Содержание коз зимой: особенности рациона взрослых животных и козлят

Рейтинг автора
5
Автор статьи
Ирина Бойцева
Практикующий ветеринар с 17 летним стажем
Написано статей
21

В холодное время года животные нуждаются в особом режиме и составе питания, ведь возможности кормиться свежей зеленью зимой нет. Ухаживать за хозяйством, будь то хоть куры, хоть козы, нужно по-особому. Любой внимательный животновод хочет знать, чем кормить козу зимой и сколько сена нужно давать козе в этот период. Учитывая, что это время года часто сопровождается снижением удоев и повышенным риском болезней, фермер обязан обеспечить питомцам не только отопление и защиту от морозов, но и полноценную кормовую базу. Побеспокоиться о составе корма на осенне-зимний период лучше еще летом, чтобы в будущем не возникло связанных с эти вопросом проблем.

Что должно входить в рацион

Содержание дойных коз зимой затрудняется необходимостью обеспечения определенного состава корма, включающего в себя полноценный набор нужных веществ. В противном случае сложится неблагоприятная для животного ситуация, вызванная нехваткой тех или иных компонентов, что отрицательно скажется на продуктивности хозяйства. Чтобы козочка могла без осложнений переносить зиму и давать большое количество молока, ей требуются:

  • богатые клетчаткой грубые корма, которые и составят основу питания на время холодов;
  • сочные корма, служащие источником витаминов и благотворно влияющие на вкусовые характеристики продукта;
  • минеральные добавки, необходимые для укрепления иммунитета и повышения сопротивляемости организма к болезням;
  • комбикорма, способствующие набору массы;
  • концентраты и прочие добавки, для разнообразия рациона и снабжения животных дополнительными макро- и микроэлементами.

Изменениям подлежит и режим кормления. В это время года коза должна съедать намного больше пищи (организм требует больше энергии, чтобы поддерживать температуру тела). В среднем, кормить животное нужно 4-6 раз в день, причём состав корма необходимо изменять в течение дня. К примеру, утром давать больше грубых сухих компонентов, в дневную кормежку акцентировать внимание на сочных, а вечером – комбикорма и добавки.

Грубые корма

Грубые корма составляют основную часть рациона копытных, являясь важным условием для правильного функционирования желудочно-кишечного тракта. К кормам такого типа относят:

  • травяная мука (измельченная солома)
  • сено
  • древесные ветви
  • солома
  • мякина (полова), отходы верхних частей растений

На сено приходится больший объем всей массы корма. Для коз лучше всего подходят высушенные стебли бобовых или злаковых культур вместе с разнотравьем. При этом заготовку бобовых лучше проводить в период активной бутонизации растений, а злаковых в начале созревания метёлок. В другие периоды их вегетативные части не несут такого количества питательных веществ. Сушку производят сразу после уборки зелени, если позволяют погодные условия – прямо в поле на валках или иных конструкциях. Влажность сена варьируется от 14 до 17%. При меньших показателях оно утратит питательность, при больших начнёт гнить или покроется плесенью.

Коза кушает зимой

В качестве древесных продуктов рекомендуется использовать ясеневые, осиновые и берёзовые веточки. Заготавливайте их уже в первый летний месяц, в начале июня они еще не огрубели и козел справится с их перевариванием (одревесневевшие старые ветки не годятся для корма). В течение недели заготовки сушатся, а на зиму их связывают в веники до 20 см в диаметре. Такая подкормка в сочетании с силосом может заменить сено в случае необходимости. В день козе допускается дать до 500 граммов веток.

Солома менее полезна, чем сено. По этой причине её необходимо готовить перед тем как дать животному. Стебли и колоски нарезают на полоски по 15-25 см, после чего укладывают в оцинкованную ёмкость и заливают раствором соли. В таком состоянии солома выдерживается в течение нескольких часов. Этот способ помогает повысить усвояемость корма и обогатить его минералами.

Сочные корма

Основой сочной части рациона является силос. Высокими питательными свойствами обладают заготовки из:

  • бобовых культур, срезанных в период первичной зрелости
  • злако-бобовые культуры, собираемые в период формирования колосьев
  • кукурузные стебли во время восковой зрелости
  • капустные листья, ботва моркови или свёклы
  • озимые злаковые культуры в период колошения

Большую часть силоса коза должна получать в период доения, так как этот корм хорошо влияет на вкус молока и повышает удой. Заготовленная зелень измельчается и в таком виде закладывается в бочки, траншеи или полиэтиленовые мешки (мешок можно скручивать в рулон, хранить его в таком виде удобно). Влажность заготовленного силоса не должна выходить за рамки 65-75 процентов и понижается она подвяливанием или добавлением мелко нарезанной соломы. За сутки коза может съесть до 3 кг такого продукта.

