Альпийская порода коз: описание и характеристики породы, требования к разведению

Рейтинг автора
5
Автор статьи
Ирина Бойцева
Практикующий ветеринар с 17 летним стажем
Написано статей
21

Разведением коз сегодня занимается не так много фермеров и в основном к их числу относятся владельцы крупных молочных хозяйств. Непопулярность такого вида сельскохозяйственной деятельности объясняется специфическим вкусом козьего молока. Но растущий интерес к правильному и здоровому питанию значительно увеличил спрос на этот продукт. Так как главная цель занимающихся разведением коз фермеров — получение богатых удоев, то наибольший авторитет среди них завоевали породы молочного направления. Поэтому альпийская порода коз пользуется таким спросом. Разумеется, для этого есть еще несколько причин, о которых ниже также пойдет речь.

Основные характеристики породы

Следует сразу уточнить, что альпийскими называют сразу несколько (около 8) отдельных видов коз. Среди них встречаются серновидные и длиннорогие представители. Также они могут быть как короткошерстными, так и длинношерстными, а по окрасу их определить и вовсе невозможно. Козочки могут быть белоснежными, серыми, рыжими и трехцветными (черно-бело рыжими). То есть практически обладают всеми возможными окрасками. Поэтому точное описание породы дать немного затруднительно.

Альпийская серновидная коза
Пример альпийской серновидной козы. Ее характерная черта — темная полоса вдоль всей спины.

Зато их грациозный облик трудно спутать с какой-либо еще породой. При своих достаточно крупных размерах (масса тела — до 60 кг, рост — до 80 см) альпийские козы выглядят очень изящно. Голова небольших размеров, морда вытянутая, рога идеально прямые. Ушки всегда торчком, хвост немного длиннее обычного. Ноги стройные и крепкие, с массивными копытами. Вымя крупных размеров с двумя большими сосками.

Коза альпийской породы довольно плодовита, а это тоже довольно важная характеристика. Первый помет чаще всего даёт 1 козленка, но зато со временем их количество может увеличиться до 5.Кстати, эта породы обладает крайне сильными генами. Внешний облик много поколений могут сохранять и не чистокровные особи. Поэтому в точности определить породу при покупке сложно.

ЧИТАТЬ ЕЩЁ СТАТЬИ  Почему у козы прямоугольные зрачки

Альпийские козлята

В уходе козы не прихотливы, к морозным зимам приспособлены — у них отрастает густой теплый подшерсток. Что касается характера таких козочек, то это еще одна причина их популярности. Они очень активны, как и их горные сородичи. К хозяину привыкают легко и быстро и хлопот не приносят.

Характеристики удоев

За что в первую очередь ценятся козы, альпийские или любые другие? Ключевая характеристика, интересующая фермеров больше остальных — производительность. в этом отношении альпийским красавицам нет равных. Период лактации продолжается минимум 3 года после беременности. Сколько дает молока одна коза за год? 1500 литров в год — вот средние показатели удоев. Важно помнить, что количество молока напрямую зависит от качества питания коз, но в еще большей степени от количества потребляемой ей воды. Им необходимо постоянное водоснабжение.

Молоко у таких коз достаточно жирное (3,5% жирности). Белка содержит 3,1%. Вкус у него немного сладковатый, сливочный. Специфический козий запах практически не выражен. С учетом того, сколько молока дают эти козы, используют его чаще всего для производства сыров и творога.

Требования к разведению

Как уже было сказано выше, альпийские козы неприхотливы. Однако соблюдать минимальные нормы все же необходимо. Для коз важно подготовить:

  • просторные стойла, не менее 4 квадратных метров на голову. Коза и козлята нуждаются в отдельном более теплом помещении или загоне;
  • обогреваемый или просто хорошо утепленный пол. Как и у всех копытных, ноги у козочек слабая сторона и их нужно беречь;
  • чистота и сухость помещения. Это элементарные санитарные требования;
  • постоянное обеспечение корма и чистой воды.

Опытные животноводы рекомендуют скрещивать альпийских козочек с другими, либо менее перспективными породами, либо с неприспособленными к климату. Первый вариант даст вам более плодовитое потомство, приносящее при этом много молока. Во втором случае лучше выбирать для скрещивания коз, чьи показатели по удоям превосходят альпийских, и которые требовательны в содержании. Такое потомство будет давать большое количество молока и обладать устойчивостью к климату и болезням.

ЧИТАТЬ ЕЩЁ СТАТЬИ  Бруцеллёз у коз: диагностика и лечение заболевания

Рацион альпийской козы

Режим кормления альпийских коз ничем не отличается от других видов. Основа их рациона — сено, его всегда должно быть много. Летом альтернативой сену послужит свежая зеленая трава, побеги молодых кустарничков на пастбище. Точные данные о том, сколько конкретно необходимо корма в год, найти практически невозможно. Главное, чтобы пища всегда была в кормушке.

Козочка на сене
Сено служит и в качестве корма, и как подстилка для коз.

Особое внимание следует уделять козам в период беременности и вскармливания. Это обеспечит более длительный и продуктивный лактационный период. Козлята не слишком хорошо переносят разлуку с матерью, поэтому лучше предоставить козе возможность самой их выкармливать. Так потомство будет лучше справляться с болезнями и другими угрозами.

О чем особо важно помнить владельцам, так это о воде. Касательно питья альпийская коза очень чистоплотна. Поилка, как и вода в них всегда должны быть чистыми. Зерновые и овощные добавки также необходимы для поддержания здоровья и качества молока. Зимой не обходите внимание концентрированные корма. В течение всего года, пару раз в неделю, балуйте коз минеральными добавками и солью.

Как вы можете сами увидеть, преимуществ у данной породы много. Разумеется, даже такие неприхотливые животные — это большая ответственность для фермера. Но не стоит пугаться сложностей. Информация из сети, отзывы животноводов — все говорит о том, что такое хозяйство не хлопотно, но очень интересно и продуктивно.