Англо-нубийские козы: достоинства и недостатки породы, особенности содержания и разведения

Рейтинг автора
5
Автор статьи
Ирина Бойцева
Практикующий ветеринар с 17 летним стажем
Написано статей
21

Нубийские козы (полное название породы – англо-нубийская) – мясомолочная порода домашних коз, которая отличается высоким качеством молока, хорошими надоями и уникальными внешними данными.

История породы

Козы нубийской породы – результат селекции столетней давности. Предками этих козочек были африканские козы, которых местные жители разводили в пустынных районах Нубии (это большая историческая область северной Африки, включающая Нубийскую пустыню на территории современного Судана).

Эти древние домашние козы, прирученные человеком 7500 лет до н.э., отличались «римской» формой носа и висячими ушами, и эти характерные признаки сохранились как отличительная черта породы до наших дней. Именно поэтому породу назвали нубийской, хотя в селекции участвовали особи, вывезенные в Британию из Намибии, Индии и восточной Африки.

Привезенные на кораблях экзотические вислоухие козы с арочным лицевым профилем часто в доках покупались козоводами Англии, скрещиваясь с местными породами для увеличения количества даваемого молока. Самой близкой по внешнему виду к истинным «нубийцам» является египетская порода молочный Zaraibi, редко встречающаяся в наше время.

Все эти помеси назывались нубийскими, если они были короткошерстными, обладали длинными ногами и выгнутым профилем, а уши были длиннее ноздрей и свисали, но выставляемые на козьих шоу 1878-I880 годов особи чистопородными не являлись. Англо-нубийской данная порода коз стала называться с 1893 г. (помесям местных, африканских и индийских коз давали такое название при регистрации в породной книге Британского козоводческого общества).

Постепенно интерес к англо-нубийской козе стал снижаться, а характерные «восточные» черты исчезать при дальнейшем беспорядочном скрещивании.

Коза
Коза Zaraibi, которую использовали для селекции

Разведение породы

Дальнейшее разведение коз англо-нубийской породы связано с козлом породы Jamnapari (Sedgemoor Chencellor), который был привезен из Индии в 1896 году. Его многочисленное потомство имело соответствующую форму ушей и характерный римский профиль. Для разведения англо-нубийских коз был также важен генофонд козы породы Zaraibi (Sedgemoor), козы Bricket Cross из Индии, завезенных в 1904 г., и импортированных в то же время двух козлов пакистанско-индийских кровей.

От этих четырех производителей было получено около 100 потомков, которые и были занесены в 1910 г. в новую породную книгу BGS как англо-нубийские козы.

В дальнейшем для разведения породы нубийская линия перестала использоваться, так как для популяризации породы и ее успешной акклиматизации понадобились крови «швейцарцев» (высокогорных молочных пород).

Получившаяся в результате селекции нубийская порода коз отличалась широкими, низко свисающими ушами, выгнутым профилем аккуратной головы, рожки были маленькими или отсутствовали, а короткая шерсть отличалась коричневато-черным окрасом или коричневыми с красным отливом оттенками (пятна и белые полосы на морде отсутствовали).

Благодаря высокой продуктивности, быстрому росту и применению животных как тягловой силы нубийская порода коз приобрела популярность и стала вывозиться в Вест-Индию и США. В настоящее время нубийцы экспортируются во многие страны мира, но так как чистокровные представители породы дорогие, разведение нубийских коз остается прерогативой англичан и американцев. В продаже встречаются метисы (альпийско-нубийский, зааненско-нубийский и др.).

Описание породы

Нубийские козы отличаются:

  • Большими, широкими у основания и сужающимися к кончикам ушами, которые свисают ниже морды, напоминая породы собак бассет-хаунд (ушки заканчиваются острыми кончиками).
  • Выгнутым, арочным профилем (римский нос с горбинкой).
  • Небольшой аккуратной широколобой головой и большими, выразительными, немного косящими глазами.
  • Длинной шеей.
  • Стройными, длинными и прямыми конечностями.
ЧИТАТЬ ЕЩЁ СТАТЬИ  Разведение коз как перспективный бизнес: с чего начать и как преуспеть с козьей фермой

Эти характеристики дополняют узкое мускулистое длинное туловище значительных размеров (в холке животные достигают 75-90 см), и большое двудольное вымя с длинными вытянутыми сосками.
Нубийцы – самые тяжелые козы в Британии (вес колеблется от 90 до 140 кг), но при этом животные выглядят гордыми и сильными благодаря хорошему распределению веса.

По стандарту кожа животных должна быть черной или серой, цвет загара не допустим.

Доставшаяся некоторым представителям породы короткая челюсть Zaraibi не является пороком, если зубы животного не видны.

Хотя чаще встречаются комолые нубийские козочки, описание породы допускает наличие коротких, загнутых назад рогов (рога встречаются у козлов).

Блестящая короткая шерсть в прохладном климате обладает незначительным подшерстком и становится немного длиннее. Окрас допускается любой, от черного до белого и золотистого, но особенно красивы пятнистые черно-белые особи.

Характер у нубиек разнится от особи к особи. Обычно это семейство характеризуется непостоянством темперамента и непоседливостью (даже маленький нубиец может проявлять упрямство и выражать свои требования громким блеянием), но встречаются и очень спокойные, хорошо идущие на контакт с владельцем животные.

Огромное достоинство породы – отсутствие специфического козьего запаха.

