Ангорская коза: описание породы, достоинства и недостатки

Рейтинг автора
5
Автор статьи
Ирина Бойцева
Практикующий ветеринар с 17 летним стажем
Написано статей
21

Ангорская коза – порода длинношерстых домашних коз, которая отличается небольшими размерами, отвислыми ушами и мягкостью волоса. Именно из шерсти этих животных человек получает мохер – шелковистую, тонкую, мягкую, блестящую и упругую пряжу, которую в народе называют «ангорой».

Козы
Козы ангорской породы

История породы

Ангорские козы – довольно древняя порода, которую разводили в Центральной Анатолии. Центром этого турецкого региона была Ангира – древнейший город Малой Азии, который уже в VII веке до нашей эры был известен другим народам благодаря выгодному расположению на перекрестке путей, ведущих в Европу и Азию. Собственно, Ангира (современная Анкара) – греческое название города, которое к XVI веку стало звучать как «Ангора».

Точную дату зарождения породы ангорских коз не знает никто, но известно, что посетившие город в 1554 г. посланники императора Священной Римской империи Карла V были восхищены удивительными животными, и забрали с собой в подарок императору двух коз. С разведением породы у подданных Карла V не сложилось, но с этого момента порода ангорских коз получила современное название по месту разведения.

Арабоговорящее население региона называло породу малоазийских длинношерстных овец кемельской благодаря качеству шерсти животных (арабское «chamal» означает «тонкий»).

Не прижившиеся в Европе ангорские козы с первой половины XIX века успешно разводились в Южной Африке, а с 1849 г. – в Техасе, где производство мохера стало ведущей отраслью хозяйства. На территории СССР породу разводили в южных регионах страны с 1939 г.

Монета
Изображение ангорской козы на турецкой монете

Описание породы

Ангорская коза относится к самым небольшим представителям рода – самки достигают в холке 66 см, а весят всего 30-35 кг. Рост козлов может составлять 75 см при весе 45-50 кг (для сравнения, вес бурских козлов достигает 130 кг, а у самцов Зааненской породы – около 90 кг).

Вес животных может варьировать в зависимости от их происхождения – так, масса тела завезенных из Австралии в Таджикистан ангорских козлов в среднем достигала 51,7 кг.

Голова ангорской козы маленькая и горбоносая, короткая и тонкая шея переходит в выступающую над линией спины холку. Туловище менее вытянуто, чем у других коз, и недостаточно развито в ширину. Костяк легкий, а конституция нежная и нежная рыхлая. Короткие крепкие ноги оканчиваются копытами янтарного оттенка. Мускулатура развита умеренно.

Для козла ангорской породы характерны хорошо развитые рога, обычно загнутые назад и расходящиеся концами в разные стороны (типа приска — формы рогов, обнаруженной у ископаемых козлов Capra prisca). У коз рожки небольшие и относительно тонкие.

Покрывающая все части тела довольно густая шерсть ангорской козы ниспадает до бабок на ногах мелкими «локонами», а на голове доходит до линии глаз (из-за обилия волнистых кудряшек хорошо видно только нижнюю часть ушей и вытянутую морду).

ЧИТАТЬ ЕЩЁ СТАТЬИ  Как построить козлятник своими руками: советы и пошаговая инструкция

В подавляющем большинстве случаев шерсть ангорских коз белая, но возможны также серебристый, коричневый, черный, серый и даже красный цвет (красный окрас со временем исчезает).

Коричнево-красный козленок
Ангорский козленок с коричнево-красным оттенком шерсти

В длину шерсть отрастает до 20-25 см, сбиваясь в процессе роста в отливающие блеском косицы, которые на 80% состоят из переходного волоса, на 17,2% — из грубого волоса и на 1,8% — из короткой ости. Шерсть этих коз в темноте обладает светоотражающим эффектом, поэтому этот блеск называют «люстром».

Ценность породы

Мясо ангорских коз не обладает запахом и отличается хорошими вкусовыми качествами, за период лактации владельцы могут получить от 60 до 100 л молока (жирность составляет 4,4%), а из шкуры животных можно получить высококачественную кожу. Однако разводят ангорок преимущественно ради шерсти, которая отличается высокой прочностью (12-14 км разрывной длины), упругостью, эластичностью и растяжимостью. Поскольку в шерсти коз содержится минимум остевых волос и мертвых волос (кемп), выход чистого волокна составляет от 65 до 70%.

По прочности шерсть ангоры (могер) превосходит кроссбредную овечью шерсть, но поскольку могер отличается слабой валкоспособностью и пониженным коэффициентом трения, для обработки шерсти требуется особое оборудование.

