Козье молоко для беременных и кормящих мам и грудничков

Рейтинг автора
5
Автор статьи
Ирина Бойцева
Практикующий ветеринар с 17 летним стажем
Написано статей
21

После выписки из роддома новоиспеченной мамочке важно правильно сформировать свой рацион, чтобы обеспечить новорожденного всеми необходимыми питательными веществами. При грудном вскармливании женщины, стремясь минимизировать риски для здоровья ребенка, часто выбирают козье молоко вместо коровьего. Главными аргументами подобного выбора становятся высокая питательность и лучшая усвояемость этого напитка, снижение риска возникновения аллергических реакций.

Состав козьего молока

Молоко, получаемое от козы, имеет состав близкий к более привычному всем коровьему молоку, но есть и существенные отличия:

  • содержит на 20 % больше жиров и белков, на 18 % — кальция, на 40 % — магния, на 20 % — фосфора, на 42 % — калия, в 3 раза больше железа;
  • желтый цвет напиток приобретает благодаря высокому содержанию каротина, который не синтезируется в организме человека;
  • в состав входит витамин С, улучшающий иммунитет, нервную и кроветворную системы;
  • более мелкие жировые частички бета-казеина лучше усваиваются, чем альфа-казеин коровьих молочных продуктов;
  • по составу аминокислот наиболее приближено к грудному молоку;
  • очень редко вызывает аллергию и непереносимость за счет низкого содержания лактозы.

Действие козьего молока на женский организм при беременности и грудном вскармливании

При беременности увеличивается расход питательных веществах и витаминов для правильного формирования организма малыша. При их недостаточном поступлении извне начинается расходование внутренних женских резервов: портятся зубы, выпадают волосы, ломаются ногти, снижается иммунитет. Аналогичное состояние может возникнуть и после родов при долгом и активном грудном вскармливании.

Уникальный состав козьего молока определяет его положительное влияние на организм будущих и новоиспеченных мам:

  • способствует укреплению волос, зубов и костей;
  • стимулирует умственную деятельность;
  • нормализует гормональный фон, обмен веществ и пищеварение;
  • повышает гемоглобин;
  • улучшает состояние кожи и цвета лица;
  • тонизирует и укрепляет мышцы;
  • повышает иммунитет.

Козье молоко при грудном вскармливании благоприятно воздействует на лактацию, повышая питательность и жирность грудного молочка без негативных последствий для пищеварительного процесса младенца. Если мама пьет его в умеренных количествах, у ребёнка крайне редко возникают колики и вздутие живота, характер стула не меняется.

Как выбрать качественный продукт

Чтобы избежать возможного вреда от применения молочных продуктов, необходимо ответственно подходить к их выбору. При покупке с рук или на ферме лучше выбирать проверенных поставщиков с хорошими отзывами знакомых. Людям, которые первый раз пробуют молочку от козы, часто не нравятся ее вкус и запах. При должном уходе и гигиене содержания животных никаких посторонних привкусов и запаха у молока быть не должно.

Как и у любого животного, продукция от которого идет на продажу, у козы должен быть ветеринарный паспорт. Не стесняйтесь спрашивать его у продавца – здоровье мамы и крохи должно стоять на первом месте.

При покупке убедитесь в свежести молока, так как без кипячения и пастеризации оно может храниться не более суток. В магазине и супермаркете обращайте внимание на сроки годности продукта и условия его хранения. Лучше выбирать молоко в тетрапаке или стеклянной бутылке при его обязательном хранении в холодильнике. В составе не должно присутствовать никаких посторонних добавок и примесей.

Как употреблять во время беременности и при грудном вскармливании

При планировании и составлении рациона в период беременности и грудного вскармливания нужно внимательно относиться к рекомендациям врачей и состоянию организма. Если до беременности женщина регулярно пила козье молоко, то и в ее период не стоит отказываться от его употребления. Но если при виде и запахе молока от козы беременную начинает мутить и тошнить, то лучше его не пить.

ЧИТАТЬ ЕЩЁ СТАТЬИ  Продолжительность жизни козы: факторы, влияющие на долголетие

Существуют общие требования для включения козьего молока в рацион беременных и кормящих:

  1. Теплое парное молоко обладает более выраженным вкусом, но может содержать вредные бактерии и возбудителей болезней, например, бруцеллеза. Поэтому при беременности и ГВ, когда на женщине лежит ответственность не только за свое здоровье, молоко необходимо перед употреблением вскипятить.
  2. Срок хранения свежего продукта в холодильнике не более 48 часов, кипяченого – не более 3 суток, пастеризованного при вскрытой упаковке – не более 5 суток. При комнатной температуре уже через 24 часа молоко нельзя использовать. Чем свежее молоко, тем оно полезнее для здоровья.
  3. Пить козье молоко желательно отдельно от основных приемов пищи небольшими глотками. Не следует добавлять его в горячий чай или кофе.
  4. Не стоит слишком увлекаться этим напитком. Из-за высокой калорийности и содержания белка чрезмерное потребление дает большую нагрузку на почки человека.

При кормлении малыша грудью к вышеуказанным правилам добавляется еще несколько пунктов:

  • Первый раз попробовать козье молоко можно не раньше 4-5 недель после рождения ребенка. В более ранний период времени пищеварительный тракт малыша может не справиться с высокой жирностью маминого молока после приема козьего.
  • Начинать ввод продукта в рацион кормящей мамы следует с одного небольшого глотка. Через 48 часов при отсутствии отрицательной реакции новорожденного – колик, метеоризма, беспокойства, задержки или учащения стула, сыпи – можно увеличить дневную дозу до 1 стакана.
  • Первую неделю не стоит пить цельное молоко – необходимо разбавлять его водой в пропорции 1 к 1.
  • Не следует включать козье молоко в меню чаще трех-четырех раз в неделю.

