Разведение коз как перспективный бизнес: с чего начать и как преуспеть с козьей фермой

Рейтинг автора
5
Автор статьи
Ирина Бойцева
Практикующий ветеринар с 17 летним стажем
Написано статей
21

Превратить скотоводство в способ заработка — разумная идея для сельских жителей и владельцев земельных участков. Если с разведением крупного рогатого скота все обстоит довольно просто, спрос на продукцию такого хозяйства всегда велик, то перед организацией козьей фермы обдумайте все за и против. Заранее составьте бизнес-план разведения коз, учитывая сложность сбыта козьего мяса и молока. Не делайте поспешных выводов, списывая продукцию от мелких копытных со счета. Растущая популярность здорового образа жизни и правильного питания обеспечит козоводу постоянную клиентскую базу.

Первые шаги по организации фермы

Прежде чем заняться разведением коз, ознакомьтесь с нюансами сельскохозяйственного бизнеса. Прибыль от содержания скота должна быть пропорциональна затраченным средствам. Следовательно организация полноценной фермы выгодна людям, живущим в деревне или имеющим дачу, частный дом с прилегающей территорией, достаточной для обустройства хозяйства. При наличии свободного пространства, а также средств на закупку первичного поголовья, возведение сооружений и обеспечение необходимых материалов займитесь подготовкой документации.

Перед тем как заняться технической стороной предприятия, обеспечьте его законность. Обратитесь в государственную налоговую службу и зарегистрируйтесь в качестве индивидуального предпринимателя. Опытные владельцы ИП не советуют пользоваться услугами ООО. После этого возьмите официальное разрешение на использование территории для разведения и содержание скота у местных административных органов. Последним подготовительным средством является разрешение на возведение сооружений и технический паспорт БТИ. По завершении этой бумажной работы можете приступать к обустройству козоводческий фермы.

Подготовка помещения

Существуют установленные санитарно-гигиенические стандарты, определяющие вид и характеристики производственные помещения. Полноценная ферма включает:

  • крытый козлятник;
  • загон для выгула поголовья;
  • подсобку для инвентаря, кормов и средств ухода за скотом;
  • помещение для переработки и/или хранения готовой продукции.

Для начала определите подходящее место. Для получения высоких показателей продуктивности все постройки располагают на ровной сухой площади, соседствующей по возможности с пастбищем. Желательно наличие лесополосы, которая послужит защитой от ветров. Для обустройства мини-фермы подойдёт даже небольшой двор, крупные же хозяйства требуют большего пространства.

В качестве материала для построек принято использовать кирпич или дерево. Изнутри стены покрывают известкой и не только из эстетических соображений: побелка защищает конструкции от воздействия внешних факторов. Крыша застилается профлистом, шифером или иным износостойким и защищающим от осадков материалом. Пол укладывайте под небольшим наклоном к желобу для стока продуктов жизнедеятельности. Напольное покрытие лучше сделать бетонированным или оставить земляным.

Окна и двери устанавливаются двойные, с целью предотвратить сквозняки и потерю тепла. При круглогодичном содержании козочки нуждаются в постоянном поддержании температуры не ниже 7 градусов Цельсия. Система вентиляции и открываемые форточки предназначены для выведения лишней влаги, снижающей эффективность фермерского хозяйства.

После завершения организационных мероприятий начинающему козоводу следует получить справки и разрешения на работу от пожарной службы и экологической инспекции. Уже после покупки первых голов проведите санитарно-гигиеническую экспертизу и оформите все положенные документы в Роспотребнадзоре.

Обустройство фермы

Когда помещение готово к эксплуатации, не спешите покупать коз. Прежде отведите время для закупки оборудования и поиска обслуживающего персонала. Что касается работников, их необходимость определяется еще при составлении проекта, чтобы заранее решить все финансовые вопросы. Для ухода за малым поголовьем из 10-15 животных дополнительные руки не нужны, занятость на таком предприятии невелика. В обеспечении ухода за большим числом голов вам могут помогать члены семьи, иначе придётся нанять 2-3 человек. При выборе сотрудников старайтесь подобрать кандидата с наличием ветеринарного опыта, это позволит сэкономить на медицинских процедурах для скота.

