Разведение коз как перспективный бизнес: с чего начать и как преуспеть с козьей фермой

Рейтинг автора
5
Автор статьи
Ирина Бойцева
Практикующий ветеринар с 17 летним стажем
Написано статей
21

Превратить скотоводство в способ заработка — разумная идея для сельских жителей и владельцев земельных участков. Если с разведением крупного рогатого скота все обстоит довольно просто, спрос на продукцию такого хозяйства всегда велик, то перед организацией козьей фермы обдумайте все за и против. Заранее составьте бизнес-план разведения коз, учитывая сложность сбыта козьего мяса и молока. Не делайте поспешных выводов, списывая продукцию от мелких копытных со счета. Растущая популярность здорового образа жизни и правильного питания обеспечит козоводу постоянную клиентскую базу.

Первые шаги по организации фермы

Прежде чем заняться разведением коз, ознакомьтесь с нюансами сельскохозяйственного бизнеса. Прибыль от содержания скота должна быть пропорциональна затраченным средствам. Следовательно организация полноценной фермы выгодна людям, живущим в деревне или имеющим дачу, частный дом с прилегающей территорией, достаточной для обустройства хозяйства. При наличии свободного пространства, а также средств на закупку первичного поголовья, возведение сооружений и обеспечение необходимых материалов займитесь подготовкой документации.

Перед тем как заняться технической стороной предприятия, обеспечьте его законность. Обратитесь в государственную налоговую службу и зарегистрируйтесь в качестве индивидуального предпринимателя. Опытные владельцы ИП не советуют пользоваться услугами ООО. После этого возьмите официальное разрешение на использование территории для разведения и содержание скота у местных административных органов. Последним подготовительным средством является разрешение на возведение сооружений и технический паспорт БТИ. По завершении этой бумажной работы можете приступать к обустройству козоводческий фермы.

Подготовка помещения

Существуют установленные санитарно-гигиенические стандарты, определяющие вид и характеристики производственные помещения. Полноценная ферма включает:

  • крытый козлятник;
  • загон для выгула поголовья;
  • подсобку для инвентаря, кормов и средств ухода за скотом;
  • помещение для переработки и/или хранения готовой продукции.

Для начала определите подходящее место. Для получения высоких показателей продуктивности все постройки располагают на ровной сухой площади, соседствующей по возможности с пастбищем. Желательно наличие лесополосы, которая послужит защитой от ветров. Для обустройства мини-фермы подойдёт даже небольшой двор, крупные же хозяйства требуют большего пространства.

В качестве материала для построек принято использовать кирпич или дерево. Изнутри стены покрывают известкой и не только из эстетических соображений: побелка защищает конструкции от воздействия внешних факторов. Крыша застилается профлистом, шифером или иным износостойким и защищающим от осадков материалом. Пол укладывайте под небольшим наклоном к желобу для стока продуктов жизнедеятельности. Напольное покрытие лучше сделать бетонированным или оставить земляным.

Окна и двери устанавливаются двойные, с целью предотвратить сквозняки и потерю тепла. При круглогодичном содержании козочки нуждаются в постоянном поддержании температуры не ниже 7 градусов Цельсия. Система вентиляции и открываемые форточки предназначены для выведения лишней влаги, снижающей эффективность фермерского хозяйства.

После завершения организационных мероприятий начинающему козоводу следует получить справки и разрешения на работу от пожарной службы и экологической инспекции. Уже после покупки первых голов проведите санитарно-гигиеническую экспертизу и оформите все положенные документы в Роспотребнадзоре.

Обустройство фермы

Когда помещение готово к эксплуатации, не спешите покупать коз. Прежде отведите время для закупки оборудования и поиска обслуживающего персонала. Что касается работников, их необходимость определяется еще при составлении проекта, чтобы заранее решить все финансовые вопросы. Для ухода за малым поголовьем из 10-15 животных дополнительные руки не нужны, занятость на таком предприятии невелика. В обеспечении ухода за большим числом голов вам могут помогать члены семьи, иначе придётся нанять 2-3 человек. При выборе сотрудников старайтесь подобрать кандидата с наличием ветеринарного опыта, это позволит сэкономить на медицинских процедурах для скота.

