Продолжительность жизни козы: факторы, влияющие на долголетие
Разведение коз – популярное и выгодное дело. Мясо этих животных отличается специфическим вкусом, оно особо ценится гурманами. Но, прежде чем заводить козочку, следует выяснить продолжительность ее жизни. Сколько может прожить особь?
Одним из важных показателей продуктивности козы является ее возраст. У старых особей уменьшаются надои, мясо становится жестким, шерсть тускнеет, появляются проблемы со здоровьем. Продолжительность жизни животных варьируется от 9 до 16 лет, средний период активного использования в хозяйстве составляет 7-8 лет. Как определить возраст? Сколько живет коза в зависимости от разных факторов? Рассмотрим все эти вопросы подробно.
Оглавление
Продолжительность жизни разных пород
Домашних коз можно условно разделить на группы:
- мясные
- молочные
- смешанные
- мини-козы
Отличия между ними в цели содержания и длительности жизни.
Это интересно: по сравнению с одомашненными животными, горные козлы живут в среднем 15-17 лет.
Мясные козы
Особенность животных – быстрый набор веса. В основе рациона мясных пород жирная пища. Животные этого вида почти не дают молока, питательные элементы из кормов накапливаются в мясе, придавая ему сочность, сытность. Мясные породы получают пищу, богатую углеводами, из-за этого повышается нагрузка на печень, сердце и железы.
Сытный рацион сильно влияет на среднюю продолжительность жизни козы – 8-12 лет. Точную цифру назвать трудно, так как фермеры забивают особей на мясо гораздо раньше, не дожидаясь их старости. Рентабельное время для забоя – 19-25 месяцев (продуктивный возраст). Если животное проживет дольше, его мясо потеряет специфические вкусовые качества, за которые ценят козлятину.
К сведению! Долгожители среди мясных пород – Бурские козы (до 15 лет). Их мясо отличается хорошим вкусом, имеет легкий аромат телятины. Взрослый козел весит 120 кг, самка – 90 кг.
Молочные породы
Эти козы живут сравнительно дольше мясных собратьев. Причина – ускоренный обмен веществ, необходимый для выработки молока. Жиры и канцерогены не успевают оседать и скапливаться.
В основе рациона – зелень. В ней содержится множество полезных элементов, которые мгновенно усваиваются организмом. Максимальный срок жизни представителей молочных пород – 16-18 лет, но встречаются особи и старше. Но доение у них уже невозможно.
Целесообразно держать поголовье молочных коз – 6-8 лет. Это время активного дойного периода. После этого продуктивность падает. Причиной служат сбои в работе ЖКТ и внутренних желез. Также у старых особей начинают выпадать зубы, что делает невозможным нормальное потребление пищи. Долго держать могут только козлов-производителей.
Далее представлены популярные молочные породы с указанием продолжительности их жизни:
- Зааненские козы — рекордсменки по размерам и продолжительности жизни. В высоту достигают 80 см, средний вес составляет 60 кг. Доить ежедневно, можно получить до 6 л. Благодаря хорошей иммунной системе живут до 18 лет.
- Ламанча. Порода из Америки. Имеет необычную внешность: небольшие ушки, прямая морда. Отличается долголетием (15-17 лет).
- Горьковские. Размер животных средний, сравнительно малая продолжительность жизни (10-12 лет).
- Русская белая. Порода выведена стихийно, в принятый реестр не входит. Большая вариативность породных признаков. Среднее значение веса козочек – 50 кг, самцов – 70 кг. Живут 10-12 лет.
Мини-козы
Живут дольше остальных пород из-за потребления специализированного корма. Малый размер тела облегчает функционирование органов. Нагрузки на организм небольшие, метаболизм протекает быстрее.
При обеспечении подходящих условий содержания карликовые козы проживут 20 лет, а верхний возрастной предел – 25 лет. Это рекорд среди мелкого рогатого скота. Мини-коз не бьют на мясо и редко не доят, поэтому животные доживают до биологической старости.
Лидер среди карликовых пород– Камерунские. При правильном содержании и уходе эти «малыши» проживут до 25 лет. Такие козочки часто украшают мини-зоопарки, их можно встретить даже в квартирах. Вес самки – до 15 кг, самца – до 25 кг.
Сколько лет козе: как определить?
Опытные фермеры рекомендуют следующие способы для определения возраста. Перед покупкой животного рекомендовано с ними ознакомиться.
Критерий | Описание | Как узнать? |
Зубы | Это основной показатель для определения возраста.
По состоянию зубов также можно оценить и аппетит особи, проконтролировать качество жевательной функции. Сколько зубов у козы? У молодого животного — 32. |
Узнавать возраст можно по периодам и строению зубного ряда.
|
Шерсть | Дополнительный метод. Высокой точности нет. | Считается, что у молодых особей шерсть мягче и тоньше. У взрослых и старых ворс длинный, грубый, с клочками и следами линьки. |
Рога | Роговые отростки разной формы и величины. Меняются на протяжении жизни. | У молодых животных рога белые и тонкие.
