнеплоды, протеины и минеральную прикормку. Подробнее о кормлении этих птиц рассказывает хозяин фермы в этом видео. Автор видео — Андрей Богун, в нем объясняет как подобрать оптимальный и экономичный рацион.
Кормление
Питание должно быть разнообразным и сбалансированным, кормят взрослых особей три раза в день. Рацион должен состоять из:
- злаковых,
- зелени,
- белковой пищи,
- овощей и корнеплодов,
- различных минеральных добавок.
Злаки можно давать как в дробленом, так и в целом виде, адлерские куры способны переварить даже кукурузные зерна. В летнее время ежедневно в рацион добавляют зелень, отсутствие достаточного количества витаминов и клетчатки негативно отражается на росте и здоровье кур.
Овощи и корнеплоды отлично усваиваются, их можно добавлять в мешанки. Куры любят огурцы, кабачки, тыквы, также можно давать картофель и кормовую свеклу. Витамины можно добавлять непосредственно в пищу. Многие птицеводы ставят отдельную кормушку с речным песком, макухой, мелом, измельченными ракушками и яичной скорлупой.
Болезни и лечение
«Адлерские серебристые» отличаются крепким иммунитетом, но плохие санитарные условия в курятнике могут привести к появлению паразитов. Профилактика заключается в регулярной уборке курятника, наличии емкостей для купания и регулярном осмотре птиц.
Если замечены, какие-либо признаки заболеваний у курицы, ее необходимо изолировать, чтобы не допустить заражения.
О недостатке витаминов в организме может сигнализировать окрас ног курицы. У здоровых особей они желтые, иногда с коричневым оттенком. При нехватке питательных веществ они светлеют. При появлении инфекционных заболеваний нужно тщательно обработать курятник, а зараженных особей отправить на забой.
Отрицательные отзывы
у нас встране мясо таких курей оценивается в два раза дешевле . чем у других курей и . поэтому , думаю не рентабельно её содержать , учитывая ещё не такую уж высокую яйценосность. (Азербайджан)
вес петушка АДЛЕРА не сравнить с ИСПАНКОЙ , да и несушки они не очень рядом с Л/БРАУНОМ и не сидели..
Нейтральные отзывы
Хорошая кура. Неприхотлива, характер спокойный, несутся не плохо, правда яйцо маленькое. Мои стали нестись где то в 6 мес. Я своих кормлю разным зерном, так же даю картофель, тыкву, зелень.
У моей бабушки такие куры жили, с виду вроде ничем не примечательные, но на шее есть характерные черные полосы. Может быть, мне казалось, но яички у них реально были вкуснее, чем у других пород.
Положительные отзывы
Я давно мечтала о этой породе и прошлой весной таки их завела. Что могу сказать, хорошая курочка, спокойная, легко приручается к рукам, к корму не прихотлива. Яиц дают около 220 шт.
Безусловно, есть смысл завести на своем подворье этих кур. Они неприхотливы, достаточно выносливы, очень дружелюбные. Несутся отлично, где то 180-200 яиц в год. И еще, быстро набирают вес, уже в год они могут достигать 2, 5-4 кг, что весьма круто.
Моим Адлерским год, прекрасные несушки. Яицо крупное, вкусовые качества отменные! Неслись с перерывом всего в месяц даже зимой в морозы в неотапливаемом курятнике! Супер куры!
Брала Адлерских в прошлом году, суточными в Сергиевом Посаде. Довольна породой. Несутся лучше Кучинок.
Пожалуй, это единственная порода, которая мне нравится буквально по всем параметрам: окраска, характер птицы (спокойный, но не такой доверчивый, как у брамы), яйценоскость, мясные качества, неприхотливость Сейчас в связи с новой работой вынуждена была до минимума сократить поголовье кур, но адлерских держала и буду держать ))))))
Я очень довольна Адлеровками! У меня 11 курочек всю зиму несли 7-10 яиц. Я их конечно досвечивала и хорошо кормила. Сейчас потеплело, стало 9-10.
Что могу сказать об адлерах. Это действительно спокойные птицы. И при этом хорошо летающие. Спокойно залетают на крышу дома, чтобы оттуда прокукарекать. Несутся они очень неплохо даже зимой. Надо только обеспечить им длинный световой день.
У меня как раз сейчас такие живут, только недавно начал разводить. Но первые успехи уже есть. Уже первую партию яиц отправил на рынок, вчера зарубил курицу, мясо реально вкусное, не такое, как у обычных курей.
Источник: otzov-mf.ru
Организация курятника
Чтобы птицы находились в безопасности, их нужно изолировать от другой живности. В рамках напольного содержания существует большая вероятность гибели от копыт животных. Поэтому важно выделить отдельное помещение, где они смогут питаться без риска для жизни.