ЧИТАТЬ ЕЩЁ СТАТЬИ  Альпийская порода коз: описание и характеристики породы, требования к разведению

Козы едят сено

Разнообразные корнеплоды, овощи, клубни и ботва овощных культур также необходимы для дойных коз. Клубни могут быть как сырыми, так и варёными. Пищевая ценность такого корма низка, так как больше чем на половину он состоит из воды. Зато это наиболее доступный и богатый источник витаминов и микроэлементов. Овощи важны и благодаря содержащемуся в них сахару, легкоусвояемому углеводу — он ускоряет обменные процессы и благотворно влияет на продуктивность. Подкармливать козочек нужно только хорошо промытыми корнеплодами без гнили, а картофель или свёклу лучше предварительно отварить. Ни в коем случае не давайте животным позеленевшие клубни, козы очень восприимчивы к содержащемуся в них соланину.

Концентраты и добавки

Обеспечить полный комплекс необходимых питательных веществ только грубыми и сочными кормами не получится, так как в них содержатся в основном легкоусвояемые углеводы. Зимой животному необходим более калорийный набор продуктов. По этой причине в козоводстве крайне важны концентраты — корма с повышенным содержанием белков, жиров и «тяжелых» углеводов. Добавки бывают самыми разнообразными:

  • комбикорма
  • зерновые культуры и отходы от их переработки (отруби, жмых)
  • бобовые культуры, источник белков
  • отходы пищевого производства, такие как патока, барда, меласса
  • масличные культуры, богатые жирами
  • добавки животного происхождения (рыбная или костная мука)

Среди зерновых наибольшей популярностью пользуются овёс и ячмень, так как и козочки их будут кушать с удовольствием, и для пищеварения они полезны. Лучше всего применять их вместе с бобовыми (соей или горохом), таким образом удастся добиться сбалансированного содержания всех необходимых элементов. Все зерновые добавки проходят первичную обработку, то есть раздроблены или перемолоты. С масличными же нужно быть осторожными и не давать их слишком часто, 1-3 раз в неделю будет вполне достаточно. Избыток растительных жиров ухудшит качество молока и может спровоцировать расстройство кишечника.

Овёс

Для коз также полезны и минеральные добавки. Простейшие из них — мел, соль (не йодированная!), их вносят в рацион как отдельно, так и вместе с другими кормами в измельчённом виде. Периодически рацион можно разбавлять остатками пищи с Вашего домашнего стола, очистками или обрезками. В таком случае следите за тем, чтобы в кормушку не попадали излишне жирные продукты (в особенности майонез).

Перевод коз на стойловое содержание в зимний период

Как правило, коз разводят в пастбищно-стойловых условиях. Однако на время холодов животных необходимо перевести в крытые помещения, сарай или специализированные стойки. Лучше коз содержать без привязи и во время их привыкания к условиям обеспечить свободный выход на улицу. В помещении обязательно нужно постелить обильную подстилку из сена или соломы. Стены и кров сарая могут быть как дощатыми, так и бревенчатыми, главное чтобы не возникало сквозняков и резких перепадов температур. В помещении придётся провести освещение и отопительную систему, особенно в регионах с суровым климатом.

Переводить скот в стойла следует постепенно, приучая к новому месту. Сначала, в первой половине осени, загоняйте их только на ночь и во время осадков. Затем постепенно уменьшайте пребывание под открытым небом. На время особо сильных заморозков выгул составляет не более 1,5-2,5 часов. При нормальных погодных условиях выгуливать козочек можно по 3-4 часа. Пребывание на воздухе необходимо для поддержания иммунитета, а также для увеличения пуховой или меховой массы (особенно важно для пушных пород). Приучать коз к новому рациону также нужно постепенно. До тех пор, пока имеется возможность, снабжать их зелёным кормом в смеси с сеном.

Рацион для беременных козочек

В период сукозности (вынашивания потомства) питание имеет некоторые особенности. Например, придётся ограничить количество потребляемого сена. Грубые корма перевариваются долго, заполняя рубец (отдел желудка у копытных), который в свою очередь давит на матку. Это может привести к выкидышу, неправильному развитию плода или как-то неблагоприятно повлиять на окот.