После 6 лет рога крупнеют и темнеют. При визуальном осмотре можно предположить, что они грязные. |
Борода | «Сережки» на нижней челюсти. Не является внешним половым признаком, есть у самок и самцов. | У молодых коз растет по краю нижней челюсти, маленькая.
У старых особей борода длинная, под нижней челюстью занимает все пространство. |
Копыта | Твердое роговое образование вокруг фаланг. | Зимой копыта покрываются наростами из-за недостатка движений. У молодых наросты плотные, напоминают когти. У старых – рыхлые и растоптанные.
Летом наросты могут быть только у старых особей. |
Удой | Количество молока за определенное время. | С 8 лет объемы удоя снижаются. |
Вымя | Только для козочек. Косвенный фактор. | Считается, что, чем старше коза, тем крупнее у нее молочная емкость. |
Итак, основной способ того, как можно определить возраст козы – количество и качество зубов. По мнению опытных козоводов остальные вариации служат только как дополнительные и высокой точности не имеют, так как встречаются породы без рогов или бороды.
Удой может меняться под влиянием внешних факторов: от качества корма до стрессовых ситуаций. А при правильных условиях наросты на копытах могут не образовываться и на протяжении всей жизни.
Какие факторы определяют долголетие?
На то, сколько живут козы, имеет влияние обеспечение подходящих условий содержания. Среди главных:
- просторные стойла и места для выгула
- поддержание чистоты в сараях
- полноценный и насыщенный рацион
- вакцинация и профилактика болезней
- антипаразитарные мероприятия
Качество жизни
Первый фактор – просторные помещения, эти животные не любят тесноту. Если им не хватает места, они становятся упрямыми, проявляют агрессию. Отсутствие свободного места негативно влияет и на молочную функцию.
Второе условие – чистота. В грязном помещении у дойных и мясных пород снижается качество продукции (молоко и мясо приобретает характерный неприятный запах козлятины).
Внимание! При домашнем содержании самок и самцов желательно располагать отдельно. Молодых козликов отселять нужно уже в 2 месяца. Благоприятное проживание в стаде возможно только для кастрированных козлов.
Климат места разведения
При выборе породы важно учитывать ее адаптированность к погодным условиям региона. Если она выведена для содержания в северных регионах либо в средней полосе, на юге проживет не больше 10 лет (вне зависимости от возможной продолжительности жизни). Поэтому лучше отдавать предпочтение местным, а не дорогим заграничным породам. Продуктивность локальных пород может быть ниже, но проживут они дольше и при этом будут меньше подвержены заболеваниям.
Сбалансированное питание домашнего животного
Козы – не привередливы в еде. Они питаются остатками с хозяйского стола, ветками и листьями с деревьев, травой на поле. Но обеспечение правильного и сбалансированного питания продлит годы жизни.
Для пород разной направленности нужны разные корма. Основой могут выступать сухие (грубые), сочные или концентрированные. Менять рацион нужно и в зависимости от сезона. Летом – свежая трава, комбикорма, зерновые и зернобобовые. Зимой – лиственные разновидности сена, в меньших объемах солома.
Как сформировать подходящий рацион?
- Обязательные продукты в рационе – овес, просо, отруби, жмых.
- Минеральные корма. Требуются в малом объеме. Их недостаток приводит к тому, что особи едят землю, у коз сокращается количество молока.
- Корма животного происхождения (рыбная и мясная мука, молочная продукция). В малых объемах должны присутствовать в рационе, давайте в виде прикорма.
- Поваренная соль. Это источник натрия. Помогает регулировать водный баланс, а при дефиците соли у животных пропадает аппетит, они становятся вялыми.
- Витаминные комплексы (Тетравит, Тривит). Обязательны в зимний период.
- В числе запрещенных продуктов кукуруза (грозит ожирением), капуста (вздутие).
- Макуха в чистом виде нарушает работу печени, ее давать нужно по минимуму.
- Вода должна быть свежей и теплой. Животным важно обеспечить свободный доступ к поилкам.
Другие возможные факторы
Обязательная процедура – консультации у ветеринара. Профилактика и вакцинация сократит риск инфекций, животное будет оставаться здоровым и продуктивным. Также важно регулярно проводить антипаразитраную терапию. Гельминты подрывают здоровье поголовья, приносят дискомфорт. Такая проблема актуальна для мясных пород из-за риска заражения человека.
Содержание коз – выгодное и несложное дело. Можно заниматься разведением сезонно на даче либо в промышленных масштабах на фермах. Но обязательное условие – учет возраста животного. От него зависит продуктивность. На продолжительность жизни влияет ряд факторов: порода, условия содержания, качество кормов. Определить возраст козы более точно можно только по зубам.