Чтобы упростить выращивание и содержание животных, включите в расчеты и необходимое оборудование и инвентарь. Средних размеров козоводческий хозяйство не обходится без:

  • доильного аппарата (если у вас молочное козоводство — то обязательно);
  • кормушек и поилок (их вид зависит от выбранного метода подачи кормов и питьевой воды, индивидуально или сразу нескольким особям);
  • стригальные ножницы;
  • щетки для высасывания (особенно актуально для ангорских и прочих длинношерстных пород);
  • инструменты для уборки и дезинфекции помещений.
ЧИТАТЬ ЕЩЁ СТАТЬИ  Бруцеллёз у коз: диагностика и лечение заболевания

Выбор породы

Чтобы хутор приносил доход, следует разводить правильные породы коз, соответствующие вашим целям. Если планируете продавать сырое молоко или готовую продукцию его переработки, то отдавайте предпочтение породам с наибольшими показателями молочной продуктивности (русская или зааненская). Рентабельность ферм молочного направления выше других, однако мясные и пухово-шерстяные хозяйства все же имеют место (если найти предприятие или частного производителя для сбыта такого сырья, то даже продавая козьи шкурки можно преуспеть). Для получения пуха и шерсти выбирайте ангорских, придонских или оренбургских коз. Их мясо также высоко ценится за диетические качества.

Помимо направления при выборе породы коз следует учитывать:

  • устойчивость козлят к заболеваниям;
  • потребность в кормах и уходе;
  • скороспелость вида;
  • совместимость с климатом вашего региона.

Независимо от выбранного вида мелкого скота внимательно следите за состоянием здоровья покупаемых голов. Попросите у продавца сопроводительную документацию и ветеринарные справки (в том числе об эпидемиологическом окружении на ферме производителя). Не приобретайте козлов и козочек в одного продавца, их скрещивание не принесет выгоды. Молодняк закупайте на племенных хозяйствах при условии что вам была предъявлена племенная карта или ее копия.

В первую закупку обычно приобретается 20-30 самок и 1 козел-производитель, все особи не моложе 3 месяцев и не старше года.

Содержание козочек

Хозяйство будет окупаться только в том случае, если соблюдаются условия содержания животных. Это вполне логично, ведь для повышения продуктивности козы должны быть здоровы, получать полный комплекс необходимых веществ с пищей. Также требуется организовать правильное внутреннее устройство козлятника, чтобы обеспечить раздельное проживание половозрастных категорий животных. Внутри загон для скота разделите на отсеки-вольеры перегородками из досок или иного материала. Все помещение в итоге делится на:

  • загон для дойных коз;
  • отсек для козлов-производителей (желательно, чтобы каждый козел находился отдельно, самцы бывают крайне агрессивны друг к другу);
  • вольер для молодняка, здесь пол животного не имеет значения;
  • отдельный загон для мамаш с новорожденными козлятами и сукозных самок.

При раздельном размещении поголовья разных возрастных и половых категорий животные доставляют меньше хлопот, ведь так ограничивается естественная при совместном проживании конкуренция. В загоне животные проводят большую часть жизни, по этой причине сделайте его максимально удобным и безопасным: установите кормушки и поилки (собственное изготовление позволит сэкономить на оборудовании), не пожалейте подстилку (солома, опилки, сено) и не забывайте регулярно ее менять. В тёплое время года выводите животных на выгул, это не только поддерживает нужный уровень физической активности, но и позволяет фермеру не беспокоиться о кормлении скота.

Что касается рациона, то он не включает в себя дорогостоящих продуктов. Полное меню должно состоять из грубых и сочных кормов, бобово-злаковых и овощных добавок, а в зимнее время комбинированных видов пищи. Уделяйте особое внимание питанию дойных коз и маток с козлятам, энергетические затраты этих категорий животных выше остальных. В полноценное меню входит:

  • сено, основа зимнего рациона;
  • солома или тонкие древесные ветки (грубые добавки, стимулирующие пищеварение, используются в основном зимой);
  • рубленые овощи и корнеплоды, как сырые, так и вареные;
  • жмых и шрот от переработки масличных культур;
  • зерновые (пшеница, овёс);
  • белковые добавки (кукуруза, соя);
  • минеральные прикормки (поваренная соль, толченый мел, мясокостная или рыбная мука).

Летом рацион на 90% состоит из свежих трав, которые животное получает на выпасе. Жирные компоненты питания предназначены в основном для зимы и раздоя первородок. Не забывайте о чистой питьевой воде, козы пьют в течение всего дня. Поилки и кормушки необходимо мыть не реже 3 раз в неделю.