Врачи расходятся во мнении можно ли кормящей маме пить козье молоко, если ребёнок является аллергиком или у него наблюдаются симптомы лактозной недостаточности. В этом случае лучше включить в рацион мамы кисломолочные козьи продукты – сыр или йогурт, вводя их небольшими порциями и внимательно наблюдая за реакцией грудничка.

При появлении любых симптомов аллергии, диатеза или непереносимости, данные продукты следует исключить как минимум пока малышу не исполнится год.

Использование козьего молока в качестве прикорма

Самым лучшим питанием для малыша первого года жизни является грудное молоко. Подкармливать кроху цельным козьим молоком желательно только после года. Известный детский доктор Е. Комаровский считает, что молоко коз и коров для детского здоровья до годовалого возраста является вредным и опасным.

Организм новорожденного не в состоянии справится с повышенным содержание витаминов и белка в молоке отличном от материнского. Входящий в напиток казеин в желудке крохи образует сгустки, приводящие к коликам. Почки малыша начинают функционировать в полную силу только к году. Избыточное количество минеральных солей и белка способно спровоцировать нарушение работы почек.

При его нехватке грудного молока в качестве замены можно использовать адаптированную смесь, в том числе на основе козьего молока. Смеси с козьим молоком показаны детям, находящимся на искусственном вскармливании, в следующих ситуациях:

  • при аллергических реакциях на смеси с коровьим молоком и соей;
  • при плохом наборе веса, часто болеющим и ослабленным деткам;
  • при нарушении пищеварения и в качестве профилактики.

Сколько и как давать козье молоко грудничку, зависит от возраста. Кормить неразбавленным молоком ребенка до года не стоит. При его вводе в меню, первые 2 недели молоко разводят кипяченой водой в пропорции 1 к 3, постепенно увеличивая содержание молочной составляющей до половины. За одни раз ребенку до 24 месяцев можно дать не более 20 мл разведенного напитка. А в сутки его объем не должен превышать 100 мл.

ЧИТАТЬ ЕЩЁ СТАТЬИ  Содержание коз зимой: особенности рациона взрослых животных и козлят

Противопоказания

  • Самым главным противопоказанием для употребления козьего молока является его индивидуальная непереносимость и аллергические реакции со стороны мамы или малыша.
  • С осторожность стоит подходить к добавлению молочки от козы при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, почек или поджелудочной железы.
  • Высокие показатели гемоглобина также требуют тщательного контроля состояния при принятии в пищу козьего молока.

Отличия козьего и коровьего молока (на основе исследований)

Специалисты в области питания И. Я. Конь, С. Н. Денисова, С. Н. Вахрамеева в статье «Адаптированные смеси на основе козьего молока в профилактике и лечении непереносимости белков коровьего молока» (Детский доктор. — 2000. — № 3. — С. 34–38) пишут:

Наиболее интересные данные получены при изучении возможности использования козьего молока и заменителей материнского молока на его основе у детей с непереносимостью и/или пищевой аллергией к белкам коровьего молока. Как уже было отмечено, белки козьего молока, в том числе белок с наиболее высокой сенсибилизирующей активностью — лактоглобулин, структурно и иммунологически отличаются от белков козьего молока, и аллергические реакции на них обнаруживаются у детей значительно реже, чем на белки коровьего молока. В связи с этим становятся понятными результаты многолетних наблюдений одного из английских исследователей, которые говорят о хорошей переносимости козьего молока детьми раннего возраста с непереносимостью белка коровьего молока — лактоальбумина. Более того, по данным этих исследований, лишь у 1 ребенка из 100 с пищевой аллергией к коровьему молоку симптомы заболевания исчезали. Данные о высокой эффективности замены коровьегомолока (или соответствующих молочных смесей) у детей с аллергией к белкам коровьего молока или его непереносимостью были получены и в ряде других работ.

Об отличиях в структуре белков козьего и коровьего молока говорится в статье И. Я. Коня «Козье молоко в питании детей раннего возраста» (Детский доктор. — 2000. — № 2. — С. 55–58.):

Различия в составе и структуре белков козьего и коровьего молока лежат в основе различий и других их свойств. В частности, сгусток, образующийся в желудке младенца при переваривании козьего молока, в отличие от коровьего, значительно меньше по своим размерам и существенно менее плотный, что облегчает его переваривание протеолитическими ферментами ребенка. В большей степени он напоминает сгусток, возникающий при переваривании женского молока.

Интересные факты о козьем молоке

  1. Употреблять молоко козы в пищу люди стали более 10 тысяч лет до нашей эры, когда начали разводить этих животных.
  2. Греческая мифология утверждает, что громовержец Зевс был выкормлен козой.
  3. В 1906 году детские врачи считали это молоко самым лучшим заменителем женского.
  4. Молоко козочки подходит почти для всех животных, поэтому коз держат в большинстве зоопарков.

Польза для беременной или кормящей мамы от козьего молока при соблюдении всех условий по выбору, хранению и употреблению будет значительно больше, чем от использования коровьего молока. А вот включать его в рацион ребенка первого года жизни не стоит.  Молоко козы не является полноценной заменой грудного молока, несмотря на схожесть их состава и свойств. Для повышения питательности и энергетической ценности прикорма лучше использовать адаптированную смесь на основе козьего молока.