Чтобы упростить выращивание и содержание животных, включите в расчеты и необходимое оборудование и инвентарь. Средних размеров козоводческий хозяйство не обходится без:

  • доильного аппарата (если у вас молочное козоводство — то обязательно);
  • кормушек и поилок (их вид зависит от выбранного метода подачи кормов и питьевой воды, индивидуально или сразу нескольким особям);
  • стригальные ножницы;
  • щетки для высасывания (особенно актуально для ангорских и прочих длинношерстных пород);
  • инструменты для уборки и дезинфекции помещений.
ЧИТАТЬ ЕЩЁ СТАТЬИ  Как назвать козу: особенности и принцип выбора имени

Выбор породы

Чтобы хутор приносил доход, следует разводить правильные породы коз, соответствующие вашим целям. Если планируете продавать сырое молоко или готовую продукцию его переработки, то отдавайте предпочтение породам с наибольшими показателями молочной продуктивности (русская или зааненская). Рентабельность ферм молочного направления выше других, однако мясные и пухово-шерстяные хозяйства все же имеют место (если найти предприятие или частного производителя для сбыта такого сырья, то даже продавая козьи шкурки можно преуспеть). Для получения пуха и шерсти выбирайте ангорских, придонских или оренбургских коз. Их мясо также высоко ценится за диетические качества.

Помимо направления при выборе породы коз следует учитывать:

  • устойчивость козлят к заболеваниям;
  • потребность в кормах и уходе;
  • скороспелость вида;
  • совместимость с климатом вашего региона.

Независимо от выбранного вида мелкого скота внимательно следите за состоянием здоровья покупаемых голов. Попросите у продавца сопроводительную документацию и ветеринарные справки (в том числе об эпидемиологическом окружении на ферме производителя). Не приобретайте козлов и козочек в одного продавца, их скрещивание не принесет выгоды. Молодняк закупайте на племенных хозяйствах при условии что вам была предъявлена племенная карта или ее копия.

В первую закупку обычно приобретается 20-30 самок и 1 козел-производитель, все особи не моложе 3 месяцев и не старше года.

Содержание козочек

Хозяйство будет окупаться только в том случае, если соблюдаются условия содержания животных. Это вполне логично, ведь для повышения продуктивности козы должны быть здоровы, получать полный комплекс необходимых веществ с пищей. Также требуется организовать правильное внутреннее устройство козлятника, чтобы обеспечить раздельное проживание половозрастных категорий животных. Внутри загон для скота разделите на отсеки-вольеры перегородками из досок или иного материала. Все помещение в итоге делится на:

  • загон для дойных коз;
  • отсек для козлов-производителей (желательно, чтобы каждый козел находился отдельно, самцы бывают крайне агрессивны друг к другу);
  • вольер для молодняка, здесь пол животного не имеет значения;
  • отдельный загон для мамаш с новорожденными козлятами и сукозных самок.

При раздельном размещении поголовья разных возрастных и половых категорий животные доставляют меньше хлопот, ведь так ограничивается естественная при совместном проживании конкуренция. В загоне животные проводят большую часть жизни, по этой причине сделайте его максимально удобным и безопасным: установите кормушки и поилки (собственное изготовление позволит сэкономить на оборудовании), не пожалейте подстилку (солома, опилки, сено) и не забывайте регулярно ее менять. В тёплое время года выводите животных на выгул, это не только поддерживает нужный уровень физической активности, но и позволяет фермеру не беспокоиться о кормлении скота.

Что касается рациона, то он не включает в себя дорогостоящих продуктов. Полное меню должно состоять из грубых и сочных кормов, бобово-злаковых и овощных добавок, а в зимнее время комбинированных видов пищи. Уделяйте особое внимание питанию дойных коз и маток с козлятам, энергетические затраты этих категорий животных выше остальных. В полноценное меню входит:

  • сено, основа зимнего рациона;
  • солома или тонкие древесные ветки (грубые добавки, стимулирующие пищеварение, используются в основном зимой);
  • рубленые овощи и корнеплоды, как сырые, так и вареные;
  • жмых и шрот от переработки масличных культур;
  • зерновые (пшеница, овёс);
  • белковые добавки (кукуруза, соя);
  • минеральные прикормки (поваренная соль, толченый мел, мясокостная или рыбная мука).

Летом рацион на 90% состоит из свежих трав, которые животное получает на выпасе. Жирные компоненты питания предназначены в основном для зимы и раздоя первородок. Не забывайте о чистой питьевой воде, козы пьют в течение всего дня. Поилки и кормушки необходимо мыть не реже 3 раз в неделю.