- Для постройки курятника предпочтительней использовать натуральное сырье.
- Помещение должно быть просторным с грамотно организованной системой освещения.
- Поскольку несушки кладут яйца исключительно в теплых условиях, птичник следует снабдить хорошей системой теплоизоляции.
- В полу не должно быть трещин. Ровную поверхность накрывают опилками, соломой или сеном. Помимо того, что это способствует поддержанию тепла, активируются природные инстинкты пернатых.
- Оптимальное количестве особей при напольном содержании — от 3 до 4 на 1 м?.
- Не следует делать чересчур широкие насесты. Желательно, чтобы куры сидели близко друг к другу. Это обеспечит дополнительный обогрев. Высота конструкции — от 0,6 м. Если перекладины расположены на большом расстоянии от пола, нужно разместить вспомогательные объекты. Они помогут добраться до зоны отдыха.
- Если нет возможности прибрести готовые гнезда, их делают из подручных материалов. Место для кладки яиц устанавливают одновременно с заселением курятника. Даже если молодняк не достиг полового созревания, он должен к ним привыкнуть. Если гнездо не пользуется популярностью, его переставляют в другое место.
Толщина подстилки в курятнике — не менее 2-3 см
Пол в птичнике выстилают поглощающей влагу подстилкой. Если курятник большой, влажности покрытия следует уделить особое внимание. Несмотря на то, что эта разновидность не выделяет много отходов, при скученном содержании он может быстро намокать.
Уровень влажности в помещении не должен превышать 25%. Для этого нужно периодически менять подстилку и регулярно чистить курятник.
Пошаговая инструкция по изготовлению гнезда
В зависимости от количества кур, конструкции делают либо многоярусные, либо отдельные. В первом варианте для большего комфорта ставят лесенку. Помимо материала (ДСП либо фанера) понадобятся следующие детали:
- крепежные элементы,
- пила,
- наждачная бумага,
- брус,
- молоток,
- отвертка.
При распиле не рекомендуют применять крепеж, длина которого больше толщины материала.
Шаг 1. Составление чертежа
Шаг 2. Раскрой деталей и последующая обработка
Шаг 3. Обработка пиломатериала наждачкой
Шаг 4. Скрепление деталей. Для придания конструкции устойчивости на внутренних углах устанавливается брус
Шаг 6. От входа следует отступить 10 см и зафиксировать горизонтальную рейку. Она будет выступать в качестве взлетного помоста
По окончанию работ нужно проверить изделие на наличие неровностей или торчащих гвоздей. При необходимости устранить.
Организация загона
Чтобы несушки имели возможность пребывать на солнце, которое активизирует их природные инстинкты, важно обеспечить выгульную зону. Для этого используют сетку Рабица.
Вольер — обязательное условие грамотного ухода за птицами
Курятник Додонова — оптимальная конструкция для разведения кур
Птичники с большим стажем заметили, что общение с адлерскими положительно отражается на уровне продуктивности. Отличительной особенностью считается дружелюбный характер. Они охотно идут на контакт и чувствуют себя комфортно в обществе человека.
В выгульной зоне обязательно должна стоять емкость для принятия песочно-зольных ванн.
Купания в перемешанном с золой песке позволяет птицам избавляться от паразитов
Разведение кур
Выращивание этой разновидности сопровождается рядом трудностей. Главная загвоздка состоит в слабо развитом материнском инстинкте. Несушки так и не становятся хорошими наседками.
Для породы характерна ранняя кладка яиц
- Выводить кур предпочтительней в конце мая или начале июня. В теплых условиях птенцов легче вырастить.
- Мясные качества породы улучшают путем скрещивания с петухами белый корниш. Полученное потомство отличается скороспелостью. Тушки массой от 1,3 кг можно получить на уже на 70 день. Качество мяса при этом остается на высоком уровне. Следующее поколение птиц подобными качествами обладать не будет. Помимо этого, ухудшаться показатели яйценоскости.
Спаривание с белыми корнишами дает хорошие результаты
Электрический инкубатор — оптимальное решение проблемы отсутствия материнского инстинкта
Одним из главных преимуществ аутосексных пород считается возможность в возрасте 1 дня разделить цыплят по половой принадлежности.
Источник: selo-exp.com
Заключение
«Адлерские серебристые» необычайно красивые птицы, они быстро набирают массу и хорошо несутся. Характер пернатых покладистый, они не конфликтны. Если обеспечить им комфортные условия куры вырастут здоровыми и крепкими. В содержании неприхотливы, можно разводить даже в небольших хозяйствах.
Источник: sveklon.ru
В основном их выращивают в Краснодарском и Ставропольском крае, а также в Азербайджане.