Различия мелких и крупных хозяйств

По масштабам производства козоводческие фермы подразделяются на малые и крупные. К малому хозяйству относятся подворья с численностью менее 20 голов. Такие предприятия требуют значительно меньшую площадь и финансовые затраты (найм сотрудников здесь неуместен). Такая мини-ферма является хорошим источником дополнительной прибыли, тем более обеспечить реализацию малых объемов продукции несложно в пределах какого-либо населенного пункта. Немногочисленное хозяйство позволяет разводить любые породы коз, в том числе требующие специфического ухода.

ЧИТАТЬ ЕЩЁ СТАТЬИ  Как построить козлятник своими руками: советы и пошаговая инструкция

При поголовье, численность которого выше 20, ферма переходит в разряд крупных. Такое подворье отнимает больше времени и требует значительных материальных затрат, однако позволяет рассчитывать на хорошую прибыль. При планировании крупного козлятника обратите внимание на поиск будущих покупателей. К примеру, обсудите с владельцем предприятия по переработке молока сбыт Вашей продукции (для ведения крупного бизнеса нужны более крупные партнеры, чем частные потребители). Еще один вариант — продумать способ производства готовой молочной продукции, чтобы сырьё не застаивалось и не пропадало. В таком случае при регистрации ИП в графе «сфера деятельности» указывайте козоводство для получения и последующей переработки молока. В качестве дополнительного круга занятий отметьте изготовление молочной продукции (сыра, творога).

Не выбирайте для большой фермы сложные в содержании породы, обеспечить им необходимые условия физически трудно.

Среднерыночные цены на продукцию

Себестоимость домашнего козьего молока, мяса и их производных непостоянна. Этот показатель варьируется в зависимости от региона реализации, величины спроса, наличия конкурентоспособных хозяйств и иных факторов. Не старайтесь завышать цены — потеряете покупателя и снизятся продажи. Лучше установить расценки приблизительно так:

Наименование товара Цена за единицу товара, руб. Общий доход за сезон, руб.
Молоко 90 40,500
Мясо 150 1800
Козлёнок (3-6 мес.) 1500 1500
Шерсть 250 450
Пух 1800 1100
Сукозная матка 2700 2700

В таблице приведены средние значения. Под «единицей товара» подразумеваются литры молока, килограммы мяса, пуха и шерсти. Цены на козлят и самок представлены за 1 голову. Общий доход за сезон рассчитан на реализацию продукции, полученной от 1 животного.

Плюсы и минусы козоводства

Многие начинающие фермеры задаются вопросом, выгодно ли держать козу? Ответить можете самостоятельно: сравните доходы с 1 головы и затраты на ее содержание, учитывая что для прокорма и проведения вакцинации 1 животного требуется 4-6 тысяч рублей в год. Ответ прост: да, выгодно. Это и является преимуществом такого рода хозяйства. При умелом ведении дел ферма окупается за 2-3 года. Диетические свойства молока и мяса и польза этих продуктов для здоровья позволяют обеспечить постоянный спрос, а значит и постоянную прибыль. Еще один плюс — простота содержания поголовья, эти животные непритязательны в уходе. При всем этом в козоводстве отсутствует необходимость закупать новое поголовье, ведь плодовитость и выживаемость потомства у коз высоки.

Что касается минусов, то главный из них — трудности в поиске покупателя. Также помните, что такая продукция является скоропортящейся, требует особых условий хранения, переработки и транспортировки. Медленная окупаемость порой заставляет фермеров отказываться от ведения хозяйства. Еще один недостаток — необходимость оформления многочисленной документации, требуемой Роспотребнадзором для официальной реализации продуктов.

Немного советов начинающему фермеру

Опытные козоводы знают множество тонкостей и секретов производства, способов повышения продуктивности хозяйства. Мы же сделаем акцент на экономической стороне вопроса:

  • при регистрации фермы как юридического лица в налоговой службе оформляйте бумаги на облегченное налогообложение;
  • изготавливайте простое оборудование (поилки, кормушки, чесалки) собственноручно из имеющихся материалов;
  • при первых переговорах с будущим покупателем сделайте скидку на первую, пробную партию продукции;
  • корма закупайте у мелких заготовителей в небольших населенных пунктах.

Разведение коз как бизнес, рентабельность которого при умелом обустройстве хозяйства повышается с каждым годом, является отличной идеей заработка для владельцев земельных участков и сельских жителей. Важно отнестись к составлению бизнес-плана и его реализации с умом, учитывая не только сельскохозяйственные тонкости, но и экономические правила ведения дел, чтобы козья ферма была не только прибыльным, но и перспективным делом.