ЧИТАТЬ ЕЩЁ СТАТЬИ  Козье молоко для беременных и кормящих мам и грудничков

Козлята едят

Беременность длится около 145-160 суток. Для первой половины этого срока необходимо только увеличение количества минеральных добавок. На втором этапе, когда плод развивается быстро, нужно повышать калорийность и питательные свойства продуктов. Акцент стоит делать на сочные корма и добавки, усиленные белковым составом. Следует исключить масличные культуры, а в зерновых смесях большее место выделять под злаковые. Важно следить за качеством продуктов, а также постоянным наличием чистой питьевой воды в стойле.

Питание после окота

Первые дни после рождения малышей козам необходим рацион, богатый белками и микроэлементами, способный помочь восстановить силы. Первое кормление производится через 1,5-2 часа после родов. Опытные фермеры рекомендуют начинать кормление с куска чёрного хлеба или тёплого мучного супа. В рацион должны входить:

  • крупно перемолотый овёс;
  • отварная морковь;
  • разнотравное сено (желательно заготовленное на этапе цветения);
  • небольшие количества обыкновенной соли, которые нужно давать раз в день.

Для восстановления необходима чистая тёплая вода. За один раз козе не стоит наливать больше 2 литров жидкости, чтобы избежать отёков. В первые дни поить не только водой, но и отварами из льняных семечек или отрубей.

Кормление козлят в холодное время

Новорожденный козлёнок, как под маткой так и без материнского вскармливания, нуждается в особенном питании. В первые 2 дня жизни малыш ест только молоко, так как его желудок еще не готов к усвоению пищи. В случае, когда коза не способна сама прокормить козлёнка, следует применять тёплое козье молоко или специализированные смеси.

Важно! Первой подкормкой в жизни козлят должны быть каши (овсяная, ячменная) без каких-либо вкусовых добавок.

С сеном и грубыми кормами стоит немного повременить, их козлёнок сумеет переварить только в возрасте около месяца. Из овощей допустимо давать морковь, тыкву, кормовую капусту, яблоки. Всё обязательно мелко нарезать, морковь при желании отварить. Комбинированные добавки вводятся, когда молодое животное уже уверенно справляется с сеном или силосом (1-1,5 месяца).

Рацион для дойных коз

В первые 2 месяца лактации козе нужно обеспечить усиленное питание. Основой рациона должны стать сочные корма, полезнее всего силос. Также полезны и корнеплоды, которые в это время лучше давать в сыром виде. Это помогает животному лучше доиться и повышает продуктивность удоев. Для поддержания и продления периода молочности рекомендуется вносить в рацион богатые белками комбинированные концентраты. На комбикорма в рационе дойной козы приходится примерно 50% от общей массы. К этому времени допускается возвращение в кормёжку масличных и бобовых культур, они повысят жирность и питательность молока.

Распространённые ошибки в кормлении

От правильности рациона зависит состояние здоровья коз и их продуктивность. Самая распространённая ошибка из встречающихся на фермах — однообразие корма. Один продукт не обеспечит животное всем необходимым. Следует сочетать как сухие, так и сочные виды, а также концентраты и витаминно-минеральные добавки. Часто животноводы пренебрегают качеством питания коз, ведь считается, что это неприхотливые животные. Однако чистота пищи, отсутствие гнили и плесени, незапылённость сена и соломы являются важными условиями ухода за скотом.

Ошибки допускаются при переходе с пастбищного типа содержания на стойловое. Резкая смена зелёных кормов на сухие приводит к ухудшению аппетита животных и последующей потере веса. В стойлах активность животных ограничена, однако ожирение не грозит, если кормить их правильно. Не следует давать козам слишком много комбикормов, их необходимо чередовать или смешивать с другими типами пищи, правильно рассчитывать сено для полноценного питания. Ежедневно животное должно получать тюк в 2-3 кг сена и соломы, а также 1-2 кг овощей или корнеплодов.

Внимательный фермер следит за тем, что едят его подопечные. Это важно для поддержания здоровья поголовья. Стоит помнить и о том, что только здоровые козы принесут большое количество качественного молока. Рацион в зимнее время отличается повышенной калорийностью и широким набором витаминов, минеральных веществ, белков и жиров. Будьте внимательны к питомцам.