Различия мелких и крупных хозяйств

По масштабам производства козоводческие фермы подразделяются на малые и крупные. К малому хозяйству относятся подворья с численностью менее 20 голов. Такие предприятия требуют значительно меньшую площадь и финансовые затраты (найм сотрудников здесь неуместен). Такая мини-ферма является хорошим источником дополнительной прибыли, тем более обеспечить реализацию малых объемов продукции несложно в пределах какого-либо населенного пункта. Немногочисленное хозяйство позволяет разводить любые породы коз, в том числе требующие специфического ухода.

ЧИТАТЬ ЕЩЁ СТАТЬИ  Как доить козу: различные техники и секреты надоя молока в домашних условиях

При поголовье, численность которого выше 20, ферма переходит в разряд крупных. Такое подворье отнимает больше времени и требует значительных материальных затрат, однако позволяет рассчитывать на хорошую прибыль. При планировании крупного козлятника обратите внимание на поиск будущих покупателей. К примеру, обсудите с владельцем предприятия по переработке молока сбыт Вашей продукции (для ведения крупного бизнеса нужны более крупные партнеры, чем частные потребители). Еще один вариант — продумать способ производства готовой молочной продукции, чтобы сырьё не застаивалось и не пропадало. В таком случае при регистрации ИП в графе «сфера деятельности» указывайте козоводство для получения и последующей переработки молока. В качестве дополнительного круга занятий отметьте изготовление молочной продукции (сыра, творога).

Не выбирайте для большой фермы сложные в содержании породы, обеспечить им необходимые условия физически трудно.

Среднерыночные цены на продукцию

Себестоимость домашнего козьего молока, мяса и их производных непостоянна. Этот показатель варьируется в зависимости от региона реализации, величины спроса, наличия конкурентоспособных хозяйств и иных факторов. Не старайтесь завышать цены — потеряете покупателя и снизятся продажи. Лучше установить расценки приблизительно так:

Наименование товараЦена за единицу товара, руб.Общий доход за сезон, руб.
Молоко9040,500
Мясо1501800
Козлёнок (3-6 мес.)15001500
Шерсть250450
Пух18001100
Сукозная матка27002700

В таблице приведены средние значения. Под «единицей товара» подразумеваются литры молока, килограммы мяса, пуха и шерсти. Цены на козлят и самок представлены за 1 голову. Общий доход за сезон рассчитан на реализацию продукции, полученной от 1 животного.

Плюсы и минусы козоводства

Многие начинающие фермеры задаются вопросом, выгодно ли держать козу? Ответить можете самостоятельно: сравните доходы с 1 головы и затраты на ее содержание, учитывая что для прокорма и проведения вакцинации 1 животного требуется 4-6 тысяч рублей в год. Ответ прост: да, выгодно. Это и является преимуществом такого рода хозяйства. При умелом ведении дел ферма окупается за 2-3 года. Диетические свойства молока и мяса и польза этих продуктов для здоровья позволяют обеспечить постоянный спрос, а значит и постоянную прибыль. Еще один плюс — простота содержания поголовья, эти животные непритязательны в уходе. При всем этом в козоводстве отсутствует необходимость закупать новое поголовье, ведь плодовитость и выживаемость потомства у коз высоки.

Что касается минусов, то главный из них — трудности в поиске покупателя. Также помните, что такая продукция является скоропортящейся, требует особых условий хранения, переработки и транспортировки. Медленная окупаемость порой заставляет фермеров отказываться от ведения хозяйства. Еще один недостаток — необходимость оформления многочисленной документации, требуемой Роспотребнадзором для официальной реализации продуктов.

Немного советов начинающему фермеру

Опытные козоводы знают множество тонкостей и секретов производства, способов повышения продуктивности хозяйства. Мы же сделаем акцент на экономической стороне вопроса:

  • при регистрации фермы как юридического лица в налоговой службе оформляйте бумаги на облегченное налогообложение;
  • изготавливайте простое оборудование (поилки, кормушки, чесалки) собственноручно из имеющихся материалов;
  • при первых переговорах с будущим покупателем сделайте скидку на первую, пробную партию продукции;
  • корма закупайте у мелких заготовителей в небольших населенных пунктах.

Разведение коз как бизнес, рентабельность которого при умелом обустройстве хозяйства повышается с каждым годом, является отличной идеей заработка для владельцев земельных участков и сельских жителей. Важно отнестись к составлению бизнес-плана и его реализации с умом, учитывая не только сельскохозяйственные тонкости, но и экономические правила ведения дел, чтобы козья ферма была не только прибыльным, но и перспективным делом.