Пятнистая нубийская козочка
Пятнистый окрас нубиек делает их настоящими красавицами

Ценность породы

Удой у нубиек меньше, чем у швейцарских пород, но количество молока полностью компенсируется его качеством. Все известные молочные породы уступают по жирности молока нубийкам, которые дают очень жирное молоко (от 5 до 8 %), позволяющее делать сыры высокого качества. Молоко нубийских коз используют и для изготовления йогуртов.

Вкус молока нубийцев нежный, сливочный, лишенный запаха, не меняющийся в зависимости от состава рациона. Молоко отличается повышенным содержанием витаминов, кальция и фосфора, а по составу аминокислот оно приближается к женскому молоку.

Сколько молока дает козочка, зависит от количества окотов. После первого окота суточный удой превышает 3 л, а после последующих окотов козочки дают 4-5 л в сутки.

Так как лактация длится до 300 дней, продуктивность породы составляет 800-1200 кг молока в год.
Нубийские козлята появляются на свет дважды в год, за один окот коза приносит до 3-х козлят. Козлик быстро набирает вес, поэтому во многих странах животных разводят на мясо (отличается нежным вкусом и не пахнет).

Нубийские козочки
За один окот нубийки обычно приносят трех козлят

Достоинства и недостатки породы

К достоинствами нубиек относят:

  • Внешний вид, так как экзотическая внешность этих коз необычайно гармонична;
  • Высокую продуктивность (качество жизни и рациона влияют на удой, но в среднем животное за лактацию даст около 1000 кг молока);
  • Длительный лактационный период;
  • Высокую жирность молока (в среднем 5%);
  • Быстрый набор веса;
  • Высокое воспроизведение потомства (обычно 3 козленка, но встречаются и рекорды – 6 козлят за один окот или 11 малышей в течение 25 месяцев);
  • Жизнеспособность новорожденного;
  • Устойчивость к жаркому климату и хорошая адаптация к климату Великобритании;
  • Отсутствие запаха даже в брачный период.

Недостатками породы считают:

  • Потребность в определенном рационе. При недостатке микроэлементов количество молока снижается, поэтому за питанием животных приходится тщательно следить.
  • Низкую устойчивость к холодным зимам.
  • Невозможность содержания нубийских коз в больших фермерских хозяйствах, так как они нуждаются в тщательном уходе и плохо переносят соседство с другими видами домашних животных.
ЧИТАТЬ ЕЩЁ СТАТЬИ  Альпийская порода коз: описание и характеристики породы, требования к разведению

Характер козочек можно считать и достоинством, и недостатком, так как нубийки отличаются выраженными индивидуальными качествами.

Нубийские козлята спят
Нубийской козе требуется особый уход и рацион

Особенности ухода

Нубийские козы — потомки нежных уроженок Африки, поэтому суровый климат является для них серьезным испытанием. Именно поэтому для содержания этой породы обязательно светлое, теплое, чистое и хорошо вентилируемое помещение. Сырость и сквозняки провоцируют развитие пневмонии и гибель молодняка.

На полу раскладывается пятидесятисантиметровый слой сена, опилок или соломы, по периметру на высоте приблизительно 40 см на стены набиваются широкие доски. Уместен будет в помещении и невысокий помост.

Содержание нубийских коз с другими животными не рекомендуется, так как удой у коз снижается и они способны проявлять агрессию.

Чтобы козы давали достаточно молока, рацион и время кормления должны соблюдаться неукоснительно – в зимнее время трижды животным скармливают около:

  • 5 кг сена;
  • 2 кг зерновых концентратов;
  • 1 кг овощей, измельченных веток и силоса.

На одно животное необходимо 300 гр. концентрированных кормов плюс по 250 гр. на каждый килограмм надоев.

Веники, которые охотно поедаются, можно заготавливать из ивы, клена, акации, липы, вербы, орешника, рябины и сосны с зеленой корой.

Для повышения продуктивности животным скармливаются запаренный или размолотый овес и ячмень.

Козочки

Обязательны витаминные подкормки (оптимально покупать концентрированные корма с премиксами для мясомолочных пород). В зимний период в питьевую воду добавляется соль (вода должна быть теплой), а в летний возле поилок раскладываются лизунцы. Мел дается регулярно.
Доение производится по графику, так как любой стресс приводит к снижению надоев.

Дойным козам при пастбищном содержании вечером дают овес, ячмень, фрукты и овощи.

Козлов в период размножения кормят бобовыми и злаковыми травами, премиксами, минеральными и витаминными комплексами.

Разводить нубийцев прибыльно, но сложно, так как чистокровных производителей на территории России не много, а имеющие таких коз хозяйства расположены далеко друг от друга. При покупке коз для разведения следует обращать внимание на наличие тавра – у племенной козы оно часто располагается на ушах.

Козочка с бирками
У племенных коз на ушах присутствует тавро или бирки

Козлята достигают половой зрелости в 7 месяцев, спариваются животные в год – полтора (предпочтительнее делать это в конце лета, чтобы окот произошел в конце зимы). Период половой охоты у нубиек происходит каждые 17-20 дней, а период беременности составляет 150 дней.

Новорожденных можно сразу отнять от матери, но так как иммунитета малыши не имеют, важно сразу после рождения напоить их молозивом. Обсохшие козлята помещаются в отдельное стойло, где температура превышает 17 градусов. На протяжении первого месяца жизни молодняк кормят четырежды в сутки, со второго месяца – 3 раза в сутки.

При скрещивании нубийцев с другими породами жирность молока и его продуктивность увеличивается, поэтому даже если вы не планируете заниматься разведением породы, нубийцы помогут хозяйству увеличить надои и улучшить вкусовые качества молока.