Толщина волоса в среднем – 40-44 уровень по брадфордской международной классификации.

В Турции ангорскую шерсть делят на:

  • Основную. Могер с взрослых коз отличается белым или кремовым цветом и делится на 5 типов, шерсть с молодняка – на 2, а напоминающий верблюжий пух коричневый «гингерлайн» -1 тип.
  • Второстепенную, к которой относят цветную шерсть, жиропотный могер, шерсть старых коз и др.
Коза
Для ангорских коз турецкого района Конья характерен рыжевато-кремовый оттенок шерсти

Ангорская коза отличается хорошей продуктивностью – настриг шерсти составляет:

  • с маток 3-4 кг;
  • с козлов – 4-7 кг;
  • с годовалых козликов – 1,7 –1 3 кг;
  • с годовалых козочек – 1,5 -2,2 кг.

У коз шерсть более нежная и тонкая, чем у козлов, но зато более грубая шерсть самцов отличается повышенной прочностью.

Качество шерсти животных с возрастом меняется – в возрасте 5-6 лет она немного укорачивается и становится толще в диаметре. У 7-8-летних козлов эластичность, извивистость и характерный блеск исчезают, шерсть становится более грубой.

Ангорских коз в теплых регионах стригут дважды в год, а в холодных – один раз, весной. Двукратная стрижка позволяет увеличить выход шерсти на 13-30%.

Мохер
Шерсть коз-ангорок (мохер)

Достоинства породы и ее недостатки

Турция (родина ангорских коз) — теплое место с сухим климатом, поэтому лучше всего представители этой породы ощущают себя в южных регионах. Но и прохладный климат эти животные переносят хорошо, так как отрастающее на 2,5 см в месяц руно позволяет им уже в 2-3 месяца переносить температуру около – 17 градусов.

ЧИТАТЬ ЕЩЁ СТАТЬИ  История породы "ламанча", ее ценность и особенности ухода

При этом достаточно неприхотливые ангорские козы плохо переносят сырость – в регионах с высокой влажностью животные часто болеют респираторными заболеваниями.

К достоинствам породы относятся:

  • неприхотливость в еде (могут есть даже ветки многих древесных пород) и способность спокойно переносить малое количество корма;
  • нечувствительность к жаре и холоду;
  • устойчивость к распространенным среди других пород заболеваниям (туберкулез и бруцеллез);
  • ценность шерсти и высокое качество мяса;
  • покладистый характер (спокойно пасется с коровами, овцами и лошадьми);
  • отсутствие особых требований к условиям содержания (может выживать под открытым небом).

Недостатками этой породы являются:

  • слабо выраженный материнский инстинкт (такое явление наблюдается не у всех пород, хотя свойственно роду в целом);
  • нередко – рождение слабого потомства;
  • плохая устойчивость к высокой влажности;
  • зависимость качества шерсти от кормов и погодных условий;
  • наличие линьки, снижающей выход шерсти при несвоевременной стрижке.
Ангорские козочки
Козы-ангорки неприхотливы в еде и условиях содержания

Особенности ухода

Ангорская порода коз после стрижки в течение 1,5 месяцев чувствительна к холоду и сырости, поэтому в этот период времени животных лучше держать в закрытых помещениях, выпуская в хорошую погоду на небольшие выпасы.

Кормами ангорки не перебирают, но рацион сказывается на качестве шерсти – у питающейся сеном козы шерсть обезжиренная, тонкая и легкая, при поедании зеленых кормов у коз активно вырабатывается жир и шерсть тяжелеет, а вследствие кормления зерном – грубеет. Промывка шерсти после стрижки позволяет удалить жиропот, а вот грубая шерсть не позволяет изготавливать высококачественный мохер.

При недостатке кормов суягные матки теряют вес, у них происходит выкидыш, поэтому порода считается малоплодной.

Чтобы сохранить качество шерсти, для подкормки животных используют специальные гранулированные корма, люцерну и сухую траву, а также небольшое количество кукурузы.

За один раз у козы рождается 1-3 детеныша.

Коза и козлята
Ангорская козочка с козлятами

Хотя уже в 4 месяца козлята начинают истощать матку, их часто оставляют с матерью до 5-6 месяцев, так как отнятые раньше козлята отстают в росте.

Поскольку загрязненную воду козы не пьют даже при сильной жажде, воду им необходимо менять дважды в сутки.

Хлев для ангорок используется стандартный, пол покрывается подстилкой из соломы, обеспечивается отсутствие сквозняков.

Благодаря своим качествам данная порода завоевала любовь фермеров многих стран мира, от США до Средней Азии и Австралии.